РЕШЕНИЯ ИСПОЛКОМА ФИФА - В ЖИЗНЬ!

4 ноября 1994, 00:00

Читайте также

С 24 по 26 октября в Нью-Йорке проходили заседания Исполкома ФИФА. В результате были приняты решения, названные некоторыми изданиями, в частности, авторитетным московским «Спорт-экспрессом», «октябрьским переворотом».

Главным вопросом повестки дня прошедшего Исполкома было распределение восьми дополнительных мест в финальной части Чемпионата мира-98 во Франции.

Как известно, ранее было решено, что принимать участие в ней будут тридцать две команды, а не двадцать четыре, как в четырех последних чемпионатах. Итак, в финале XV чемпионата мира выступят пятнадцать европейских команд (включая Францию - организатора турнира), пять южноамериканских (считая Бразилию - чемпиона мира), пять африканских, три команды от КОНКАКАФ (Центральная Америка и зона Карибского бассейна), три азиатских - всего тридцать одна команда. Тридцать вторая путевка будет разыграна между четвертой командой Азии и победителем зоны Океании. По сравнению с ЧМ-90 по два места прибавилось у Европы и Африки, по одному - у Южной Америки, КОНКАКАФ и Азии (у Азии, возможно, еще одно место).

Накануне Исполкома президент ФИФА Жоао Авеланж обещал Европе добавить три места. Однако вышло иначе, и теперь, впервые за всю историю чемпионатов мира (за исключением первого), в финальной стадии европейских команд будет меньше половины от общего числа участников. На первый взгляд, действительно переворот. Так ли это? Обратимся к истории.

Проблема распределения мест в финалах возникала и ранее. При шестнадцати участниках представительство от Европы и Америки было более или менее стабильным: у Европы не менее девяти команд, у Южной Америки - не менее трех, и представляли они соответственно: Европа - до 33-х национальных федераций, Южная Америка - 10, т.е. примерно треть от общего числа членов этих континентальных федераций. Иногда представительство было большим. Так, в 1962 г. в Чили было 10 европейских и 5 южноамериканских команд. Шестнадцатой была Мексика. Когда же Африке и Азии предложили одну вакансию для двух континентальных федераций на ЧМ-66 в Англии, то африканцы дружно обиделись и чемпионат бойкотировали. Бойкот не остался незамеченным, и с 1970 г. Африка получила постоянное место в финалах. В 1974 г. закончилось правление сэра Стенли Роуза, последнего из европейцев президента ФИФА. Одной из причин, по которой неевропейцы проголосовали за бразильца Жоао Авеланжа, было твердое обещание увеличить число участников финала до 24-х и, соответственно, представительство африканских и азиатских сборных в них. Авеланж обещание выполнил, и в ХII-м чемпионате мира в Испании впервые играли двадцать четыре команды, среди которых по два «твердых» места получили Африка, Азия и КОНКАКАФ. Европейцам пришлось «подвинуться» после ЧМ-90. В США от Европы играло на одну команду меньше, чем в Италии, а от Африки - на одну больше. И вот новое решение ФИФА, которое можно расценивать как победу Африки и, частично, других региональных федераций и поражением УЕФА. Но только ли политические и организационные причины привели к такому решению?

Футбольная Африка окончательно перестала быть «белым пятном» сравнительно недавно: в конце 70-х - начале 80-х годов. Африканские футболисты до этого появлялись в Европе эпизодически, играя в европейских странах, из колоний которых они приехали. Это и марокканец Ларби Бен-Барек, и алжирец Абдельазиз Бен Тиффур, выступавшие даже в сборной Франции, другие выходцы в основном из арабских стран Северной Африки, игравшие во Франции. Это, конечно, игроки сборной Португалии Эйсе-био и Колуна. Первым известным представителем «черной» Африки, выступавшим за свою национальную сборную и игравшим в Европе, был Салиф Кейта, игрок сборной Мали, центр нападения «Сент-Этьенна», марсельского «Олимпика», «Валенсии» и лиссабонского «Стортинга» (первый обладатель «Золотого мяча» для африканских игроков в 1970 г. Африканские же сборные на чемпионатах мира были поставщиками очков для «старшин». Первый серьезный звонок произведен в Испании в 1982 г., когда сборная Камеруна не проиграла ни одного матча в своей группе и пропустила в следующий круг будущих чемпионов мира итальянцев, забив лишь на один мяч меньше. В том же чемпионате прекрасную игру в своей группе показала сборная Алжира, победив будущего финалиста - сборную ФРГ.

