ОЛЕГ ДЕРИБАС И ЕГО ЗНАМЕНИТЫЕ ПРЕДКИ

Виктория Муратова 21 октября 1994, 00:00

Читайте также

Если правда то, что Одесса известна во всем мире, то без сомнения, всем известно, что главная улица в городе носит имя Дерибаса. И самое удивительное - то, что в Одессе живут Дерибасы и сегодня. Один из них - представитель шестого поколения этого древнего рода, насчитывающего как минимум 1000 лет - Олег Дерибас, радиожурналист, популярный ведущий радиовикторины «Я вам расскажу за всю Одессу», автор двух радиофильмов об отце города, его основателе - адмирале Иосифе де Рибасе. Благодаря своему трудолюбию, обаянию и умению вникнуть во все тонкости души и сопереживать всем человеческим проблемам, а главное - делать все возможное, чтобы помочь в их решении - Олег Дерибас занимает второе место по рейтингу радиоведущих.

Последние 1,5 года главной темой для журналиста Дерибаса и главным делом его жизни стало воссоздание гениологического дерева знаменитой фамилии.

Среди Дерибасов было много родовитых дворян: маркизы, графы, виконты, герцоги - представители различных ветвей, все - выходцы из Каталонии. Точкой отсчета для прослеживания русской ветви Дерибасов стал Иосиф Михайлович, отец которого вместе с одним из испанских инфантов образовали в свое время Неаполитанское королевство. Иосиф Дерибас - испанец по происхождению, итальянец по рождению, адмирал, который участвовал во многих военных кампаниях, и во время одной из них оказался в России.

Вообще, российским Дерибасам судьба не благоприятствовала. Их было четверо братьев: Иосиф Михайлович по предположению, в зените своей карьеры был отравлен, его брат Эммануил скончался от ран, Феликс - предок Олега Дерибаса - даритель городского сада в Одессе, умер в нищете, не оставив своим детям ничего, кроме долгов. Судьба четвертого, Андрея, неясна: видимо, после одной из турецких кампаний он вернулся в Неаполь - далее его следы теряются... Феликс Дерибас - родоначальник одесских (русских» Дерибасов.» Он был первым плац-майором Одессы, «генеральным консулом королевства обеих Сицилии для всех портов Черного и Азовского морей».

Деятельность его на благо города была «первопроходческой»: организатор торговли с подольскими и галицийскими помещиками, стремящийся и способствующий сближению иностранных негоциантов и русских купцов, он первым выписал несколько торговых кораблей из Неаполя, первым занялся шелкопрядством, развитием рыбного промысла и растениеводства в Одессе. Феликс Дерибас собственноручно начал правильное древонасаждение в Одессе, где на то время растительность была более чем скудной. Первые деревья в городе посажены были братьями Дерибас. Преобладающей чертой характера Феликса Дерибаса было бескорыстие. Он еженедельно давал обеды для своих друзей, в число которых входило множество итальянских артистов, живущих в Одессе и порой бедствующих, как и многочисленные представители их странствующего братства. Известен факт из его биографии. Когда один из одесских инженеров предложил городским властям уничтожить сад Дерибаса, подаренный им Одессе, и построить на его месте доходный пансион, Феликс Дерибас объявил, что в подобном случае возбудит иск о возврате ему сада с тем, чтобы тотчас после выигрыша в суде, снова подарить его жителям города.

Сын Феликса Дерибаса, Михаил, был вице-консулом при отце. Его называли «представителем одесской старины», он очень любил свой город, редактировал французский журнал, был директором публичной библиотеки. Все Дерибасы, начиная от Иосифа, знали по 5-6 европейских языков: польский, французский, испанский, итальянский, русский, а Михаил оставил и рукописи на чистейшем украинском (!) языке.

У Михаила было много детей, оставивших заметный след в истории города, они много писали, были творческими личностями. Вообще, из рода Дерибасов, как правило, выходили либо военачальники, либо - писатели. Один из них - сын Михаила, Александр Дерибас - автор книги «Старая Одесса» (1856 - 1937) . Он стал после отца директором городской публичной библиотеки, пользовался большим авторитетом среди горожан: был членом Одесского библиографического общества, председателем Одесского литературно-артистического общества, председателем Пушкинской комиссии: настоящий «собиратель осколков культуры» в жестоко-кровавом мире 20 - 30-х годов нашего века. Дата смерти Александра Дерибаса - 1937 год. Он не был репрессирован. Умер он в тот день, когда в его дом принесли окровавленные вещи его сына, ученого-химика, казненного в тюрьме НКВД.

