Ноябрь. Баку

Поделиться
Для понимания того, что происходит в Азербайджане, недостаточно проводить параллели между украинскими и азербайджанскими событиями, не учитывая очевидные различия между двумя странами...

Для понимания того, что происходит в Азербайджане, недостаточно проводить параллели между украинскими и азербайджанскими событиями, не учитывая очевидные различия между двумя странами. Можно сказать: там не происходят революции, поскольку есть нефть и нужна стабильность. А можно — там не происходят революции, поскольку был Гейдар Алиев, способный обеспечить стабильность номенклатурной системе управления на долгое время. Можно объяснить это и тем, что лидер оппозиции Расул Гулиев, которого наши журналисты уже успели назвать «азербайджанским Ющенко» (а могли бы — и азербайджанским Лазаренко, всякое сравнение хромает), не столь популярен и харизматичен, как идол киевского Майдана. Каждое из объяснений может удовлетворить любопытство читателя, однако все равно не будет объяснением. Для понимания того, что на самом деле происходит в Азербайджане, нужно поставить ситуацию в совсем другую плоскость анализа — и тогда мы поймем, что происходит в Украине.

Само наличие революции — по-видимому, не болезнь общества, а только ее симптом, как сыпь на теле. Болезнь — отсутствие общественного контроля над властью, деградация демократических институтов, неспособность элиты договариваться. Вот тогда единственным инструментом решения проблем становится конкуренция государственных переворотов. Переворот-победитель провозглашается или революцией, или сохранением «конституционного порядка». Как в Украине: если бы Майдан проиграл, а президентом был провозглашен Виктор Янукович, а не Виктор Ющенко, — это был бы триумф «конституционного порядка» и нам пришлось бы несколько лишних месяцев дожидаться меморандума Януковича—Ющенко, принятого в условиях острого конфликта между новым президентом и семейством его предшественника. Но «конституционный порядок» уступил требованиям людей на Майдане, и меморандум теперь называется соглашением Ющенко—Януковича... Азербайджан, конечно, не Украина, политики в этой стране действуют жестко, оппоненты победителей оказываются или в тюрьмах, или в изгнании. Ильхам Алиев — вообще первый из четырех президентов страны, пришедший к власти после выборов, а не вследствие свержения предшественника... Однако, с точки зрения конкуренции переворотов, ситуация похожая. Сын Гейдара Алиева не стал дожидаться парламентских выборов и отправил в тюремные камеры соратников отца — людей, которые поняли, что «мальчик» набирает силу. Мотор будущей революции заглушили, лишили горючего, Гулиева не пустили в страну, чиновников — напугали. В Азербайджане победил «конституционный порядок». Однако эта победа достигнута вследствие действий, которые также можно сравнить с государственным переворотом. Возможно, наличие нефти или элемент преемственности — то, что заставляет окружающий мир закрывать на этот факт глаза, но это уже элемент пропаганды, а не реальной политики.

Теперь дальше. Что будет происходить в Азербайджане после победы Алиева? Как по мне, почти то же, что должно было происходить после победы Гулиева. Ведь успех одного из переворотов не означает, что болезнь излечили. Наоборот — она будет только обостряться.

Азербайджанский писатель Чингиз Абдуллаев — один из сторонников действующего президента страны — еще перед выборами написал статью в его поддержку. Но это странная статья, поскольку в ней Абдуллаев заметил историческую беспомощность Ильхама Алиева. «Все наши политологи считают, что в будущем противостояние будет происходить по старой схеме власть—оппозиция, — говорит писатель. — Однако это вовсе не так. Главная линия противостояния уже теперь проходит между старыми чиновниками и новым президентом, который будет вынужден находить новых людей». И далее Абдуллаев цитирует Хаббарда: «За спиной президента всегда находится определенная категория людей, которых следовало бы поставить впереди него, чтобы он мог за ними наблюдать». Единственное, чего не объясняет уважаемый писатель, — откуда возьмутся новые люди, если от их предшественников будут избавляться старыми методами, и почему эти новые должны отличаться от старых. Однако это и есть демонстрация иллюзий, которые могут распространяться как на победителя-революционера, так и на победителя-стабилизатора. Но Абдуллаев понимает, что может произойти, если его надежды на профессиональную власть и трезвую элиту не оправдаются: «...следующий президент может оказаться уже не лидером оппозиции ... мы получим клерикала или радикала ... и о дальнейшем развитии нашей страны забудем надолго. При таком варианте у нас нет шансов на будущее», — предупреждает он.

Поделиться
Заметили ошибку?

Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку

Добавить комментарий
Всего комментариев: 0
Текст содержит недопустимые символы
Осталось символов: 2000
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот комментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК
Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Следить в Телеграмме