ЧТОБ СКАЗКУ СДЕЛАТЬ БЫЛЬЮ…

Виталий Галинский 20 ноября 1998, 00:00

Читайте также

С первым вице-президентом Федерации футбола Украины Виктором Банниковым мы знакомы не первый десяток лет. Помню его грациозные прыжки в воротах киевского «Динамо» и сборной СССР, дальнейшую работу в спортивных обществах. Всякий раз, встречаясь с Виктором Максимовичем, обмениваемся с ним свежей информацией, говорим о делах дней минувших и, конечно же, о грядущих планах.

На сей раз повод для встречи был более чем конкретный: 10 ноября в Женеве вице-президент УЕФА Эгидиус Браун наградил за активное участие в работе нелюбительского комитета и за цивилизованную интеграцию украинского футбола в инфраструктуру УЕФА нашего футбольного функционера малым золотым значком отличия.

- Столь почетная награда, очевидно, выдается за особые заслуги?

- Прежде всего я воспринял ее как оценку работы Всеукраинского футбольного штаба, который совместно с ПФЛ на самом высоком уровне провели ряд ответственных мероприятий под эгидой УЕФА.

- Какие именно?

- Семинары по повышению квалификации врачей и тренеров, команд мастеров и детских спортивных школ, «Недель УЕФА» в рамках «Fair play». Представители ФФУ - арбитры и делегаты - квалифицированно справлялись со своей ролью во время проведения самых ответственных поединков. Ну и конечно, мы гордимся успешным выступлением различных сборных команд Украины и ее футбольных клубов во всех без исключения соревнованиях, проводимых Европейской футбольной ассоциацией.

- А с какими-либо инициативами наша федерация входила в УЕФА?

- Неоднократно. В частности, нами было внесено предложение пересмотреть рейтинг выступлений национальной сборной и клубов Украины в международных соревнованиях ФИФА и УЕФА. Таким образом нам удалось добиться желаемого результата: международная футбольная политика Украины берет начало с 1992 года, а не с 1990-го, как предлагали некоторые наши оппоненты.

Мы также поддержали пресловутое «дело Босмана», после оправдательного приговора которого в корне изменилась трансферная политика УЕФА, что в свою очередь прекратило чехарду в переходе профессионалов из клуба в клуб, а также из одной национальной сборной в другую.

Еще один интересный момент: именно ФФУ предложила положить конец так называемому «разнополью». Отныне в финальных соревнованиях чемпионата и первенства Европы, в финальных поединках во всех трех Еврокубках и Суперкубке УЕФА поле должно иметь абсолютный стандарт - 105х68 м. Ну и конечно же, мы всегда добивались расширения представительства наших клубов в Еврокубках, турнире «Интертото».

- А как УЕФА смотрит на Украину?

- Весьма положительно, иначе нас не награждали бы. Бюро помощи восточноевропейским странам дважды - в сентябре и ноябре нынешнего года - знакомилось с материалами «Целевой комплексной программы развития футбола в Украине на 1997-2002 годы» и отметило высокий уровень подготовки этого документа. И не только отметила, но и готова помочь нам в ее более успешной реализации.

- Уже не первый год муссируются слухи о создании приватной Евролиги… Каково ваше отношение к такому проекту?

- Из многих неофициальных источников я получил подтверждение о попытке проведения подобных соревнований в сезоне 2000-2001 годов. По замыслу ее создателей, футбольная элита Европы может формироваться не только по спортивному, но и по коммерческому критерию. Безусловно, коммерция сразу же подорвет стабильность многих национальных и международных структур. Понимая, чем это чревато для развития не только континентального, но и мирового футбола, УЕФА готова реформировать Лигу чемпионов, включив в нее 32 команды, объединить турниры Кубка кубков и Кубка УЕФА в единые соревнования. Окончательного решения осталось ждать не так уж долго. Оно будет вынесено на заседании исполкома УЕФА в Иерусалиме 10-11 декабря нынешнего года.

- Вы не сказали еще об одной личной новости: исполком УЕФА утвердил вас членом комитета по проведению соревнований чемпионата Европы…

- Решил не хвастаться, так как это одни из элитных комитетов в европейской футбольной структуре. Он разрабатывает стратегию и дает рекомендации исполкому, по какому пути пойдет развитие популярнейшей в мире игры на земле Старого Света. Комитет также разрабатывает регламент соревнований, особое внимание уделяет мерам безопасности и дисциплины на спортивных сооружениях. Весьма важна его роль в определении отдельных финансовых аспектов.

На последнем заседании в Женеве комитет рассмотрел ряд вопросов, связанных с проведением Евро-2000, выдал рекомендации по утверждению нового дисциплинарного регламента. В частности, принято решение не учитывать «горчичники», полученные в период отборочных поединков в финальной стадии европейского футбольного форума.

- А кто претендует на

Евро-2004?

- Соискателей более чем достаточно. Изучив их потенциал, комитет сузил количество претендентов до нескольких стран - Испания, Португалия, Австрия, Венгрия.

- Хотелось бы в этом списке увидеть Украину…

- Сегодня об этом можно только мечтать. Но ведь совсем недавно мы даже и не предполагали, что Украина будет представлена в европейском и мировом сообществе как суверенное государство. А это дает нам возможность не только мечтать, но и действовать, как пелось в недавние времена, «чтоб сказку сделать былью».

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Реклама
Последние новости
USD 26.73
EUR 28.60