Эпиграфом своей книги «Старая Одесса» он поставил несколько фраз - вместо предисловия. Вот одна из них: «Старая Одесса сама по себе есть предисловие - славное, краткое и милое предисловие к нынешней великолепной Одессе». Книга эта - первая в ряду многочисленных последующих, написана в романтическом стиле, очень добрая, даже душевная, в которой автор, романтизируя старую Одессу, сетует, что она уходит в прошлое, и описывает ее быт с тонким юмором, присущим одесситам.

Даниил Дерибас, сын Александра и внук Феликса, был расстрелян в 1937 году по ложному обвинению. Репрессии коснулись и его сына, которому в 1937 году было всего лишь 9 месяцев. В 1954-м он не был допущен к занятиям в Высшем мореходном училище г.Одессы как сын репрессированного. Сегодня Олег Дерибас надеется на то, что несчастья семьи Дерибасов на том закончены.

Путь в журналистику представителя шестого поколения славного рода был долгим и тернистым. В детстве Олег снимался в нескольких кинокартинах Одесской студии (одна из них - «Я - Хортица»), после окончания школы - политехнический институт по специальности «инженер-механик». Далее - пробовал себя во многих областях, технических, предпринимательских, но гуманитарный склад все же победил. Олег растит сына, Кирилла (6 лет), и гордится своим отпрыском, это - уже седьмое поколение Дерибасов. Хотя, он уже испытал трудности, сопровождающие фамилию: в советском 3АГСе с трудом согласились записать ребенка под настоящей фамилией. А что пережил Олег Дерибас, когда захотел возобновить оригинальное написание славной фамилии! Ну в самом деле, не писать же ее в наше-то время как «Д'Рибас! Или, скажем -де Рибас, ведь любой чиновник вам объяснит, что не бывает фамилии «с маленькой буквы»! Вообще, то, что Дерибасам удалось сохранить свою фамилию - это поистине чудо. Ведь многие самые родовитые дворяне либо скрывали, либо теряли свои настоящие фамилии во времена всеобщих чисток и повальных арестов. Наверное, в истории семьи Дерибасов сыграл свою роль фактор благодарности жителей города к своему «отцу». Это дед Олега Дерибаса стал писать фамилию одним словом, может быть и ради того, дабы «не дразнить гусей» из КГБ...

А главное - то, что Дерибасы никогда не отступались от своей генеалогии, никогда не прятались и не скрывали от властей, памятуя, возможно, то, что первые четверо - живя в Одессе, сохраняли свое неаполитанское подданство.

Конечно, Олег Дерибас осознает, что в период репрессий и искоренения всего настоящего, дворянского, произошло «отмежевание» от прошлого, и нынешние Дерибасы коренным образом отличаются от своих предков. Перелом в сознании произошел в 30-летнем возрасте, когда Олег прочувствовал то, что он - последний в ряду Дерибасов. К счастью, судьба всегда благоволила к ним, и у них постоянно рождались мальчики. Вот и теперь, последний в их ряду, младший Дерибас - на него все надежды. Олег Дерибас мечтает о том, чтобы возрождение истинно одесского духа - стало делом каждого жителя славного города, как это стало делом его жизни. К сожалению, сегодня на Дерибасовской улице, которая теперь завершается изящным памятником Феликсу Дерибасу с лопатой в руке, - помните, основатель и даритель городского сада? - нет еще таблички, которая увековечивала бы подвиг Иосифа де Рибаса, вклад его брата Феликса в развитие и строительство города. А улицу, хотя и пытались ее переименовать то в улицу Чкалова, то в улицу Лассаля, тем не менее, удалось сохранить - Дерибасовской. Все же, живая память горожан, этот новый миф Одессы - оказались благодарнее деяний официальных властей. Дерибасовская осталась Дерибасовской, сохраняя для поколений мечту первых ее жителей о процветании вольного города.

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
1 комментарий
  • ОД 8 февраля, 15:48 "завершается изящным памятником Феликсу Дерибасу с лопатой в руке" Не завершается, а начинается, и не Феликсу а Иосифу. Ответить Цитировать Пожаловаться
Реклама
Последние новости
USD 26.76
EUR 28.75