РУКОПИСЬ ЛЕОНАРДО ОБРЕЛА НОВОГО ВЛАДЕЛЬЦА

23 декабря 1994, 00:00

Читайте также

Недавно на нью-йоркском аукционе «Кристи» был установлен рекорд, который достоин упоминания в «Книге рекордов Гиннесса»: выставленная на продажу рукопись Леонардо да Винчи, так называемый «манускрипт Хаммера», приобретенный этим известным промышленником в 1980 году за 5,5 млн. долларов, был продан сейчас уже за 30,8 млн. (28 млн. получит бывший владелец рукописи, остальные деньги причитаются аукционерам в виде комиссионных).

Как заявил сразу же после торгов исполнительный президент аукциона Дэвид Тайлер, 30,8 млн. долларов - самая высокая цена, за которую когда-либо приобретались рукописи великих; кроме того, это самая крупная сумма, выплаченная за произведения искусства на американских аукционах.

Мировой рекорд принадлежит проданной недавно в Лондоне на аукционе «Сотби» картине Ван-Гога «Портрет Гаше», за которую неизвестный любитель живописи выложил 82,5 млн. долларов.

Впрочем, как отметил тот же Тайлер, это не первый рекорд, связанный с продажей рукописи Леонардо да Винчи: Хаммер приобрел ее также за рекордную для того времени цену.

Поначалу имя нового счастливого обладателя «манускрипта Хаммера» не сообщалось. По утверждению администрации «Кристи», представитель этого покупателя, который вел по его поручению торги по телефону, просил не называть имени своего патрона. Однако уже на следующий день стало известно, что обладателем рукописи Леонардо стал Билл Гейтс, владелец корпорации «Майкрософт» - самый богатый американец (его состояние в прошлом году достигло 9,2 млрд. долларов). По словам представителей аукциона «Кристи», необычайно высокая продажная цена рукописи объясняется не только ее уникальностью и бесспорной музейной ценностью (между прочим, аукционеры не рассчитывали получить за манускрипт больше 10 млн.), но и тем, что за право обладать ею боролись два чрезвычайно богатых человека. В течение первых пяти минут торгов стартовая цена в 5 млн. выросла больше чем в пять раз. Соперник Гейтса, однако, довольно скоро сдался.

Представитель миллиардера сообщил, что Гейтс давно мечтал приобрести «манускрипт Хаммера», ибо «72 страницы рукописного текста с несколькими сотнями чернильных рисунков, сделанных рукой титана Возрождения, - это не только произведение искусства, но и образец высочайшего достижения человеческого разума».

Рукопись Леонардо да Винчи, созданная, по оценкам специалистов, в 1506-1510 годах, действительно уникальна: помимо того, что эти записки намеренно зашифрованы (текст манускрипта написан справа налево, так что его можно прочесть только при помощи зеркала), они еще и наглядно демонстрируют, насколько обогнал свое время гений Леонардо да Винчи. Манускрипт представляет собой многочисленные заметки художника, инженера, ученого и философа о современной ему науке и о мире, его замечания, а также интереснейшие инженерные разработки, в том числе идея создания обводных каналов и оросительных систем и проект первой подводной лодки.

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Реклама
Последние новости
USD 26.55
EUR 28.89