ЭЛЕГАНТНО, НО НЕДОРОГО

28 октября 1994, 00:00

Читайте также

Войдите в дом богатого человека, в чьей семье деньги передавались из поколения в поколение, а не нувориша, и вы скорее всего с грустью подумаете, что подобная элегантность интерьера вам не по карману. Но дизайнеры по интерьерам утверждают, что это совсем не так. Богатые люди, говорят они, достигают очаровательно-небрежной элегантности, используя то, что уже есть у них в доме и обращая внимание на декоративные детали. Они никогда ничего не выбрасывают, даже если вещь протерлась и состарилась. Они просто находят способ эту вещь обновить. Например, старое бабушкино кресло-качалка не выбрасывается и не задвигается подальше на чердак, а просто поблекшие и протертые подушки переоббиваются дорогой неожиданной тканью, например, парчой. Рисунок младшего сына не прикрепляется магнитом к двери холодильника, а заделывается в раму и гордо выставляется на каминной полке рядом с картинами настоящих художников в результате у комнат получается роскошный, но живой, естественный вид, напрочь лишенный показухи, отличающей нуворишей. Имея в запасе несколько предлагаемых декораторами трюков, такой стиль и достоинство можно придать любому жилищу, причем с минимальными затратами.

Поставьте «хорошую» мебель в неожиданный контекст. Например, переставьте комод из спальни в кухню, в нем можно держать приборы и кухонные полотенца.

Ориентируйтесь на антикварную мебель: предмет с блошиного рынка, даже с небольшими дефектами, смотрится гораздо изысканнее, чем новый аналогичный предмет, но дешевого качества. А дефекты чаще всего не так трудно подправить.

Прикройте карнизы оборкой, чтобы спрятать кольца от занавесок, разве что они уж какие-то особенно интересные. Повесьте под тяжелыми портьерами несколько слоев легкой мягкой прозрачной материи или кружева.

Придайте коридору английскую элегантность одним штрихом, например подставкой для зонтов. Поставьте в нее несколько длинных зонтов с деревянными ручками.

Украсьте стены фотографиями хорошего качества, разобрав на листы фотоальбом какого-нибудь известного фотографа, который вам нравится, и заделав несколько фотографий в широкое белое паспарту, а затем в рамы.

Заделанное в оригинальную раму зеркало иногда производит куда более сильное впечатление (и стоит куда дешевле!), чем картина.

Если в доме есть действительно хорошая картина, попробуйте не вешать ее на самое почетное место в гостиной, а прислонить к стене на каминной или книжной полке. Она все равно будет бросаться в глаза, но выставлена будет с гораздо большим достоинством и элегантностью.

Старайтесь украшать дом не лишь бы какими букетами. Эффектнее всего смотрятся большие букеты из одинаковых цветов, например, две дюжины белых тюльпанов в большой вазе. Поставьте маленький, но пышный букетик роз у постели, или один высокий ирис в ванной.

Если отказаться от верхнего света, комната будет уютнее. Вместо него поставьте несколько торшеров, которые бросают свет вверх и в стороны.

Создайте в каждой комнате один-два натюрморта: например, прислоните к стене круглые деревянные настенные часы на полке бюро, поставьте рядом с часами фотографию в деревянной рамке и цветы и какую-нибудь стеклянную статуэтку или подсвечник.

Украсьте ванную комнату при помощи сочетающихся между собой полотенец, а вместо обычной мыльницы поставьте керамическую или стеклянную миску, в которую положите много маленьких разноцветных кусков мыла.

Тарелка с одинаковыми фруктами обычно выглядит значительно изысканнее целого набора разных фруктов. Например, только груши или только персики, поставленные посреди обеденного стола или на журнальном столике в гостиной.

Старайтесь красить стены не в скучный белоснежный цвет, а в теплый живой цвет топленого молока или слоновой кости.

Если ваш хороший дорогой ковер протерся, не выбрасывайте его, а положите в середину узорчатый новый коврик, если ковер однотонный, или однотонный - если протершийся ковер цветной.

Замените блестящие надраенные медные ручки тускловатыми и более сдержанными бронзовыми: у мебели и дверей сразу станет гораздо более богатый вид.

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Реклама
Последние новости
USD 26.55
EUR 28.89