Не хочу учиться, а хочу... экстерном

Яна Лан 30 января 2009, 13:12
731-16-2.jpg

Читайте также

Сегодня многие родители, имеющие ребенка школьного возраста, не хотят отдавать свое чадо в общеобразовательную школу. По разным причинам. Предпочитают альтернативное обучение, благо коммерческих учебных заведений с различным уклоном выбор огромный.

Но есть и такие родители, у которых при слове «школа» возникает зубная боль. Т.е. они вообще не хотят иметь с ней дело. Как же быть? Ведь в нашей замечательной заботливой стране существует право на образование, как-то незаметно превратившееся в железобетонную обязанность для каждого члена общества.

Да-да. Кто еще не в курсе, сообщаю: не ходить в школу человек не имеет права. Он ОБЯЗАН ее закончить.

Так вот. Если вы не хотите отдавать ребенка в школу или решили забрать из нее ребенка, уже проучившегося там несколько лет, стоит знать следующее.

Существуют два вида обучения ребенка вне школьных стен. Это домашнее обучение и экстернат. Между ними имеются существенные различия.

На домашнем обучении находятся дети, не могущие посещать школу исключительно по состоянию здоровья. Заключение о котором в этом случае дает специальная врачебная комиссия. После чего ребенок учится дома. При этом его обязательно посещают учителя близлежащей школы по месту прописки ребенка. Т.е. это та же школьная канитель, только дома. При этом еще и учителя не особенно рады таким детям, потому что на них ложится дополнительная нагрузка в виде регулярных походов на дом к ученику.

Для здорового ребенка, родители которого думают о домашнем обучении, такой вариант неприемлем.

Второй вариант — обучение экстерном. Единственно возможный на сегодня для тех, кто не готов просиживать добрую половину жизни за партой. Здесь есть целый ряд нюансов.

По закону Украины обучаться экстерном имеет право ребенок любого возраста, т.е. с первого по 11-й класс. Однако у ребенка должны быть уважительные причины на такого рода обучение. Коими являются:

· явная одаренность ребенка (опережение школьной программы на один класс по одному и более предметам);

· повышенная загруженность в спортивных или творческих коллективах (доказательством служат особые достижения ребенка и расписание занятий спортом или музыкой, завизированное спортивной или музыкальной школой);

· длительные командировки родителей или проживание за гра­ницей большую часть учебного года (здесь вам понадобятся справ­ки с места работы обоих родителей о том, что их работа связана с длительными командировками).

Заручившись необходимыми документами, вы можете идти в городской отдел образования и просить, чтобы он направил вас в школу по месту прописки для обучения экстерном.

Имейте в виду, если вы правильно подготовились, отказать вам не имеют права. Поэтому в качестве дополнительной литературы лучше ознакомиться с законом Министерства образования об экстернате.

Как обучение экстерном выглядит на практике?

Если на этапе, описанном в первой части статьи, все прошло успешно, вы отправляетесь в школу, куда будет приписан ваш ребенок. Прежде чем вы напишете заявление о зачислении ребенка в учебное заведение, директор обязан ознакомить вас с уставом школы и критериями оценивания учеников (об этом имеется специальный документ). Также вам дадут почитать закон об экстернате.

И только после этого вы напишете заявление, которое и по объему и по форме сильно отличается от общепринятого. Его суть сводится к тому, что вы обязуетесь предоставить в школу соответственно составленный индивидуальный график обучения вашего ребенка.

Да-да! Если вы думали, что учиться экстерном — это прийти в конце учебного года на экзамены, вы сильно ошиблись. Вместе с директором школы вы обязаны составить график появления вашего чада в стенах этого заведения для прохождения консультаций по каждому предмету и сдачи текущих контрольных работ. Копия графика будет находится в гороно, туда же школа отчитывается о благополучном протекании учебного процесса.

Ребенок имеет право на получение учебников в школьной библиотеке и на 15-минутную консультацию с каждым учителем один раз в семестр. На практике этой консультации хватает как раз на то, чтобы обговорить с учителем время, в которое ребенок придет сдавать зачет или писать контрольную работу.

Что касается самого графика посещений, мы свели его к минимуму. Ребенок приходит один раз в начале четверти — взять объем работы, и второй раз в конце четверти — сдавать. Все остальное время — свобода от нахождения в школе.

Дома с ребенком лучше спланировать время и составить свой график освоения материала. Если ребенок маленький, то вам придется практически все время учиться вместе. По крайней мере, помогать до тех пор, пока он не сможет справляться самостоятельно. Чтобы успевать в срок, нужно элементарно разделить количество страниц в учебнике на количество дней, оставшихся до зачета, чтобы знать, сколько нужно прочитать по каждому предмету.

Стоит заранее поинтересоваться у каждого учителя, каким образом он собирается аттестовать вашего ребенка в конце семестра. Мы не сделали этого в первой четверти, и потому оказалось, что большая часть работы никому не нужна. Ясное дело, знания остались при нас, но времени было жалко. К примеру, дочка делала подряд все упражнения из учебника по украинскому языку, а учительница сказала, что нужно переписать все особым образом: сначала выписывая правила, а после каждого правила упражнение для домашней работы. Т.е., как и в любой школе, не исключен мартышкин труд — поэтому лучше узнать заранее, что именно нужно выписывать, в каком порядке и как оформлять.

Да, оформление. На это стоит обратить внимание, если ваш ребенок вообще не учился в школе и не знает, сколько клеточек нужно отступать от слова «Зада­ча» влево и вниз. За неправильное оформление снижают оценки. А если оценки вас волнуют не особо, то пожалейте время: могут заставить переписывать.

В общем и целом все зависит от человеческих качеств учителей и от того, как лично вы сможете договориться. Как показывает практика, некоторые учителя относятся к ребенку как к студенту-заочнику, т.е. молодец, что вообще пришел. А некоторые спуску не дают.

Но большинство недовольны тем, что им приходится тратить свое время на отдельно взятого ребенка. И почти каждый спросил: «А вы проучитесь у нас только пятый класс или дальше тоже останетесь?»

Одним словом, будьте готовы к тому, что в обычной школе такая форма обучения еще большая редкость (особенно в маленьких городках, не говоря уже о селах) и работниками системы образования не особо приветствуется.

Жителям столицы повезло больше. В Киеве существует специальная школа экстернов. Хотя она одна на всю страну, там могут учиться только дети с киевской пропиской. Всем остальным нужно просто приложить немного усилий — и все получится.

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
2 комментария
  • Яна 8 сентября, 16:32 Много дала, что бы экстернат существовал во время моего школьного детства! Сколько сил, времени, нервов можно было сохранить! Сколько дополнительных знаний приобрести! Это пишу уже через "годы и расстояния", с большим врачебным стажем. Ответить Цитировать Пожаловаться
  • Руслана 3 июня, 15:01 Мы в семье проходили все эти круги ада с переводом ребенка на обучение экстерном еще 2 года назад, теперь успешно обучаемся в репетиторском центре и горя не знаем! Главное это все пережить, а для ребенка, на самом деле, такое обучение намного лучше. Ответить Цитировать Пожаловаться
Реклама
Последние новости
USD 27.12
EUR 29.45