США: ТРЕТЬЕЙ ПАРТИИ БЫТЬ?

Владимир Лукин 6 октября 1995, 00:00

Читайте также

Когда в ноябре 1994 г. Республиканская партия впервые за 40 лет завоевала контроль над обеими палатами Конгресса, многие обозреватели предрекали легкую победу республиканцев и их наиболее вероятного кандидата - сенатора Роберта Доула и на президентских выборах 1996 г. Но с той поры немало воды уже утекло: и президент Клинтон вместе с Демократической партией заметно оправились от нокдауна, и Доул оказался не таким уж бесспорным лидером республиканцев, и, наконец, в политической колоде появились новые лица, которые вполне вероятно смогут серьезно повлиять на исход будущих выборов.

Прежде всего, на американском политическом небосклоне появилась фигура четырехзвездного генерала Колина Пауэлла. Пока он занят рекламой своей книги, но многие считают, что он уже начал предвыборную президентскую кампанию. По всей стране его выступления встречают фейерверки и оркестры. Но у Пауэлла нет пока ни партии, ни политической программы, при этом - он самый популярный общественный деятель сегодняшней Америки. Для многих рядовых американцев он олицетворяет собой альтернативу смертельно надоевшим политикам из двух традиционных партий.

Согласно опросам общественного мнения, треть американских избирателей согласна голосовать за Пауэлла хоть завтра. Генерал привлекает простых людей цельностью своего характера, отсутствием политических связей и прежде всего мужеством. Биография Пауэлла полностью укладывается в рамки «американской мечты». Он - чернокожий - родился в бедной семье выходцев с Ямайки. Детство провел в бедных кварталах Нью-Йорка. (Кстати, его родители были британскими подданными, и генерал гордится, что его воспитывали в британских традициях.)

Армию Пауэлл прошел снизу доверху и закончил военную карьеру на высшем посту - председателя Объединенного комитета начальников штабов. Кульминацией военной карьеры генерала была победа над Ираком в 1991 г., когда он лично руководил действиями американских войск. «Привлекательность Колина Пауэлла для избирателей выражается одним словом, это слово - доверие», - считает ветеран американской политики Чак Келли, убедивший в свое время другого генерала - Дуайта Эйзенхауэра - баллотироваться на пост президента.

Но пока генерал Пауэлл воздерживается от решительного шага. Рекламируя свою автобиографию, за которую издатели заплатили аванс в 4 млн. долл., он имел намерение объехать 23 американских города. Считают, что только после этого он объявит окончательное решение. В интервью он скупо высказывается о своих политических позициях, но известно, что Пауэлл за свободу выбора в вопросе об абортах, за ограничение владения личным оружием, за сохранение смертной казни и против излишеств позитивной дискриминации (резервирование учебных и рабочих мест для нацменьшинств и женщин).

В целом, Пауэлл представляет себя как человека с умеренно правыми взглядами. Сам он говорит, что предпочел бы баллотироваться в президенты (если примет такое решение) под флагом Республиканской партии. Но именно это представляется весьма затруднительным, поскольку достаточно либеральные взгляды Пауэлла не по нутру ультраконсерваторам, которые сейчас правят бал среди республиканцев. Подпираемые христианскими фундаменталистами, они готовы предать анафеме любого, кто осмелится высказаться за компромисс относительно абортов и владения оружием. Вряд ли сдастся без боя и Доул, который слишком много раз уступал дорогу соперникам, чтобы не использовать свой последний шанс стать президентом.

Но, на самом деле, политические взгляды генерала не столь уж важны, так же, как и его партийная принадлежность. Многие американцы готовы отдать за него свои голоса в силу его личных качеств. Поэтому многие считают, что Пауэлл решится попробовать свои силы как независимый кандидат или кандидат от какой-то новой третьей партии, хотя это сопряжено с огромными трудностями. Но позволит генералу в буквальном смысле не «пачкать» себя связями с непопулярными традиционными партиями. Однако надо иметь в виду, что такая третья партия может вот-вот обрести плоть и кровь и все будет зависеть от того, поладит или нет Пауэлл с ее организатором - Россом Перо.

Вот еще одна колоритная фигура сегодняшней американской политики. На президентских выборах 1992 г. он набрал 19 процентов голосов, но в ноябре прошлого года сторонники Перо в массе своей голосовали за республиканцев и тем обеспечили им победу. Но с тех пор они успели в них разочароваться и решили организовать свою партию. Спикер Палаты представителей Ньют Гингрич призывал Перо вступить в Республиканскую партию, поскольку в их программных установках нет принципиальной разницы. А раскол лишь поможет победить Биллу Клинтону и демократам.

Страшный сон спикера оказался сном наяву, и неистовый миниатюрный техасец объявил, что третьей партии, которую до сих пор не удавалось внедрить в американскую политику, быть. Эта новость просто оглушила республиканцев. Газеты единодушно отметили, что Клинтон крайне непопулярен среди избирателей Перо и республиканцы уже предвкушали, что они автоматически проголосуют в 1996 г. за их кандидата, поскольку им некуда будет податься. А теперь же оказалось, что есть куда. И республиканцы теперь подняли крик, что детище Перо просто подарит победу нынешнему президенту.

Помощники Клинтона могли лишь мечтать, что кто-то отберет у их соперника-республиканца голоса, и вот Перо становится воплощением этой мечты. Зная, что Перо с его безграничными финансовыми возможностями и умением завораживать аудиторию являет собой большую политическую силу, лидеры обеих партий обходились с ним бережно, надеясь, как минимум, не сильно его обидеть. Даже представляли его патриотом в глубине души.

На это обозреватель «Вашингтон пост» Ричард Коэн заметил, что если Перо и патриот, то именно в глубине души, а снаружи он лицемерный конъюнктурщик, для которого правдой является то, что в данный момент слетает с его языка. Перо прославился немалым числом вздорных заявлений типа того, что агенты президента Буша хотели сорвать свадьбу его дочери. В отместку он в прошлом году вознамерился не допустить избрания Джорджа Буша-младшего губернатором Техаса и поддержал его соперницу-демократку. Однако победил Буш, и встает вопрос: страшен ли так Перо, как его малюют? Во всяком случае, Коэн считает, что президент Перо будет для страны сущим бедствием.

Но с таким заявлением явно не согласны миллионы сторонников Перо, готовых создать новую партию, и фактически Перо помогает политический истеблишмент. С одной стороны, политические деятели воспринимают Перо как личность комическую, а с другой, когда тот пригласил к себе весь политический бомонд, чтобы подробней рассказать о своих планах, все, даже крупные политики, приняли его приглашение. И это не жажда светских развлечений и не простое любопытство. Дело в том, что оба лагеря - и демократы, и республиканцы - зашли в политический тупик и не могут генерировать новые идеи.

Объявляя о создании третьей партии, которая, возможно, будет называться Партией независимости или Партией реформ, Перо дальновидно отметил, что она сама изберет достойного кандидата в президенты. Тем самым техасский миллиардер оставил себе широкое поле для маневра, и обозревателям приходится лишь гадать, пригласит ли Перо в соратники генерала Пауэлла, чтобы совместными усилиями перестроить застоявшуюся политическую систему США. И пойдет ли Пауэлл на такой откровенно конъюнктурный союз?

Широкая популярность Пауэлла сегодня еще не означает его победы через год, если он не создаст свою или не примет услуги чужой политической машины.

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Реклама
Последние новости
USD 26.76
EUR 28.75