«СЕКС» ПО-ЧУКОТСКИ

Виктор Куреневский 24 марта 1995, 00:00

Читайте также

Как-то в одной из столичных газет было опубликовано интервью с вице-президентом Украинского клуба путешественников «Киевская Русь» В.Логиновым. И по сей день актуален совет бывалого скитальца нашим парламентариям: «выпить чаю по-чукотски». Но и поныне не могу согласиться с другим пассажем.

Владимир Васильевич, шестнадцать лет проживший на Чукотке, признался, что теряет выдержку, когда слышит оскорбительные анекдоты о чукчах. А тем временем, рассказывая об обычаях тамошних коренных жителей, которые «отдадут гостю все, чтобы сделать ему приятное», сообщает пикантную подробность: «на ночь могут жену предложить. Мне эту «провокацию» делали».

К сожалению, уважаемый ветеран Севера повторил одну из расхожих, избитых легенд о северных и восточных кочевых народах, столь же далекую от истины, что и пресловутые анекдоты о чукчах. Шуточная оговорка о «провокации» сути не меняет. А она, суть, в том, что, дескать, каждый вежливый хозяин считает верхом гостеприимства предложить оставшемуся у него на ночлег... переспать с собственной женой. Причем в понятие «переспать» вкладывается вполне определенный смысл.

Я двадцать лет своей жизни провел в соседней с Чукоткой Якутии (ныне - Республика Саха). И нередко слышал, как якуты, эвены, эвенки и юкагиры - все «оленные люди» Северо-Востока болезненно воспринимают эти издавна кочующие по белу свету слухи в превратном толковании.

Собственное журналистское расследование, проведенное мною в ходе командировок по якутской тайге и тундре в конце 60-х - начале 70-х годов, позволило установить следующее. Жилище оленеводов (а это конус из жердей, обтянутых шкурами) обогревается разложенным прямо на полу костром, на котором готовят пищу. Отверстие в верхней части чума служит не только вытяжной трубой: сыны тундры всегда должны видеть над собой небо, даже ночью. До утра огонь не поддерживается, и температура внутри чума уравнивается с наружной. А это ниже 40 - 50, а то и 60 градусов. В такой стуже самым теплым местом оказывается... женщина. На фоне лютого мороза она воспринимается как пышущая жаром. К женскому телу обычно льнут детишки. Ну а если в доме гость, то хозяин берет их себе под бок, освобождая теплую «детскую» для почетного гостя - «квартиранта».

Кто-то, возможно, причислит меня к тем ретроградам, которые годами уверяли, что у нас вообще нет секса. Но я говорю лишь о конкретной традиции, о которой походя обмолвился в своих рассказах о Чукотке киевлянин В.В.Логинов.

Что ж до «женщины на ночь», в том самом смысле, который имел в виду Владимир Васильевич, то это сугубо южный обычай пылких народов. К примеру, в племени кукукуку, что в Новой Гвинее, каждому мужчине, который приходит к ним в селение как друг, предлагают вместе с едой и молодую женщину. Есть даже определенный церемониал выбора «постельной подруги». Девушка подходит к гостю, садится перед ним на корточки и, медленно разворачиваясь к нему спиной, на мгновение оголяет шею. Если она приглянется мужчине своей формой, он идет ночевать к этой «даме», ну а если нет - устраивается спать в мужском доме. Это так обыденно, пишет в своей книге «Путешествие в каменный век» датский писатель и путешественник Арне Фальк Рьонне, как, например, в Скандинавии в отеле портье спросил бы приезжего: «Вам номер с какой ванной?».

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Реклама
Последние новости
USD 26.55
EUR 28.89