РОБОТ ОТКРЫВАЕТ ТАЙНЫ МОЗГА

Алла Феофанова 20 ноября 1998, 00:00

Читайте также

Наверное, нет нужды лишний раз повторять, что человеческий мозг и сегодня во многом есть терра инкогнита для науки и ученые всего мира по-прежнему работают над тем, чтобы раскрыть его секреты.

В университетском колледже Лондона доктор Нэйл Берджисс прибегнул к помощи маленького робота, чтобы изучить некоторые аспекты человеческой памяти и проводимости мозговых сигналов.

Он создал робот, имитирующий поведение крысы, когда та занята розысками пищи. Внешне вовсе непохожий на это маленькое животное, робот действует вполне, как грызун, ориентирующийся в незнакомой среде.

С другой стороны, доктор Берджисс изучал мозговое кровообращение людей-добровольцев и его особенности в то время, когда они «бродили» улицами незнакомого города, созданного в виртуальной реальности. Сравнение поведения и мозговых процессов робота-грызуна и человека дало ошеломляющие результаты: в мозгу человека и животного происходит гораздо больше общих процессов, чем принято было считать ранее.

Известно, что крысы «используют» отдел мозга, называемый гиппокампус, чтобы ориентироваться на местности. Считалось, что в мозге человека гиппокампус отвечает только за запоминание событий. Однако, доктор Берджисс обратил внимание на тот факт, что и во время путешествия по виртуальному городу усиленный поток крови также направлялся в гиппокампус, что позволило предположить, что чувство пространства, так же, как и присущее только человеку чувство времени (животные чувствуют его иначе), помогает нам запоминать события прошлого, т. е. участвует в образовании памяти о них и способствует воспроизведению этой памяти. Доктор Берджисс также планирует в будущем, используя результаты своих исследований, имитировать процессы человеческой памяти с помощью компьютерных программ.

Данный проект - одно из множества исследований, проводимых в области нейрологии в университетском колледже Лондона. Колледж является членом Института познавательной неврологии, который имеет научные связи с подобными организациями в США и Франции, где работают лучшие теоретики неврологической науки, познающие тайны мозга, разрабатывая и используя новейшие технологии и компьютерные модели.

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Реклама
Последние новости
USD 26.55
EUR 28.89