В БАГДАДЕ ВСЕ СПОКОЙНО. ПОКА

Юлия Мостовая 14 октября 1994, 00:00

Читайте также

Уже минула неделя с тех пор, как мир узнал об очередном обострении отношений на ирако-кувейтской границе, а страсти, похоже, и не думают утихать. Наоборот, наблюдатели утверждают, что взведенный на Гаити американский курок при любых обстоятельствах выстрелит в Ираке. Во всяком случае силы для этого накоплены немалые: 4 тысячи американских морских пехотинцев прибыли в Кувейт на рассвете минувшего воскресенья. Несколько ракетных установок «Пэтриот» Пентагон направил в Саудовскую Аравию. В распоряжении американского контингента фрегат британских ВМС «Корнуолл», авианосец американских ВМС «Дж, Вашингтон», на борту которого находятся 80 истребителей, да в придачу 4 корабля-амфибии американских ВМС с двумя тысячами морских пехотинцев на борту. Присоединился к ним также и французский военный корабль. Так коалиция стран-союзников, действовавшая совместно еще в январе 1992 года» отреагировала на концентрацию иракских войск вдоль границ с Кувейтом. В последние дни прошлой недели багдадское радио, передающее, разумеется, только санкционированные правительством Саддама Хусейна передачи, посылало в эфир обвинение в адрес Запада в сговоре против Ирака и в намерении задушить голодом 18-миллионный иракский народ. В этих передачах также указывалось, что Совет Безопасности ООН «предъявляет несправедливые требования Ираку». К таковым относятся все резолюции Совета Безопасности, принятые после августа 90-го года, когда Ирак оккупировал Кувейт. Что же послужило причиной, вызвавшей подобную эскалацию напряженности?

ВЕРСИЯ ПЕРВАЯ. ОФИЦИАЛЬНАЯ: ИРАК ПРЕДЛОЖИЛ ВЫБОР - ЛИБО ВОЙНА, ЛИБО ОТМЕНА САНКЦИИ

На открывшейся в сентябре сессии Генеральной Ассамблеи ООН обсуждался среди прочих вопрос о судьбе санкций, введенных Советом Безопасности против таких, например, стран, как Ирак и бывшая Югославия. Иракский, вице-премьер Тарик Азиз проделал немалую работу для того, чтобы «завербовать» среди стран мирового сообщества своих сторонников в вопросе отмены санкций против Ирака. Однако, понятно, его старания не увенчались реальным успехом. 8 октября состоялось неофициальное заседание Совета Безопасности ООН, на котором было осуждено решение Совета Революционного Командования Ирака о возможной приостановке сотрудничества иракских властей со специальным комитетом ООН, который наблюдает за соблюдением этим государством всех положений резолюций ООН относительно разоружения Ирака и ликвидации отдельных вооружений. Мотивом для подобного решения официального Багдада стало отсутствие прогресса в деле снятия санкций ООН, согласно которым Ирак не может продавать в первую очередь нефть, а также иную свою продукцию, а закупать имеет право (и то с разрешения контролеров ООН) только медикаменты и продукты питания. Багдадское радио назвало виновником происходящего главу специальной комиссии ООН Рольфа Экеуса, окрестив его «марионеткой Соединенных Штатов». На прошлой неделе Экеус встречался с представителями иракского руководства, чтобы обсудить, вопрос о выполнении условий о перемирии. Многие политические наблюдатели не считают случайным тот факт, что Ирак приступил к концентрации войск на границе с Кувейтом сразу же после отъезда Экеуса из Багдада. Очевидно, претензии служащего ООН пришлись Саддаму Хусейну не по душе.

Вслед за решением Совета Безопасности от 8 числа президент Клинтон заявил: «Я хочу еще раз дать ясно понять, что если Ирак сомневается в решительности Америки или недооценивает мощь США, то он совершает непоправимую ошибку». «Я не исключаю, что Саддам Хусейг всего лишь блефует, но нам следует быть готовыми ко всему, в том числе и к военным действиям», - заявил секретарь по вопросам обороны госдепартамента Уильям Пери.

ВЕРСИЯ ВТОРАЯ. НЕОФИЦИАЛЬНАЯ: БЛАГИМИ НАМЕРЕНИЯМИ ВЫСТЛАНА ДОРОГА К СТАБИЛЬНОМУ НЕФТЕРЫНКУ?

Следует принять во внимание, что не все страны мира настроены против Ирака так категорично, как Соединенные Штаты. Например, Россия, Китай, Югославия и многие другие терпят немалые убытки как прямые, так и косвенные от санкций ООН против Ирака. В частности долг этого государства бывшему Советскому Союзу составляет 7 миллиардов долларов, и его, кстати говоря, Багдад уже давно готов был отдавать если не валютой, то уж точно высококачественной нефтью. Потенциалы Ирака таковы, что он может ежедневно закачивать в резервуары и нефтепроводы более трех миллионов баррелей нефти. Последний факт стал причиной, как определенной поддержки многими странами снятия или смягчения санкций ООН против Багдада, так и недовольства Ираком нефтедобывающих стран, которым он может составить серьезную конкуренцию. Из этого факта и рождается тот клубок, внутри которого находится объяснение сложившейся взрывоопасной ситуации между Ираком и союзниками.

