«ЛЕДОВЫЕ ВОЙНЫ» С УЧАСТИЕМ НЭНСИ КЕРРИГАН

Б. Алексеев 25 ноября 1994, 00:00

Читайте также

В характере фигуристки Нэнси Керриган всегда происходило противоборство трудносовместимых внутренних качеств - это, с одной стороны, неуемное желание выступать на льду перед заполненными до отказа трибунами и, с другой, робость и скованность перед публикой на встречах за пределами ледового стадиона. В последние месяцы Керриган исчезла из поля зрения спортивной общественности, а появилась вновь на прошлой неделе на приеме по случаю проведения телекомпанией Си-би-эс коммерческого соревнования фигуристов под названием «Ледовые войны».

Керриган доставила своим болельщикам много волнительных минут в начале года, когда стала жертвой нападения со стороны близких приятелей своей соперницы Тони Хардинг, а затем во время Олимпийских игр в Норвегии, когда, претендуя на золотую награду, в последний момент уступила украинке Оксане Баюл. С тех пор ее фактически не видели, и ее появление на пресс-конференции в студии Си-би-эс было встречено с огромным интересом.

Итак, 9 и 12 ноября фигуристка приняла участие в мероприятии, носящем открыто состязательный и коммерческий характер. Полное его название - «Ледовые войны: Соединенные Штаты против остального мира». Восемь широко известных мастеров приглашены для выступления - американцы Керриган, Кристи Ямагучи, Брайан Бойтано и Пол Уайли, а также представители команд соперников: украинцы Оксана Баюл и Виктор Петренко, канадец Курт Браунинг и немка Катарина Витт. Победила сторона, которая показала наилучшее командное представление - индивидуальных оценок не было. Победители заработали по крайней мере по 100 тыс. долларов премиальных, но даже проигравшие унесли с собой солидные гарантированные премии.

По словам Керриган» слово «войны» в названии представления немного преувеличивает драматизм борьбы и скорее вписывается в ряд заголовков сегодняшней прессы, освещающей события в «горячих» точках планеты. Тем не менее, кому как не фигуристке, понимать также возникающие коннотации, связанные с нашумевшим конфликтом за пределами льда с Тоней Хардинг и противоборством на льду с Оксаной Баюл.

После пресс-конференции Керриган вновь, как она делала и раньше, призналась, что не умеет выступать с речами перед аудиторией. «Я выросла фигуристкой, а не оратором», - сказала она довольно серьезно. По ее словам, повышенное внимание к своей особе заставляло ее в последнее время избегать публичных появлений. «Я стала фигуристкой не для того, чтобы меня узнавали на улице, и не для того, чтобы по полчаса давать автографы на пляже, - добавила Нэнси. - Поэтому я могу не соответствовать тем возможным ожиданиям, которые связаны с моим появлением среди публики».

Керриган критиковали в прессе за то, что она проявила раздражительность во время церемонии награждения победителей Олимпиады - тогда ей пришлось дожидаться, пока новая олимпийская чемпионка Оксана Баюл наведет макияж, и в связи с этим она довольно язвительно отметила, что та могла бы обойтись без грима, потому что все равно будет пускать слезы на пьедестале. Многим также не понравилось, что фигуристка отбыла с Норвегии, избежав показательных выступлений и не дождавшись церемоний закрытия, а вместо этого появилась в Дисней-Уорлде во Флориде на параде, где заявила актеру в наряде мышонка Микки, что ей не нужна ее серебряная олимпийская медаль. Позже фигуристка пожаловалась, что ее слова не верно истолковали.

Как бы там ни было, для телекомпании Си-би-эс состязание фигуристов - приятная отдушина после неудачи на почве профессионального футбола, когда ей пришлось уступить право на показ матчей одной из лиг американского футбола телекомпании «Фокс». Рейтинг фигурного катания среди спортивных мероприятий, транслируемых по телевидению, резко поднялся во время истории с нападением на Керри-ган в январе в Детройте.

На состоявшейся пресс-конференции по случаю будущего состязания даже прозвучал вопрос к организаторам - почему те не включили в число участников Тоню Хардинг. Представитель телекомпании ответил, что Хардинг не входит в число сильнейших в мире. Хотя Хардинг так и не признала свое соучастие в нападении на будущую медалистку Олимпиады, тем не менее у многих, как и у самой Керриган, в этом практически нет сомнений, поскольку в нападении были замешаны бывший муж Хардинг и ее телохранитель, а сама Тоня сначала утверждала, что узнала об инциденте лишь позже, но затем пошла на мировую с прокуратурой, дабы избежать расследования и возможного наказания. «Я хранила сомнения в ее причастности до последнего, - сказала Керриган. - До тех пор, пока не встретилась с людьми, которые вели следствие. Я надеюсь сейчас, что она найдет утешение в себе и меньше будет беспокоится о других». Как известно, Хардинг призналась в том, что чинила препятствия следствию, и сейчас, оставаясь на свободе, тем не- менее отбывает срок условного наказания.

По словам Джерри Соломона, рекламного агента Керриган, некоторые богатые и влиятельные фигуры хотели бы вновь увидеть на льду очное состязание его клиентки с Хардинг. Два таких «оффера» стоят много миллионов долларов, и предполагают, что победитель забирает себе всю сумму. Предлагаемые деньги превышают стоимость всех рекламных контрактов Керриган, которые оцениваются в 10 млн. долларов. Фигуристка назвала эти предположения унизительными и отвергла немедленно, «Деньги не играют для меня такой важной роли, - сказала она. - Я из семьи, где привыкли трудиться, и не ищу легкой наживы. Заработки подобного рода нечистоплотны».

Помимо участия в коммерческом состязании на Си-би-эс, Керриган планирует ряд других рекламных мероприятий, включая посвященный ей целый разворот в журнале «Макколс» и рождественское гастрольное турне с певцом Аароном Невиллом. Что касается возвращения на «большой» лед, то об этом пока речи не идет. Впрочем, состязательная жилка в характере фигуристки должна вновь проявиться - очередной спортивный сезон уже начинается.

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Реклама
Последние новости
USD 26.55
EUR 28.89