«ИЗЮМИНКА» К НОВОГОДНЕМУ СТОЛУ

Алла Тихоненко 30 декабря 1994, 00:00

Читайте также

Мягкий свет окутывал кухонный стол, за которым уютно устроились Мама, Папа и их десятилетний сын Вовочка.

К Новому году семья ждала гостя: не из «верхних десяти тысяч», разумеется, но все же большой руки. Известно, что нынче полезного гостя чай-кофе-горячим шоколадом не удивишь. Не нашего пера птичка видывала всякие деликатесы, ее на вороных не объедешь.

... Семейство испытывало миллион терзаний, пытаясь найти эдакую «изюминку» к праздничному столу. Все предложенные доселе рецепты были начисто отвергнуты. Время уже вышло на финишную прямую, а «кулинары» продолжали ласкать себя надеждой на благополучный исход.

Вдруг крылышки Маминого веселенького халатика трепетно вспорхнули, и с привлекательной искренностью она воскликнула:

- Есть! Вспомнила! Франция подарила миру неслыханную еду - яйца садовой улитки. Пробовавшие новинку утверждают, что они с виду напоминают яйца лягушки, имеют запах горького миндаля (цианистого калия) и не отличаются определенным вкусом. Фешенебельные рестораны предлагают гурманам блюда из яиц улиток, которыми и мы можем украсить наш новогодний стол. Следует купить... - восторженно продолжала Мама.

- ...микроскоп, - не моргнув глазом, ввернул справедливый Вовочка, - чтобы честь по чести всем хватило.

- Ну, Вовчик, ну, зверь! - охнул Папа, и все поняли, что Мамина идея погибла еще в зародыше.

- Я знаю! - рука главы семейства рассекла воздух. Не из одного колодца ему пришлось пить воду, многое повидал. Намедни вот побывал на дивном Востоке. Не обсевок в поле - кое-чему научился.

- Это будет фаршированный верблюд! Простое и питательное блюдо. Подается оно у аравийских бедуинов к свадебному столу. Для приготовления этого блюда следует сначала нафаршировать вареными яйцами несколько рыб, затем рыбами нафаршировать несколько кур, а курами - жареного ягненка, которого следует поместить в чрево хорошо прожаренного верблюда. Остается красиво уложить кушанье на специальный поднос и украсить зеленью.

- Велик баклан - да есть изъян, - отчеканило крапивное семя. - Мы же, Папочка, не к Маланьиной свадьбе готовимся! Я считаю, - взял следующий аккорд мальчик, - что на всякое чихание не наздравствуешься. Мы должны предложить гостю знакомое ему с детства блюдо. Наше искреннее радушие не даст ему почувствовать себя на чужбине, а оставит добрую и благодарную память о визите на многие годы.

- И что же это за знакомое с детства блюдо? - хором спросили настороженные родители.

- Да ты же, Мамочка, сама очень часто пользуешься этим рецептом: заполнить полкастрюли. Положить 3-4 столовые ложки. Кипятить 40 минут. Добавить 2 стакана, оставив на маленьком огне, не давая закипеть. Добавить еще 2 чайные ложки. Бросить щепотку. Размешать, поставить на холод. Через 38 минут подать к столу под хреном.

- Да-а! - горделиво резюмировал Папа. - Хоть река невелика, а берега - ломает!

На том и порешили.

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Реклама
Последние новости
USD 27.04
EUR 29.06