Диалектика независимости

Поделиться
«Бедные, потому что несвободные. Чтобы быть богатыми, нужно быть независимыми»...

Интересно, что все прошлое практически забыто. Мы стали жить в мире, в котором отсутствует память. Точнее, мы опираемся на нечто похожее на «заимст­вованную» память. Нам рассказывают, как это было, и когда оно вступает в противоречие с тем, что мы реально помним, побеждает эта продиктованная кем-то со стороны память. Приве­ден­ные цифры падения производст­ва сельхозпродуктов четко демонст­рируют разрушение еще одного ми­фа - как мы будем кормить всю Европу.

Если прошлый советский мир строился на одной неправде, то пост­советский - на другой. Ведь тот самый важный негатив советского времени - «неравенство верхов и низов», - который также был раздут перестройкой, не просто сохранился, а многократно усилился. Более того, у нас пос­тепенно забрали бесплатную медицину и образование, растет стоимость квартир и транспорта. Мы ушли от «самой читающей страны в мире» к закрывающимся книжным магазинам. Сегод­ня меньше издается книг, в том числе и на украинском языке. В сумме мы потеряли больше, чем получили.

Мы несомненно получили большую свободу и право выбора. Хотя часто это иллюзия свободы и права выбора, поскольку они не приносят никакого результата. Но даже иллюзия психологически лучше, чем ее отсутствие. Тогда мы были недовольны одним, сегодня - другим. Мы не хотим обратно в СССР, но и в этом вновь построенном мире чувствуем себя весьма неуютно.

Василий ЮРЧИШИН, экономические программы Центра Разумкова.

-Аргумен­та­ция 1991 г. была слишком оптимис­тичной и исходила из объемов и показателей плановой экономики Советс­кого Союза. Как потом оказалось, продукция, производившаяся в СССР, никому не была нужна. Целый ряд показателей имел скорее виртуальный, чем конкурентный характер.

С одной стороны, за 20 лет мы прошли пик кризиса (в начале 90-х инфляция исчислялась сотнями процентов; люди, считавшиеся советским средним классом, превращались в нищих; происходила массовая депрофессионализация). Бла­го­даря экономическим реформам, институту частной собственности и предпринимательской инициативе украинский потребительский рынок был стабилизирован, появились новые рабочие места, и люди начали получать более высокие доходы. Сейчас мы видим, что состав потребительской корзины среднего украинца со средним доходом выглядит даже привлекательнее, чем у украинца времен Советского Союза.

С другой стороны, системная проблема до сих пор не решена. Мы, как тот кентавр, еще по пояс увязли в Советском Союзе. Во-первых, не за­вершен процесс реформирования экономического комплекса. В 1990-е годы Украина имела высокий индустриальный статус. Сейчас мы скатываемся в основном на произ­водство сырья, в том числе так назы­ваемого индустриального. Во-вторых, не все в порядке в сфере образования и духовного развития. Общество 90-х - это агрономы, инженеры, учителя и высокий уровень образования даже у среднестатистического рабочего. В современной Украине уровень образования ниже. Социологи фиксируют резкое падение интереса к литературе и к интеллектуальному наследию. Доми­нируют профессии, связанные с торговлей, сервисом. Очень высока доля низкоквалифицированного труда. И этот недостаток, который мы не в состоянии преодолеть, напрямую связан и с качеством жизни. Ведь качество жизни - это не только то, что мы едим и на чем ездим. Это еще и наши духовные запросы и возможности.

Но среди экономических характеристик, приводившихся в листовках, нет других параметров. Прежде всего - степени свободы. В этом отношении мы несомненно выиграли. Украина 2011 года - это страна, где политические свободы, свободы информации, вероисповедания гарантированы Конституцией и обеспечены повседневной практикой. Как бы там ни было, в Украине функцио­нирует механизм представительной демократии, политический плю­ра­лизм. Свобода слова, по-моему, даже в какой-то степени опережает возможности украинцев понимать эту свободу. По количеству часов свободного эфира, независимых изданий, ситуации в Интернете и по количеству новых каналов, по-моему, мы в лидерах.

