МОЛОДЕЖНАЯ СБОРНАЯ УКРАИНЫ ПО ХОККЕЮ ОТПРАВИЛАСЬ ОТКРЫВАТЬ КАНАДУ

Константин Гусарев 23 декабря 1994, 00:00

Читайте также

С 26 декабря 1994 года по 5 января 1995-го в окрестностях канадского города Калгари пройдет очередной чемпионат мира по хоккею с шайбой среди молодежных команд (возраст игроков до 20 лет) в группе «А» мировой классификации. Впервые среди сильнейших выступает сборная Украины.

Всего два сезона понадобилось главному тренеру сборной Виктору Чибиреву, чтобы вывести команду из третьей группы «С» в группу сильнейших.

- С 1992 года, - сказал Виктор Васильевич, - молодежная сборная Украины не проиграла ни одного ответственного матча. Третий чемпионат мира сыграет в команде защитник Игорь Дрифан, второй год в команде Вадим Шевченко и Саша Муханов. Все остальные - новобранцы.

В целом уровнем их подготовки я доволен. Все получили необходимую игровую практику в команде ШВСМ (Киев) в ходе открытого чемпионата России, где достойно выглядели в споре со взрослыми профессиональными клубами.

Надеюсь, что ребята с честью представят Украину и на чемпионате мира.

Сборной Украины в компании команд Канады и Финляндии, Швеции, России, США, Чехии и Германии предстоит нелегкая борьба за выживание.

В прямом и переносном смысле. Нынче пошла мода больше писать и говорить о проблемах и финансовых затруднениях, нежели решать их. Да, хоккей дорогой вид спорта, и результат на любом уровне определяется качеством учебно-тренировочного процесса, который требует немалых долгосрочных капиталовложений.

- Министерство по делам молодежи и спорта, - говорит его ответственный работник Владимир Осипчук, - оказало национальной команде помощь в проведении пяти учебно-тренировочных сборов в течение года, приобрело для игроков клюшки и костюмы. В денежном выражении эта помощь составила около 800 млн. крб.

Много это или мало - для сборной остается загадкой, поскольку неизвестны результаты чемпионата мира. Однако, остается фактом, что про нищету в клубных командах «Сокол» (Киев), ШВСМ (Киев), молодежной сборной в киевской прессе ходят анекдоты.

Зато перед командой поставлена честолюбивая задача - занять в Канаде почетное 5-е место, игрокам обещаны (!?) высокие премиальные.

Тренеры сборной России, например, имели возможность выбирать основной состав из 250 кандидатов. Наша же сборная в составе 22 человек выбиралась из 23 игроков ШВСМ (Киев), а еще в начале сезона с десяток хоккеистов 75-77 г.р. отправились искать «счастья» за океан в командах юниорских лиг Северной Америки.

С другой стороны, костяк прошлогодней молодежной сборной ребята 74 г.р., за исключением четверки игроков теперешнего «Сокола», вообще отказались от продолжения профессиональной карьеры хоккеиста.

Так что выбор у игроков, тренеров и болельщиков не очень широк.

И остается вопросом, сможет ли победа молодежной сборной Украины на чемпионате мира в Канаде хоть чуточку изменить существующую ситуацию?

Закончился заключительный этап подготовки сборной Украины двумя матчами с «Соколом». Их результаты: 3:6 (шайбы забросили: у сборной - Чурсин, Курилко, Говорун; у «Сокола» - Пидгурский-2, Ковешников, Николаев, Степанищев, Гаркуша) и 5:4 (Говорун, Сальников-2, Вернадский, Чубенко; у «Сокола» - Пидгурский, Семенченко, Николаев, Гунько).

Определился состав сборной, которая 22 декабря вылетела в Канаду, где проведет свой первый матч 26 декабря с хозяевами чемпионата. Это:

Вратари: Игорь Карпенко, Александр Федоров.

Защитники: Алексей Вернадский, Игорь Янкович, Саша Муханов, Вадим Шевченко, Юрий Лясковский, Виталий Третьяков, Игорь Дрифан.

Нападающие: Борис Гурсин, Саша Говорун, Андрей Кузьминский, Роман Сальников, Даниил Дитковский, Алексей Лазаренко, Андрей Курилко, Андрей Циркунов, Сергей Харченко, Денис Лобановский, Дима Можейко, Сергей Карпаух, Сергей Чубенко.

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Реклама
Последние новости
USD 26.76
EUR 28.75