ОДЕЖДА ПО ФИГУРЕ

2 декабря 1994, 00:00

Читайте также

Женщина нормального веса, как правило, находит достаточно привлекательных предметов туалета, которые ей идут. Беспокоиться ей приходится только об определенных недостатках своей фигуры - если они есть. Но если женщина слишком худая или слишком полная, ей следует позаботиться и о создании общей иллюзии, которая зрительно изменит ее силуэт. В любом случае, стоит избегать слишком облегающих и открытых вещей: такая одежда подчеркивает и полноту, и худобу.

Если вы очень худы, вы можете смягчить угловатость при помощи дополнительной пышности в рукавах и вообще в силуэте и, кроме того, при помощи рисунка ткани и деталей одежды. Если вы не только худая, но и высокая, то простая приталенная рубашка мужского покроя на вас будет смотреться малоинтересно. Как бы ни была элегантна простота такой рубашки, ее можно украсить такими деталями, как фестоны на воротнике, интересное ожерелье или пряжка на ремне, может быть, интересные пуговицы или фактура ткани. Но рисунок ткани, фактура и детали должны быть соразмерны с фигурой и быть в вашем стиле.

Если вы, наоборот, полноваты, то первая заповедь зрительной стройности: весь ваш туалет должен находиться в одной (не слишком пастельной) цветовой гамме, что элегантно и современно смотрится при любой фигуре и любую фигуру делает стройнее. Утверждение, что черный цвет стройнит, не всегда правдиво: черный - тяжелый цвет, и если вы окажетесь на светлом фоне, например, неподалеку от белой стены, он только подчеркнет полноту. Зато постулат «Крупный рисунок на ткани полнит» - обычно верен. Наихудший силуэт для полной женщины - трапециевидные, расширяющиеся к низу платья и юбки с двумя швами по бокам. Вопреки распространенному мнению, они не скрадывают полноту, а только зрительно увеличивают объем. Но стоит сделать еще два шва: один посреди передней детали, другой - посреди спинки платья или юбки, и ваша фигура сразу покажется намного стройнее. Если вещь скроена со вставками, швами или клиньями, надо следить за тем, чтобы они были расположены поближе друг к другу; это тоже создаст иллюзию стройности. Широкие вставки и клинья добавляют объем. (Худая женщина, которой хочется добавить объем к своей фигуре, может как раз использовать широкие вставки и клинья.) В общем и целом, полная женщина удачнее всего смотрится в вещах, которые скроены просто, без излишней ширины и пышности, из ткани, которая держит форму и драпируется мягко, но не облегает; ни в коем случае ткань не должна быть тяжелой или жесткой.

Если вы тщательно одеты, окружающие будут воспринимать вас как одно целое и никто не обратит внимание на отдельные составные части этого целого, которыми вы сами недовольны. Очень важно помнить, что никто так придирчиво нас не разглядывает, как мы сами. Тем не менее, если мы недовольны своим обликом, это становится заметно, даже если другим людям и неясно, в чем, собственно, дело.

Никогда не беспокойтесь о том, что вы слишком часто носите один и тот же фасон, если этот фасон вам идет больше всего. Разнообразие создается за счет ткани, цвета и деталей. Никто не обращает внимания на силуэт, который вам идет, но если вещь сидит плохо, это бросается в глаза. Опять же, не забывайте о том, что любая мода хороша лишь постольку, поскольку она вам идет. Если вы втискиваетесь в новомодный силуэт только потому, что он хорошо смотрится на манекенщице, вы сами себя обманываете. То, что хорошо выглядит в модных журналах, никогда не выглядит так же хорошо на живом человеке, хотя бы потому, что перед тем, как фотографировать вещь, ее закалывают на манекенщице булавками и скрепляют на живую нитку, пока ее вид не устроит фотографа. Кроме того, нормальный человек крайне редко принимает в повседневной жизни такие позы, в которых фотографируют манекенщиц. И освещение, при котором их снимают, существует только в фотостудиях.

Так что, манекенщицы стареют, моды меняются, а вы, отдавая себе отчет в своих возможностях, можете продолжать выглядеть наилучшим образом долгие годы.

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Реклама
Последние новости
USD 26.76
EUR 28.75