Украина же времен Советского Союза - это страна с огромными ограничениями для граждан.

Гражданин советской Украины имел мощные социальные гарантии, обеспеченные тоталитарной машиной. Он был человеком государства. Человек в современной Украине - как бы жертва рыночной стихии, а учитывая, что рынок у нас не развит, перекошен, мы имеем пока еще слабый, качественно невыраженный социальный капитал с невысокими конкретными возможностями. Мы это видим на примере огромного оттока квалифицированной рабочей силы, на примере дефицита современных производств, потому что эти производства предполагают наличие интеллектуальных и научных ресурсов. Мы видим склонность государства к сырьево-периферийному развитию. Грубо говоря, Украина в 90-х годах имела несвободного гражданина, с некачественным питанием и низкими потребительскими возможностями. Но Украина была в империи, которая летала в космос и могла быть полюсом в мировой системе. Украина 2011 года - рыночная демократическая страна с незавершенными реформами и нераскрытым полностью социальным потенциалом.

Я думаю, что некорректно связывать характеристики и перспективы сегодняшней Украины с романтическими ожиданиями и прог­нозами 90-х. Одно дело - формально, линейно рассуждать о перспективах Украины в 1991 году, исходя из валовых показателей и потенциальных ресурсов. Другое - оценивать страну, которая, пройдя через несколько кризисов, нашла в себе силы сохранить экономический суверенитет, но, к сожалению, до сих пор не смогла свершить те реформы и качественные изменения, о которых мечтали в 1991 году.

В чем можно признать правоту романтиков 1990-х? Украина дейст­вительно в состоянии быть самостоятельной. У нее действительно есть мощный экономический потенциал, который, к сожалению, до сих пор остается нереализованным, несмотря на то, что мы можем покупать больше автомобилей и колбасы.

Вадим КАРАСЕВ, директор Института глобальных стратегий.

-Это примитивно! Это пропаганда, пиар, говоря сегодняшними словами. Как можно сравнить жизнь в Советском Союзе и в сегодняшней Ук­раи­не? Дело не в том, что лучше, что хуже. Это прос­то разные миры!

Да, может быть, в Советском Союзе покупательная способность была больше. Но люди не могли поехать за границу. У них не было свобод. Сейчас в мире в структуру качества жизни входят такие параметры, как независимость СМИ, свобода слова и свобода передвижения. Без свободы нет высокого качества жизни. Раньше выбора не было, и люди просто жили на качественном пайке.

Сегодня у людей появилось больше возможностей, чтобы обеспечить свое благосостояние. Не у всех это получается, особенно у старшего поколения. От распада СССР и появления нынешней экономической модели выиграли молодежь и среднее поколение, как более мобильные социальные группы. Другое дело, что нынешний капитализм в Украине взял худшее от капитализма и оставил худшее от социализма. Этот синтез худшего во многом определяет сегодняшние трудности страны, в том числе и с точки зрения качества жизни. Тем не менее, сегодня мы все-таки живем в глобальном мире, мы открыты, у нас есть возможности, в том числе путешествовать. Появилось такое понятие как средний класс. Уже не советская интеллигенция, зависимая от бюджета, а реальный средний класс.

Да, нам еще надо стать европейскими, и тогда мы получим качество и уровень жизни, соответствующие европейским стандартам. Возможно, в СССР жизнь была более сытой, безопасной и спокойной. Но это были сытость и безопасность ребенка, а не свободного мыслящего гражданина. Мы получили свободу. Свобода не гарантирует нам уровень и качество жизни, но дает шанс. И то, что мы этим шансом пока до конца не воспользовались (и страна в целом, и большинство граждан), говорит не о том, что в 1991 году мы сделали неправильный выбор. А о том, что мы еще не вышли на уровень исторических задач того процесса, который был открыт Украине в 1991 году.

