ПРИКЛЮЧЕНИЯ ПОХИЩЕННОЙ РУКОПИСИ

30 декабря 1994, 00:00

Читайте также

«Это кажется совершенно невероятным, - признался Франсуа Нурисье, известный французский писатель, член Гонкуровской академии, лауреат нескольких литературных премий, - я совершенно не рассчитывал на ее возвращение».

Она - это рукопись нового романа, которую писатель собирается передать в издательство «Грассе», и в марте новый роман, у которого пока еще чет названия, должен был увидеть свет.

Однако в июле этого года, когда Нурисье после отдыха на Корсике возвращался домой, в аэропорту Марсель-Мариньян какой-то воришка, воспользовавшись его рассеянностью, похитил атташе-кейс с рукописью, на которую писатель потратил около полутора лет работы. Пропали также находившиеся в кейсе драгоценности его жены, деньги, чековые книжки, кредитные карточки, записные книжки и др.

О пропаже почти всю неделю писали французские газеты.

Призыв парижской «Фигаро» вернуть рукопись автору возымел неожиданное действие. В течение двух месяцев телефон писателя обрывали неизвестные, каждый из них предлагал ему какие-то рукописи, которые никакого отношения к Нурисье не имели. К концу лета все, в том числе и Нурисье, утратили последнюю надежду. «У меня было ощущение, будто меня изнасиловали, - признался писатель в интервью французскому радио, - первое время я не находил себе места и чувствовал, что произошло что-то непоправимое, ведь мой труд, на который было потрачено полтора года, бесследно пропал».

В середине октября неизвестный марселец позвонил Нурисье и представился заядлым охотником. Он сказал, что в лесу, неподалеку от автодороги, около Марселя, обнаружил папку с рукописью романа. «По-моему, рукопись в порядке, - сказал неизвестный, - мне было очень интересно». Охотник сразу же передал находку в редакцию местного журнала «Провансаль». Нурисье созвонился с редактором журнала, членом Гонкуровской академии Эдмонд Шарль-Ру (кстати, она сидит на заседаниях рядом с Нурисье) и попросил прочесть первую строку романа.

«Она прочла, - рассказывал Нурисье. - и мне стало не по себе - это был действительно мой роман. Потом Эдмонд сказала, что может привезти мне рукопись в Париж, потому что она каждую неделю бывает в столице, но я уже ничего не слышал».

Между тем, когда Нурисье уже потерял всякую надежду найти рукопись, он решил восстановить роман по памяти и написал около ста страниц нового текста, который, конечно же, значительно отличался от первого варианта. Теперь писателю предстоит принять решение, какой из двух вариантов предпочесть.

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Реклама
Последние новости
USD 26.92
EUR 29.09