КТО ХОЧЕТ - МОЖЕТ

30 декабря 1994, 00:00

Читайте также

Один из самых знаменитых комиков современной Англии Джимми Малвилл, ставший популярным после выхода на телеэкраны сериалов «Кто хочет - может» и «Реабилитация», в свое время сам страдал от многих проблем его нынешних героев. Сегодня эти проблемы вызывают смех 20 миллионов англичан (такова по статистике зрительская аудитория Малвилла). Но то, что на телеэкране выглядит смешно, в свое время чуть не закончилось трагедией для самого Малвилла.

Все началось лет семь назад. Тогда в пике своей блестящей карьеры на телевидении артист решил после трёхлетнего перерыва вернуться на театральную сцену, с которой начинал. К тому времени Малвилл считался одним из самых перспективных комиков страны. Окрыленный успехом, молодой актер, решил, что один сможет легко занять публику в течение полуторачасового представления. На сцене одного из лондонских театров он поставил развлекательный моноспектакль, или лучше сказать «моношоу» «Один на один». Программа была не только бессюжетная, но и довольно безвкусная и просуществовала меньше недели.

Причин для провала было много, в первую очередь - весьма слабая режиссура. Малвилл явно переоценил свои силы, решив, что может сам поставить шоу, без помощи режиссеров-профессионалов. Кроме тою, подобранный им материал - репризы, сценки и шутки - не выдержал испытания сценой. Критики также отметили, что за три года работы на телевидении Малвилл привык позировать перед телекамерой, но забыл, как работать на сцене и общаться с публикой. «Подобной мертвечины, - писал один из рецензентов, - английская сцена не видела уже лет 100, если не больше».

На третий вечер в зале собралось всего 10 человек, и спектакль пришлось отменить, а Малвилл отправился в ближайший бар и напился. Неизвестно, как под утро он добрался до дому (который находится в одном из самых фешенебельных районов английской столицы), да так и заснул на пороге, не сумев открыть дверь.

Эта неудача произвела на Малвилла настолько тяжелое впечатление, что он запил, решив, что с карьерой покончено навсегда. Действительно, после провала моноспектакля популярность телесериала, в котором он участвовал, резко упала. И хотя через несколько месяцев зрители забыли о его провале и снова прильнули к экранам телевизоров, актера словно подменили.

Поначалу, по словам Малвилла, он принимал ежедневно по стопке джина (50 г) перед съемками - это был «допинг, чтобы выйти на площадку». Однако скоро рюмки ему показалось мало, и доза стала постепенно увеличиваться... Через год на смену алкоголю пришел кокаин. И, хотя Малвиллу удалось восстановить былую репутацию замечательного комика, он чем дальше, тем больше становился заложником пагубной привычки.

«Однажды я с ужасом понял, - говорит Малвилл, - что уже не в силах совладать с собой». К тому времени он потратил на алкоголь и кокаин целое состояние и даже заложил свой роскошный особняк. Однако после того, как он несколько раз сорвал репетиции и дважды съемку, его вызвал к себе продюсер телесериала и пригрозил увольнением, если Малвилл будет продолжать в том же духе.

«Он не кричал, но было видно, что настроен весьма серьезно и повторяться не намерен, - вспоминает Малвилл, - тогда-то я впервые понял, что если не остановлюсь, то он сделает так, как он говорит. Наверное, это стало тем самым шоком, в котором я нуждался, чтобы остановиться».

После этой промывки мозгов, которую ему устроил продюсер, Малвилл прошел курс лечения, но в отличие от многих своих коллег поборол пагубную привычку. Он не только сумел сохранить за собой роль в телесериале, но, после курса реабилитации, решил, что тема преодоления будет поучительна для многих его соотечественников. Вместе с телепродюсером Дениз Синегроу задумал постановку новой «мыльной оперы», которая бы так и называлась - «Реабилитация».

Местом действия телесериала стала наркологическая клиника. В отличие от других программ, посвященных этой теме, здесь все коллизии решались с изрядной долей юмора, и новый телесериал сразу завоевал симпатии зрителей. Так что после первоначально задуманных и поставленных 12 серий Малвилл снял продолжение - еще несколько десятков серий. Помимо профессионального успеха, «Реабилитация» принесла артисту и личное счастье.

Малвиллу настолько понравилось сотрудничество с Дениз Синегроу, что через год он сделал ей предложение, и они поженились. Но это уже другая история.

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Реклама
Последние новости
USD 26.92
EUR 29.09