ЕВРОПЕЙСКИЙ ЧЕМПИОНАТ ПО «БЫСТРЫМ» ШАХМАТАМ

23 декабря 1994, 00:00

Читайте также

Второй чемпионат Европы по «быстрым» шахматам среди юношей и девушек прошел в знаменитом парке аттракционов «Евродиснейленд» под Парижем. В младшей возрастной категории (до 12 лет) среди девушек победила Парвана Исмаилова из Азербайджана, а среди юношей - француз Этьен Бакро. В категории до 14 лет - Шелдон Рут из Англии и Деннис де Вройт из Голландии.

В турнире приняли участие юные шахматисты из 37 стран, в том числе из многих республик бывшего Советского Союза.

Представители Латвии, Эстонии, Азербайджана заняли призовые места. Неплохо показали себя украинцы, белорусы и армяне.

Под российским флагом выступал лишь почетный президент этого европейского первенства, чемпион ФИДЕ россиянин Анатолий Карпов, проведший сеанс одновременной игры с победителями - 4:0.

На вопрос журналистов о причинах отсутствия российских шахматистов Карпов только развел руками. В беседе с корреспондентом ИТАР-ТАСС он выразил надежду, что соревнования в «Евродиснейленде» помогут развитию шахмат, которые переживают сейчас не самые лучшие времена.

- Если такое сотрудничество станет постоянным, то шахматы окажутся в выигрыше, - сказал Карпов. - Не нужно особо объяснять, что такое диснеевские компании и какими возможностями они располагают. Речь уже шла о публикации материалов на шахматные темы в их журналах и даже о создании постоянных учебных рубрик. В одной лишь Италии у диснеевских журналов тираж - 1,5 миллиона. Если шахматы действительно в них войдут, то это привлечет многих ребят, что, возможно, отразится на массовости шахмат в Европе.

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Реклама
Последние новости
USD 26.73
EUR 28.60