ТРИ ОСНОВНЫХ ПРЕТЕНДЕНТА НА ПОСТ ДИРЕКТОРА ЦРУ - ПОЛИТИК, ВОЕННЫЙ И ЧИНОВНИК

5 января 1995, 00:00

Читайте также

В связи с отставкой директора ЦРУ Джеймса Вулси, которую 30 декабря с сожалением принял президент Клинтон, обозреватель «Нью-Йорк таймс» Тим Вайнер пишет, что, вступая в эту должность два года назад, Вулси торжественно обещал «изменить культуру» Центрального разведывательного управления. Однако в итоге эта культура подмяла его под себя, что не может не настораживать того, кто станет следующим главой разведывательного сообщества США.

Вайнер пишет, что из 16 человек, возглавлявших ЦРУ с момента создания этой организации после Второй мировой войны, немногие обладали «комбинацией ума, опыта и внутреннего чутья», тем более необходимой тому, кто возглавит американскую разведку сейчас, в эпоху перемен.

Список возможных претендентов на пост директора ЦРУ пока невелик и состоит из военных или чиновников с большим стажем и внушительными анкетными данными. Хотя утверждалось, что президент прочит на это место заместителя министра обороны Джона Дейча, реально на первом месте стоит бывший председатель Объединенного комитета начальников штабов адмирал в отставке Уильям Крау. Он был одним из немногих военачальников, поддержавших Клинтона на выборах осенью 1992 года. Победив, президент отблагодарил адмирала Крау, назначив его американским послом в Англии.

Вполне возможно, что на смену Вулси придет 64-летний республиканец Уоррен Радмен, бывший сенатор от Нью-Гэмпшира и член сенатского комитета по разведке. Кандидатуру Радмена активно поддерживает новый глава этого комитета, республиканец от Пенсильвании Арлен Спектер. Следует учесть, что отставке Вулси во многом способствовала его вражда с законодателями, а бывший законодатель-республиканец сможет отлично ладить с республиканским большинством в обеих палатах вновь избранного Конгресса. Как и Арлен Спектер, пишет «Нью-Йорк таймс», Радмен - «прокурор по профессии и характеру».

Сенатор-демократ Деннис Деконсини (Аризона), возглавлявший комитет по разведке, и его коллега-однопартиец Джон Уорнер (Вирджиния) поддерживают кандидатуру Джона Дейча. Заместитель министра обороны весьма осведомлен о делах ЦРУ - вместе с Вулси он составлял отчеты об основных проблемах управления за истекший год, куда вошел анализ чрезвычайно дорогих программ фоторазведки и электронного подслушивания. На две эти программы разведывательное сообщество страны тратило примерно треть своего бюджета.

Бюджет американской разведки в целом (помимо ЦРУ, в сообщество входит еще с десяток гражданских и военных спецслужб) составляет 28 млрд. долларов в год. Эти деньги тратятся на запуск спутников-шпионов, на агентурные операции в классическом стиле «плаща и кинжала», а также на скрупулезный анализ всего происходящего в мире - от состояния вооруженных сил Северной Кореи до уровня экономического развития Суринама. По единодушному мнению законодателей, эти деньги расходуются не по назначению и не дают требуемого эффекта, а царящие в ЦРУ нравы требуют перестройки.

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Реклама
Последние новости
USD 27.06
EUR 29.18