ГРЕКО-РИМСКАЯ БОРЬБА НЕЗАБЫВАЕМЫЙ 1994-Й

Владимир Маевский 18 ноября 1994, 00:00

Читайте также

Не так много нынешних видов спорта имеют историю более давнюю, чем классическая борьба. Китай, Древний Египет, Древняя Греция - здесь соревнования борцов проводились более тысячи лет назад. Уже на XVIII Олимпийских играх Древней Греции появляется борьба как пятый вид пентатлона. Было это в 708 году до нашей эры. В тот период борьба длилась без ограничения времени, пока один из соперников не касался земли какой-либо частью тела, кроме ног. Между прочим, часы тогда просто еще не изобрели.

Борьба до падения практиковалась и на Олимпийских играх современности. Наиболее выдающийся случай произошел на V Олимпийских играх 1912 года в Стокгольме. Схватка средневесов - эстонца Макса Клейна, выступавшего за Россию, и финна Асикайнена длилась более десяти часов. В финал вышел Клейн, но после подобного испытания просто не смог сопротивляться дальше и занял второе место.

Современная схватка борцов длится не часы, а минуты, и просто стоять на ковре не позволят судьи - снимут за пассивность. В России нынешняя греко-римская борьба первоначально называлась французской, потом - греко-римской, в период борьбы с космополитизмом - классической, а затем уже - опять греко-римской.

Украинские борцы в составах сборных команд Советского Союза добивались первых успехов, начиная с 50-х годов. Одним из первых был киевлянин Григорий Гамарник, в 1960 году в Риме выиграл золотую олимпийскую медаль Иван Богдан. Борцы суверенной Украины завоевывают авторитет на международной арене.

Уже почти два года назад, при первом выступлении самостоятельной украинской команды на чемпионате Европы в Стамбуле, наши греко-римские борцы заняли второе место, отодвинув на третье хозяев чемпионата сборную Турции. Серебряные медали завоевали тогда Андрей Калашников, Руслан Хакимов и Петр Коток. Но год назад дебют на чемпионате мира в Стокгольме кончился неожиданно - только 12-е место и ни одной призовой медали.

Эта неудача оказалась на удивление полезной - спортивные руководители, тренеры, да и сами спортсмены сумели критически подойти к неудаче, проанализировали ошибки, сделали выводы. И год, который нынче заканчивается, стал для наших борцов триумфальным.

На родине греко-римской борьбы, в Афинах, сборная Украины одержала командную победу на чемпионате Европы, а Вячеслав Олейник и Григорий Комышенко стали чемпионами континента. Бронзовые медали получили Георгий Солдадзе и Петр Коток. В команде каждый из десяти борцов заработал зачетные очки.

Два месяца назад в финском Тампере сборная Украины выигрывает второе командное место на чемпионате мира. И, наконец, Венгрия - розыгрыш Кубка мира. В небольшом городе Кечкемете наши борцы получают золотой или очень похожий на золотой трофей - приз лучшей команде мира! Но на этом успехи не закончились - сборная мариупольского клуба борцов «Геликон», усиленная тремя киевлянами, что разрешено правилами, победила и в розыгрыше Кубка европейских чемпионов для клубных команд!

Сборную Украины и «Геликон» возглавлял старший тренер Геннадий Узун. Вот кто выиграл Кубок мира: Матер-Борчук (Николаев), Калашников (Киевская область), Комендант (Тернополь), Хакимов, Комышенко, Тяпин, Аджи (Мариуполь), Дзигасов (Тернополь), Бугай и Козуля (Харьков). Солдадзе (Луганск), Коток (Ровно), Евсейчик (Черкассы).

О силе украинской дружины богатырей свидетельствуют и результаты командных схваток: сборные Китая, Японии и Египта были побеждены со счетом 9:1, американцы и венгры в финале обыграны со счетом 7:3. Разумеется, наиболее трудным оказался финал, где хозяевам соревнований очень помогали судьи.

Здорово сражались в розыгрыше Суперкубка и борцы «Геликона» Кравченко, Калашников, Хакимов, Соколов, Аджи, Тяпин, Демченко и «примкнувшие к ним» Козуля, Солдадзе и Коток. Здесь основным соперником был болгарский клуб «Левски Спартак», побежденный со счетом 7:3.

И вот большой зал киевского Дома кино. На столе президиума - призы, завоеванные за этот счастливый год. Президент федерации греко-римской борьбы журналист Ян Дымов представляет членов команды журналистам, а президент Национальной ассоциации любительской борьбы Украины Борис Савлохов вручает победителям и их тренерам - Узуну, Пинчуку, Новохатько, Берчуку, Донченко и другим конверты с валютой. Многочисленные спонсоры тоже не отстают - телевизоры, видеомагнитофоны «Филипс» и конверты, конверты. Люди поработали, люди заслужили. Награждают и присутствующих в зале ветеранов всемирно известных борцов.

Впереди - новые чемпионаты Европы и мира, а в 1996 году главное испытание - Олимпийские игры в Атланте.

Счастья вам и побед богатыри!

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Реклама
Последние новости
USD 26.73
EUR 28.60