ПОСЛЕДНИЙ КОНЦЕРТ ДЭВИДА КЭССИДИ

28 октября 1994, 00:00

Читайте также

Сегодня уже немногие помнят одну из звезд рок-музыки начала 70-х Дэвида Кэссиди. Но в то время этот певец и киноактер был популярен наверняка не меньше, чем знаменитые «Битлз» или «Роллинг стоунз».

Начав свою карьеру в конце 60-х киноактером, он исполнил одну из ролей в телесериале «Семейство Петридж». Но, хотя телесериал и принес ему известность, Кэссиди довольно скоро разочаровался в телевидении и переключился на написание и исполнение песен. Уже первая песня «Мне кажется, я люблю тебя» получила признание. Только в 1970 году было продано 6 миллионов пластинок с ее записью.

А после двухмесячного американского турне пришла оглушительная слава. Поклонники и поклонницы не давали ему проходу, и стоило певцу появиться в общественном месте, как на него набрасывалась толпа «кэс-сидианок».

Казалось бы, успешная карьера только начинается, и многие пророчили Кэссиди блестящее будущее. Но неожиданно для всех через четыре года 24-летний певец навсегда покинул сцену.

Долгое время причины этого внезапного ухода оставались тайной.

Свою карьеру певца Кэссиди решил завершить 26 мая 1974 года в Лондоне, во время одного из последних концертов своих гастролей. Именно здесь, на стадионе «Уайт сити» разыгралась трагедия, надолго лишившая Кэссиди сна.

Концерт популярного певца и музыканта привлек на стадион, вместимостью в 40 тысяч мест, около 60 тысяч зрителей. Не успел Кэссиди завершить выступление, как поклонницы, прорвав полицейское оцепление, бросились к сцене.

«Музыканты растерялись и не знали, что делать, - вспоминает Кэссиди, - они разбежались по разным концам сцены, и тех из толпы, кто взбирался на помост, начали сбрасывать обратно, вниз. Наверное, через несколько минут нас бы разорвали на куски, если бы подоспевшая полиция не оттеснила от нас толпу».

Однако повезло не всем. В результате столкновения около 800 зрителей получили ранения, а 14-летняя школьница Бернардетт Уилан была затоптана толпой насмерть.

«Тогда, после этого концерта, я понял, что больше никогда не смогу выступать перед публикой», - говорит певец. Проведя еще два концерта, он закончил турне и уже никогда больше не вышел на сцену.

Хотя 43-летний Кэссиди все время продолжал писать песни (последний альбом вышел в 1992 году), от его былой популярности не осталось и следа. «В его творчестве, - писал в 1985 году журнал «Музишн», - появилась вялость и некоторая неприятная неопределенность мысли, которая раздражает публику. Почему-то при прослушивании его песен возникает ощущение недосказанности, так что их трудно понять и, уж тем более, принять».

В 1978 году Кэссиди снялся в нескольких телесериалах, тоже без особого успеха, а в 1983 сыграл в одном из бродвейских мюзиклов, заменив спившегося Эндрю Гибба. «С годами, - грустно пошутил певец, - появился профессионализм, но ушла популярность и любовь публики».

Сам он, как и его друзья, считает, что эта метаморфоза произошла из-за лондонской трагедии. «Тогда Дэвид увидел, к каким последствиям может привести его музыка, его обаяние, и испугался этого, а артист, который боится выразить себя, уже не может владеть публикой», - сказал один из бывших членов его группы.

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Реклама
Последние новости
USD 26.92
EUR 29.09