БЫЛ ЛИ НАПОЛЕОН ОТРАВЛЕН

18 ноября 1994, 00:00

Читайте также

Первый французский император Наполеон скончался 5 мая 1821 года на острове Святой Елены, куда был сослан после поражения под Ватерлоо. Официальной причиной смерти императора был назван рак желудка, от которого умер и его отец. Однако французские историки утверждали, что император был умерщвлен по приказанию европейских монархов, не без основания опасавшихся сиятельного узника. Во многие школьные учебники версия убийства вошла как аксиома: Наполеона якобы ежедневно потчевали небольшими дозами мышьяка. Такая версия действительно существовала, и французские ученые даже вроде бы обнаружили в волосах императора большое количество мышьяка.

Эта версия настолько прижилась, что многими была воспринята как доказательство, и поэтому сенсацией стало заявление ФБР, прозвучавшее на конференции американских ученых - биографов императора. ФБР считает, что Наполеон умер естественной смертью.

Основанием для такого заявления стало исследование лабораторией этого правоохранительного ведомства двух волосков императора, предоставленных коллекционерами. Сложнейшие анализы, в том числе и проверка молекулярной структуры волос, привели специалистов к выводу, что мышьяка в смертельных дозах в организме императора не было.

В первом волоске, предоставленном французским пенсионером Жаном Фишу, содержание мышьяка составляло от 1 до 2,8 единиц, во втором, принадлежащем канадскому миллионеру Бену Видеру, несколько больше - 6,6 единиц. По мнению специалистов, этого количества явно недостаточно для вывода о том, что Наполеон был отравлен. Итак, официальная версия опровергнута?

Нет. Во-первых, как утверждают французские ученые, сразу выступившие с опровержением, американцы исследовали фальшивки - волосы, принадлежавшие кому-то другому, а не Наполеону. Французы сразу же предложили американским ученым для изучения настоящие экземпляры, переданные лакеем Наполеона - Новарезом в лозаннский музей. Именно эти волосы изучали швейцарские и французские ученые, сделавшие заключение об отравлении императора.

Во-вторых, - это признают и сами американцы - исследование ФБР не учитывало многих факторов. С одной стороны, французы никогда не утверждали, что Наполеон был отравлен мышьяком. Мышьяк подмешивали ему в пищу якобы для того, чтобы ослабить организм, а в качестве яда был выбран, как теперь считают, меркурий, который и вызвал его преждевременную смерть. Между тем анализ на наличие меркурия не проводился. Кроме того, специалисты ФБР отмечают, что в XIX веке многие продукты содержали гораздо большее количество мышьяка. Сомнения вызывают и образцы волос, вернее, способ их хранения. Хранились они в светлом солнечном помещении, а солнечный свет уменьшает количество мышьяка.

Поэтому французы с полным основанием считают, что фэбээровские исследования ничего не значат и по-прежнему верят в свою версию - император был умерщвлен.

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Реклама
Последние новости
USD 26.92
EUR 29.09