ШТРИХИ К ДОКЛАДУ ПРЕЗИДЕНТА

Лариса Кондратенко 11 ноября 1994, 00:00

Читайте также

Этот человек - лучшее подтверждение того, что свобода - внутри нас. Говорят, и в тюрьме можно быть свободным. Большинство же из нас и на свободе, будто в тюрьме. Оттого и независимость наша - чистая декларация.

К нему это не относится. Никакая в мире сила не могла заставить его выполнить навязываемое извне решение, если оно не совпадало с его представлением о целесообразном. Наверное, поэтому та «ушибленность» тоталитарным строем, которая сквозит в речах бывших и, как ни странно, настоящих диссидентов, ему не свойственна. Более того, прямо-таки кощунственно, на взгляд многих, звучит из его уст характеристика так дружно проклятых «поколением выбирающим пепси» большевиков:

- Они обладали прекрасным организаторским талантом. Они много учились. Нельзя думать, что они были неучами. Взять хотя бы Куйбышева: круг вопросов, над которыми он размышлял, глубок и широк. Конечно, если бы им образование! Надо сказать, что в условиях развала страны политическая убежденность этих людей, способность поднять народ, «чапаевские наскоки» сыграли свою положительную роль. Все-таки это личности были. Меня всегда удивляло: как же так получилось, что гораздо более интеллектуальное общество впоследствии не победило их, не превзошло по результатам своей деятельности. Значит, несли они в себе заряд какой-то особенный!

Поклонник административной системы, ретроград?

Как бы не так. Поклонники давно в долговой яме. А ему хоть бы что. Его предприятие - производственное объединение «Крымвтормет» - остров везения в мертвом море крымской экономики. Ни скрытой безработицы, ни отпусков за свой счет. С протянутой рукой не ходит и рядом с сильными мира сего, как он говорит, «не фотографируется».

Сегодня Альберт Петрович Жумыкин решил «пойти во власть», зарегистрировался кандидатом в народные депутаты Украины. Основной мотив - «болтовня надоела». Сколько можно видеть, как в пустых дрязгах и разговорах гибнут идеи, надежды и люди! Меняются парламенты и президенты, а в радиотрансляциях сессий только и слышно: рынок, приватизация, борьба с преступностью. На деле же - примитивный «челночный» базар, торговля чиновников госсобственностью и откровенный разбой средь бела дня.

Упорное желание народных заступников изобрести велосипед, пренебрегая законами механики, приводит Жумыкина в отчаяние. Ведь какие учителя есть! Взять Эрхарда: имя у всех на устах, а в книжку никто не заглянул. Ведь ясно сказано у него - отпускать цены, не насытив рынок товаром, нельзя. Никто не прислушался. Да что ходить далеко, почитайте интервью доктора Нитхаммера - он своих мыслей не скрывал, будучи советником первого президента Украины. Автономное независимое планирование, создание специальных банков данных, формирование внешнеэкономических связей на уровне каждого отдельно взятого предприятия - вот основа рыночной Экономики. Без этого и приватизация не пойдет, и гривна вечным карбованцем будет. Не обирайте только до последней нитки, дайте воздуха набрать. Поэтапно расписана у Нитхаммера тактика вхождения в рынок. Но эти советы оказались ненужными Президенту.

Ими отлично воспользовался директор Жумыкин, причем задолго до появления их в печати.

Пятнадцать лет назад его, поставившего на ноги не одно симферопольское предприятие, «бросили» на реконструкцию «Вторчермета» - убогой грязной свалки, которую стороной обходили уважающие себя рабочие. И уж через несколько лет объединение преобразилось неузнаваемо. Открылись новые предприятия в пяти городах Крыма, были реконструированы старые. Сейчас это - современные, оснащенные новейшим оборудованием, с комфортными условиями труда и отдыха предприятия. Объединение имеет пансионат, подсобное хозяйство, прекрасно оборудованный медпункт. Все работники, вставшие в очередь на квартиру до 1990 года, получили жилье.

Перестройка с ее разрушительными процессами не сказалась на «Вторчермете». Почему? Поговорите с любым работником объединения - а именно коллектив выдвинул Жумыкина кандидатом в депутаты, - и он скажет вам: только благодаря Жумыкину.

Жажда реформирования, настигшая партийную верхушку бывшего Союза, не застала его врасплох, ибо учился он не только у большевиков. Сложная наука управления постигалась им и в школах менеджеров за рубежом. Так и соединились в нем черты «красного командира» с расчетливым, просчитывающим перспективу на годы вперед хозяином.

А хозяин он отменный. Казалось бы: ну какие товары народного потребления может выпускать втормет? Стружку спрессовал - и на завод. Другой бы тем и ограничился, да только не Жумыкин. Стал покупать в обмен на сырье металл и делать столь нужные дачникам и застройщикам калитки да заборы, баки да двери, решетки, дачные домики, стулья для барных стоек. * Возможно, кто-нибудь нарисует себе образ эдакого «состоятельного крота», который все в свою нору тащит, семейство обеспечивает. Он и тащит, и обеспечивает. Ответственность за тех, кого «приручил», у него огромная. Ни одна живая душа в его объединении не осталась на зиму без угля, овощей, картофеля. А в кладовках еще и остатки закупок двухлетней давности - сахар да мука, крупы да масло. Картофель, кстати, всем миром выращивают на арендованных землях. И зарплата - дай Бог каждому.