Интересно сопоставить два сообщения, появившихся в мировых средствах массовой, информации примерно в одно и то же время. Несколько недель назад в западных СМИ проскользнуло сообщение о том, что страны Персидского залива готовы в ближайшее время снять бойкот с западных компаний, которые сотрудничают с Израилем. Таким образом, западные товары и услуги получат доступ к щедрому арабскому рынку. Мало того, те же газеты информируют, что совсем не исключена возможность продажи нефти, добываемой странами все того же Персидского залива, Израилю. Немногим позже в газете «Эмирате ньюс» со ссылкой на одного из сотрудников ООН появилась информация о том, что Ирак после отмены санкций намеревается выйти из членов ОПЕК (Организация Стран Экспортеров Нефти). Тут же сообщается о том, что Тарик Азиз во время пленарных дискуссий на Ген-ассамблее ООН встречался в кулуарах с министрами иностранных и внутренних дел Франции. В этой беседе иракский политик якобы пообещал поставлять нефть во Францию на 40% ниже мировой цены. Учитывая возможности Ирака в нефтедобыче несложно предположить, что подобное поведение на рынке вызвало бы катастрофическое падение цен на нефть...

Посему знающие люди не исключают того, что лояльность стран Персидского залива по отношению к Израилю и западным фирмам могла появиться в обмен на обещание Вашингтона укротить демпинговые настроения Багдада. Именно поэтому многие наблюдатели считают, что удар либо по Багдаду, либо по Басре в течение недели все равно будет нанесен. Скорее всего, в нем будут использованы крылатые ракеты, а также вертолетная атака на танковые соединения.

В ПОИСКАХ МИРНОГО ВЫХОДА

Иракская сторона, объявив об отводе своих войск от границы Кувейта, предложила США, чтобы все действия Багдада в этом вопросе контролировали наблюдатели из России и Китая. Восторга у Вашингтона это предложение не вызвало, что, впрочем, вполне понятно. Тем не менее, в последние дни этой недели в Ираке находился заместитель министра иностранных дел России Игорь Иванов. В Кувейте встретились также госсекретарь США Уорен Кристофер, глава МИД Великобритании Дуглас Херд и министры иностранных дел шести стран Персидского залива. Увенчаются ли дипломатические переговоры миром, сложно сказать. Но одно можно утверждать однозначно: сложившаяся ситуация значительно отбросила Ирак от достижения своей главной цели - отмены санкций ООН.

Весьма сдержанной в этом вопросе является позиция Украины. Многие помнят, что в июне прошлого4 года, когда союзники предприняли бомбардировку Багдада, в результате которой, кстати говоря, помимо разведывательного центра, с лица земли были стерты и несколько заселенных мирных кварталов, Украина оказалась одной из немногих, кто достаточно прямолинейно осудил подобные действия. Американская общественность долго возмущалась такой позицией Киева, ответом на которую с американской' стороны было резкое усиление давления в требованиях ядерного разоружения Украины. Наученные горьким опытом украинские дипломаты на сей раз не стали так открыто выражать свое мнение. На брифинге в Министерстве иностранных дел глава МИД Геннадий Удовенко заявил о том, что последние события вокруг Ирака затруднили возможность возобновления сотрудничества Украины с этой страной. Геннадий Иосифович также отметил, что Украина в отличие от других стран, таких как США и Россия, «не присутствует в Ираке». Глава МИД Украины заявил, что на Генеральной Ассамблее ООН он встречался с премьером Ирака, где обсуждалась возможность возобновления сотрудничества. Г.Удовенко подчеркнул, что Украина продолжает четко придерживаться санкций ООН в отношении Ирака, при этом добавив: «Однако, есть легальные возможности нашего сотрудничества». Украинский министр выразил надежду, что напряженность вокруг Ирака не будет расширяться, заметив при этом, что «все зависит от иракского руководства».

В свою очередь руководитель отдела МИД Украины, курирующий страны Ближнего Востока, Евгений Микитенко, заявил, что Украина подтверждает .неизменность своей позиции относительно территориальной целостности и неприкосновенности границ. Кувейта. «Мы призываем к решению этого конфликта только путем политического диалога»: Очевидно, Украине - весьма заинтересованной экономически в налаживании связей с Ираком, придется еще немало подождать как в вопросе закупки нефти, так и в вопросах использования наших специалистов на «советских» объектах Ирака, закупки у Украины оборудования для электростанций, высоковольтных линий, нефтеперерабатывающих комплексов. Сейчас вопрос уже даже не в понесенных убытках, а в том, прольется ли опять на Арабском Востоке кровь. И если прольется, то ради чего?

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Реклама
Последние новости
USD 25.64
EUR 27.25