Гром грянул в 1985 г. Впервые африканская команда выиграла чемпионат мира. Правда, это был чемпионат мира для юношей до 16-ти лет. Сборная Нигерии победила в финале команду ФРГ. Отголосок этой неожиданной победы долетел даже до США, и «Интернейшнл Геральд Трибьюн», посвятив целую полосу африканскому футболу, сделала вывод: «Африка - футбольный континент будущего». И не ошиблась. Через три недели юниоры из Нигерии (до 20-ти лет) заняли третье место на чемпионате в Москве. В последствии этих призовых мест было немало:

1987 г. - Нигерия - второе место у юношей до 16-ти лет;

1989 г. - Нигерия - второе место у юниоров до 20-ти лет;

1991 г. - Гана - чемпион мира у юношей до 17-ти лет;

1993 г. - Гана - второе 'место среди юниоров до 20-ти лет.

На Олимпийских играх в Барселоне-92 сборная Ганы играла в полуфинале. Среди других сборных следует отметить хорошие выступления команд Гвинеи, Кот д'Ивуара, Замбии. К сожалению, команда Замбии почти вся погибла в авиакатастрофе весной 1993 г.

Европейские селекционеры не проходили мимо успехов африканцев, и с середины 80-х «черные» звезды в европейских командах стали привычным явлением, причем не только в традиционной стране «притяжения» Франции, но и в Бельгии, ФРГ, Голландии, Англии, Испании и др. Количество переходило в качество, многие игроки выходили на первые роли. Это и Абеди Пеле из Ганы, двукратный обладатель «Золотого» мяча» Африки (1991 - 1992 гг.), игрок марсельского «Олимпика», другой ганец - Энтони Йебоа из франкфуртского «Айнтрахта», и либериец Джордж Веа из ПСЖ, и многие другие. Так в заявке сборной Нигерии на чемпионате мира-94 против фамилий игроков стояли названия европейских клубов первых дивизионов.

Выход Камеруна в восьмерку лучших на ЧМ-90 в Италии и энергичные действия африканских делегатов в ФИФА и отняли одно место у УЕФА на ЧМ-94, а хорошая игра «зеленых орлов» (так называют сборную Нигерии) в Америке и ультимативная позиция нынешнего президента Африканской конфедерации футбола камерунца Иссы Айату принесли теперь Африке еще два места. Европа в лице главы УЕФА Леннарта Юхансона из Швеции не очень сопротивлялась.

Азия также расширила свое представительство, благодаря, среди прочего, отличной игре сборной Саудовской Аравии в Америке. Футбол в Азии на подъеме, и свидетельство тому - появление в клубе серии «А» «Дженоа» (Италия) японца Кази Миуры. Денег на футбол в арабских странах Азии, Японии и Южной Кореи не жалеют, так что следующий удар по футбольной Европе может быть нанесен оттуда Кстати, на закончившихся недавно Азиатских играх чемпионом стала сборная Узбекистана. Не ее ли ожидает добытая на прошедшем Исполкоме дополнительная вакансия в финале ЧМ-98?

Таким образом, качество игры и количество голосов Федераций стран «третьего мира», с которыми нельзя не считаться, привели к существенному расширению квоты для Африки, Азии и стран КОНКАКАФ. Действительно, переворот.

Другие важные решении были приняты по регламенту проведения соревновании и изменению системы начисления очков.

Принято решение о введении во всех соревнованиях правила «внезапной смерти», применявшегося ранее в хоккее и опробованного в футболе на юниорском чемпионате мира 1993 года. Теперь, в случае ничейного исхода основного времени матчей кубковых этапов турниров, игра в дополнительное время будет вестись до гола. В случае нулевой ничьей в дополнительное время будут пробиваться послематчевые пенальти.

Попытки стимулирования зрелищной и бескомпромиссной игры изменением подсчета очков предпринимались отдельными национальными федерациями и ранее. Особенно преуспели в этом реформаторы из бывших социалистических стран. Послематчевые пенальти при ничейном исходе в сезоне 1973 г. и печально знаменитый лимит ничьих - изобретение федерации футбола СССР. Болгарская федерация не начисляла очков за нулевую ничью в сезоне 1985 -1986 гг. Польская федерация в сезоне 1986 - 1987 гг. пыталась воздействовать на свои команды не кнутом, а пряником, давая дополнительное очко за победу с разницей в три и более мячей. Правильный выбор сделали родоначальники игры, англичане, присуждая с 1981 г. три очка за победу. ФИФА использовала эту систему на ЧМ-94. Опыт был признан положительным, и со следующего сезона новшество, по решению Исполкома, станет обязательным для всех членов ФИФА во всех соревнованиях. Кстати, Украина, так же как и Франция, Италия и некоторые другие страны, перешла на эту систему уже в нынешнем сезоне.

Кроме того, Исполком рассматривал финансовые вопросы и отражал атаку афро-азиатских делегатов на позиции первого вице-президента ФИФА В.И.Колоскова. Но это тема для отдельной статьи.

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Реклама
Последние новости
USD 26.55
EUR 28.89