Так уж получилось, что в преступной грызне за власть и погоне за легкой наживой погибло то, что прежде называлось «государственным интересом». А коль скоро государство существует для людей, то и люди оказались за гранью интересов «государственных мужей». И пока нет всеми продекламированной социально ориентированной экономики в масштабе государства, Жумыкин создал ее у себя - в микроварианте.

Больницы получали от него редкую диагностическую технику, школы - помощь в ремонте. На средства «Крымвтормета» четыре семьи отправили своих тяжело больных детей за границу лечиться, получает помощь мать-одиночка с тремя детьми, трое сирот в Инкермане остались жить в родительском доме благодаря заботе вторметовцев, двое одаренных детей побывали на творческих конкурсах за границей за счет объединения. А еще инвалиды, общественные организации, а еще просто содействие Жумыкина, 20 лет бывшего депутатом разных уровней...

Утверждение юмористов о том, что всегда найдутся люди, которым плохо, когда другим хорошо, актуально во все времена, а в наши дни - особенно. Странно только, что в данном случае деструктивное начало исходит от тех, кто по долгу службы обязан «не навредить». Любой ценой стремится сегодня Севастопольский горисполком отторгнуть от «Крымвтормета» Севастопольское судоразделочное предприятие. Уж больно удобно расположено - в уютной бухточке, оснащено эффективной импортной техникой, подъездные пути и крановая эстакада отремонтированы, причал реконструирован по новой технологической схеме. Чрезвычайно лакомый кусочек! Давно на него глаз положили шустрые коммерческие структуры. Да и разделка кораблей - дело доходное. Подняв экологическую службу города и прокуратуру, чиновники из горисполкома, внезапно озаботившиеся здоровьем горожан, бьют во все колокола с требованием... передать предприятие в коммунальную собственность города. Конечно, судоразделка - не самое чистое в экологическом отношении производство, но и потенциальный собственник - не очистное сооружение. Тем более, что у собственника этого, с его нищим бюджетом, забот невпроворот. Разрушить единый технологический комплекс, в котором севастопольское предприятие - лишь звено, выбросить на улицу 150 работников, обеспеченных приличной зарплатой и существенными материальными льготами - чего проще! Кажется, это единственное, в чем мы преуспели за годы перестройки.

Совсем недавно, 15 сентября, бывший последних два года арендным предприятием с правом последующего выкупа, «Крымвтормет» стал закрытым акционерным обществом. Собственностью АО стало 82 процента уставного фонда. «Приватизация - это фактор, стимулирующий ответственность людей за эффективную работу фондов». Таков, по мнению Жумыкина, смысл перехода государственной собственности в коллективную. «Это раньше было: наверху директор - сукин сын, внизу рабочий - гегемон. Теперь все иначе. Мы - на равных», - так на первом совете акционеров единогласно избранный прези-дент Общества определил новые производственные отношения. И - масса планов: построим нефтебазу, начнем торговать соляркой, бензином; откроем магазин, будем закупать одежду и реализовывать; свободные деньги - в банк, на депозит, пусть работают. А уж лом - хоть в лукошках таскайте, но намеченное должно быть сделано. План здесь - закон. Приказ №1, определяющий всю деятельность объединения на весь год, обязан выполняться с точностью до буквы.

Жумыкин на опыте убедился: без плана рынок - базар. Отчего же другие не поймут? Может, не тех выбираем? А может, парламент обречен на непрофессионализм? Ну в самом деле: приходят «люди с улицы» и начинают тончайшей и ответственнейшей работой заниматься - законы сочинять. Ведь это все равно как если бы народные заседатели вместо судей приговоры выносили.

- А это как компьютер, - мгновенно отвечает Жумыкин, - заложишь умную
программу в него - и отдача будет. Заложишь мусор - мусор и получишь.
Трудно возразить ему, но ведь все наши «всенародно избранные» - президенты и депутаты - это мы с вами. Мы вручаем им мандаты доверия, мы проявляем неразборчивость и легкомыслие, вручая свою судьбу в ненадежные руки. Это мы с вами поделили людей на «коммунистов» и «демократов», на тех, кто «за Россию» и тех, кто «за Украину». Мы забыли о том, что партийная принадлежность человека, его политические пристрастия не имеют никакого отношения к его профессиональным и деловым качествам, и если мы выбираем в парламент людей малограмотных и далеких от экономики, права, не являющихся настоящими профессионалами в своем деле, то надеяться на улучшение жизни у нас нет никаких оснований.

Для Жумыкина цель прихода в парламент - решение экономических вопросов. «Люди пресыщены бесплодными политическими драками, - убеждает он.

Есть ли смысл сегодня все силы класть на отмену Беловежских соглашений? Это нереально. Поверьте: сама жизнь заставит и уже заставляет формировать экономический союз стран Содружества. Вот и Украина подписала уже полтора десятка соглашений. Поэтому все силы сегодня надо положить на формирование разумной экономической политики в государстве, на восстановление утраченных
связей. А единство, внутреннее родство наших народов оно есть и будет».

- Ваше напутствие избирателям?

Хочу призвать: не голосуйте за тех, кого не знаете: выбирать надо того, кто приносит реальную пользу людям. Тогда и депутат будет уверенно себя чувствовать. А то навыбирали сейчас - пуще огня боятся закон об отзыве депутата принять. Страшно: работать многие не умеют и не хотят, лишиться депутатского звания для них - смерти подобно. Вот импичмент президенту объявить, правительство отправить в отставку - это без проблем...

Надо, чтобы все поняли: время разрушителей прошло. Давайте будем созидать.

(Стороннее сообщение)

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Реклама
USD 26.55
EUR 28.89