БЫВШИЙ ГРАЖДАНИН СССР КУПИЛ КЛУБ «ОЛИМПИК»

25 ноября 1994, 00:00

Читайте также

БРАТИСЛАВА. (ИТАР-ТАСС) - Новым владельцем и президентом французского клуба «Олимпик» (Марсель) стал бывший гражданин бывшего СССР Марат Манафов.

Болельщики со стажем помнят молодого футболиста из бакинского «Нефтчи», игрока молодежной сборной Азербайджана, президента команды «Геолог» (Тюмень). После работы следователем прокуратуры СССР Марат стал бизнесменом. Сейчас он живет в Словакии. В интервью корреспонденту ИТАР-ТАСС он раскрыл некоторые подробности покупки именитого французского клуба.

«Ко мне обратился давнишний знакомый из Франции, сообщивший, что Бернард Тапи, тогдашний президент «Олимпика», хочет со мной встретиться. И уточнил, что вопрос идет о продаже знаменитой команды. Мои французские друзья знают, что я обожаю футбол, что у меня в Словакии два своих клуба. В одном - «Марат» (Пиештяны) - еще продолжаю играть. Второй - «Марат» (Дунайска-Стреда) - выступает в высшей словацкой лиге, занимая пока 4 строчку в турнирной таблице. Я поехал к Тапи. Он предложил мне 35 процентов акций клуба, что тем самым делает меня владельцем «Олимпика», его президентом. Тапи поджимали финансовые проблемы, он погряз в долгах и просил оформить контракт побыстрее. Я согласился ему помочь, но выдвинул условие: подпишу чек в обмен на расписку, что в течение недели Тапи не представляет его на оплату в банк. Своего банкира я тоже об этом предупредил. Неделя нужна мне была для того, чтобы посоветоваться со своими юристами, навести нужные справки, проверить экономику клуба. По заключенному договору я через неделю давал «добро», и контракт вступал в силу. Но Тапи поспешил афишировать сделку, желая тем самым убедить кредиторов в том, что у него есть деньги».

Изучив баланс «Олимпика», Марат нашел, что там многое скрыто. Запросил Тапи, есть ли у него право продажи акций, не заложены ли они в банке. Всего у него было тогда 66,7 процента акций, остальные принадлежат мерии Марселя. Тапи официально подтвердил, что акции не заложены, и он вправе их продавать. Вновь используя свои обширные связи, Марату удается узнать, что банк «Кредит-Лионе» имеет право на все заложенные акции Тапи.

«Пришлось ответить Тапи, что я отказываюсь от контракта, - продолжал Манафов.- Но он заявил, что, по французским законам, я уже являюсь владельцем клуба и держу контрольный пакет акций: 35 процентов у меня, 31 остается у него, 34 принадлежат мерии Марселя. Наши, так наши, остается, отобрать у Тапи оставшиеся акции, решил я. По контракту имею право выкупать их у него. Разговаривать дальше с Тапи не стал, буду иметь дело с «Кредит-Лионе».

Потом мне сообщили: марсельский городской суд подтвердил решение, что я стал владельцем и президентом «Олимпика». Сегодня и по суду, и по контракту я хозяин клуба, но решил немного выждать. Вокруг Тапи слишком много проблем, он с каждым днем теряет авторитет, его слова лишились доверия. Дождусь полного краха этого нечестного человека, которому хотел помочь, и подам на него в суд. Все переговоры буду отныне вести с «Кредит-Лионе». Они должны подтвердить, что 35 процентов акций принадлежат мне». Желание предать огласке свою эпопею с Тапи и «Олимпиком» только сейчас Манафов объяснил следующим образом: «Когда с Тапи подписывали контракт, то решили в прессу подробности не сообщать. Журналисты пытали меня, умоляя сказать хоть одно - кто вы? Мы перед встречей с прессой договорились, что я не пророню ни слова, чтобы они не догадались, что речь идет об иностранце. Это была просьба самого Тапи. Журналисты долго преследовали нас в Париже, следили за каждым •нашим шагом, пока им не надоело это».

Манафов, по его словам, «покупал «Олимпик» не просто, чтобы говорили, вот, мол, он купил клуб, который, кстати, переживает не лучшие времена». По контракту он купил 60 процентов торговой марки марсельского клуба. «Эта марка стоит дороже, чем сама футбольная команда, - говорит Марат.-Если бы не было других проблем, то можно было бы спокойно, как говорят в России, идти «буром», выиграть суд над Тапи, забрать полностью «Олимпик» и его торговую марку, делать на этом большие деньги. Я пока это не использую. Подожду».

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Реклама
Последние новости
USD 26.63
EUR 29.00