Наша экономическая готовность рассчитывалась тогда, исходя из советской индустриальной и производственной базы, а не из конкурентных преимуществ бывших советских республик на мировом рынке. Украина могла использовать только два своих преимущества на мировом рынке: металлургию и сельское хозяйство. Собственно, мы и кормимся за счет экспорта зерна и внешней конъюнктуры рынка. Пока мы не сумели создать свое внут­реннее индустриальное производство, которое было бы вмонтировано в мировой рынок и ориентировалось на мировой спрос, а не на советский ВПК. Значит, в последующие 20 лет надо этим заниматься.

* * *

Итак, несмотря на то, что все эксперты единодушны - в 1991 году у Украины не было другого выбора, как стать независимой, - оптимистичные ожидания романтиков той поры в полной мере не оправдались. Это, несмотря на предостережения Андрея Ермолаева, что «к рейтингам нужно относиться очень осторожно», ярко демонстрирует список «Украина занимает место». Чего же нам не хватило? Возможно, в таблице степени готовности республик к независимости не доставало пункта о психологической/ментальной готовности: элиты -реформировать страну и эффективно ею управлять, проявляя политическую волю не только в отношении собственных интересов; а народа - стать полноценными гражданами суверенного демократического государства?

«Зарабатываем в 5-7 раз меньше европейцев»

За среднемесячную зарплату 210 рублей в 1988-89 гг., согласно данным листовки Руха, можно было купить: мяса - 40 кг, костюмов - 1 шт., сапог - 1,5 пары, колготок - 40 шт., телевизоров цв. - 0,25 шт., холодильников - 0,7 шт.

На покупку одного автомобиля нужно было работать 4 года.

На 1 января 2011 г. среднемесячная зарплата в Украине составила 2454 грн. И если ориентироваться на список товаров, приводившихся в лис­товке Руха 1991 года, то покупательная способность современного украинца в отношении некоторых товаров значительно выше. Но так ли это на самом деле?

Поделиться
Заметили ошибку?

Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку

Добавить комментарий
Всего комментариев: 1
Текст содержит недопустимые символы
Осталось символов: 2000
неравнодушный_
8 Апреля 2013, 08:57
Я с 1949 года. Застал ещё Сталина. При всех минусах советская власть имела больше плюсов. Люди работали на государство ради его процветания. Государство поддерживало высокий уровень образования, культуры, здравоохранения,... Что сейчас? Малочисленные группы мародёров-приватизаторов России и Украины поделили между собой общенародную собственность. В России, как написал об этом Примаков, 97-мь семей олигархов контролируют 30% всей собственности. В магазинах изобилие, только не всем это по карману. Процветает коррупция. Под Москвой половина вилл принадлежит предпринимателям, а половина - чиновникам. Промышленность и сельхозпроизводство в развале. Те, кто нажился на приватизации, умеют распродавать, распиливать, ... Их не интересуют потребности государства. Их деньги и семьи давно в Лондонграде. Рублёвка (место обитания российской так называемой элиты) пустеет. Украина стремится в Европу. Что она может предложить? 35% проституток в Европе - украинки... В книге Архимандрита Тихона(Шевкунова) "Гибель империи. Византийский урок". Эксмо. Москва 2008 год. : "...во время этой последней турецкой осады олигархи не только не дали ни одной монеты на оборону города, но и расхитили те скудные средства, которые ещё оставались в казне. Захватив Константинополь, молодой султан Мехмед, потрясённый богатствами некоторых горожан и в то же время полным отсутствием средств у защитников города, призвал к себе самых богатых граждан и задал им простой вопрос: почему они не дали денег на защиту города от неприятеля? "Мы берегли эти средства для твоего султанского величества", - льстиво ответили те. Мехмед тут же приказал предать их самой жестокой казни: им отрубили головы, а тела бросили собакам. ...".
Ответить Цитировать Пожаловаться
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот комментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК
Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Следить в Телеграмме