С уважением, не В.А.Ш…

Ниоткуда с любовью, надцатого мартобря, …не ваш, но и ничей преданный друг приветствует вас... И. Бродский «Часть речи» Харьков прилег вздремнуть...

Ниоткуда с любовью,

надцатого мартобря,

…не ваш, но и ничей

преданный друг

приветствует вас...

И. Бродский
«Часть речи»

Харьков прилег вздремнуть. И немудрено — после стольких-то треволнений.

На улицах — политически тихо, машины с разноцветными флагами и разнотонными сигналами исчезли все и сразу. Бело-голубые свой лагерь на площади в ночь со среды сняли вовсе; обитатели зеленых палаток весь четверг с тоской поглядывали в сторону лагеря оранжевых — мол, только они свернутся — так и мы следом. Оранжевые равняются на главный майдан страны: «Мы-то что, вот попразднуем сегодня победу демократии — и тоже… того… наверное». Город пожаловался было в суд на все эти лагерные дела — но как-то вяло. Новый год-де на носу, а площадь занята, ёлочку, опять же, ставить негде. Суд так же вяло рассмотрение отложил — может, само рассосется… И вправду — рассосалось. К вечеру четверга ни одной палатки на площади Свободы — как не бывало. Ленин снова остался в одиночестве.

На фоне такой вот «тишины с косами» — за день до того, как отпраздновал и разбрелся харьковский «майдан», значит, через два дня после прошедшего в Харькове съезда «Северодонецк-2» — мы и записали интервью с Владимиром ШУМИЛКИНЫМ. Городским головой почти полуторамиллионного Харькова, который (голова) за все время предвыборной, а затем и избирательной кампании умудрился, как бы это сказать, сохранить политическую девственность.

Если мне это и выразить трудно — представляю, каково ему «сохранять» было… Но об этом — пусть сам. Не сейчас, а когда-нибудь, и не здесь, а в мемуарах. Интервью же — на «тему важную и актуальную»: о том, что в городе сегодня, и о том — что в ближайшие две недели.

— Я считаю, что сейчас политическая ситуация в городе вполне стабильна, — констатирует Владимир Андреевич. — Острота противостояния — после того как проголосовали «пакет» — безусловно, спадает. А с учетом того, что в ближайшие дни будем переходить к празднованию Нового года, видимо, уже нет смысла и палаточным городкам оставаться на площади…

Площадь Свободы — это у нас, по сути, единственная точка, на которой фокусировалась политическая температура в городе (мы ведь пока не видим, что делалось в квартирах, на кухнях, в умах граждан). Поэтому, я считаю, как раз там была очевидна степень противостояния сторонников двух кандидатов.

Вполне нормально — даже и там люди не доходили до обострения. Да, температура была чуточку выше — может быть, демонстрировались явка и количество сторонников одной и другой группы. Но сейчас снова начинается предвыборная кампания, и это уже будет не в плоскости противостояния, а в поддержку кандидатов. Видимо, и площади будут использовать для встречи с кандидатами и борьбы за голоса.

В целом, я считаю, обстановка совершенно нормальная, температура города вполне соответствует температуре выборов.

Я вот уже начал встречи… Сегодня встречался с заведующими отделами образования. Давайте, говорю, так: до какого-то периода достаточно активно использовались админресурс и властный ресурс — для обслуживания того или иного кандидата. Кто ближе к власти — тот и обслуживался. Это всегда так было.

Я, кстати, им и об этом сказал — если пойду на выборы в 2006 году, сейчас вам заявляю: ничего такого не будет! Чтобы я привлекал кого-то и использовал админресурс... Не будет! Сейчас, говорю, как-то далеко зашли. И админресурс использовался — это очевидно, потому что вы сами участники: то на манифестации людей собирали, то на митинги, то людей давали в комиссии, и какие-то там инструктажи проводили…

Мы все хотим лучше жить! Мы хотим, чтобы город и страна стали лучше. Сегодня мы начинаем понимать: надо не просто молиться, чтобы кто-то со стороны пришел и сделал. Каждый должен сделать к этому свой шаг. Шаг очень тяжелый, очень мучительный — но очень нужный.

— Что вы имеете в виду?

— Если мы хотим сделать выборы прозрачнее, то каждый должен сделать такой шаг, чтобы он сам и его подчиненный действовали строго в рамках закона. Это трудно, потому что есть традиции, есть обращения … Но нужно зафиксировать ситуацию: «Нет, ребята! Мы будем действовать в рамках закона!»

Я им сказал — для меня тоже выбор был непростой, я ведь тоже участвовал и тоже когда-то грешил этим делом…

Да, были обстоятельства — я был другой. По-другому на это смотрел. Но сегодня это неприемлемо для общества. Я тоже свой шаг должен сделать, и я его делаю! Кто-то понимает, кто-то не понимает. Важно, что сам понимаю — я сделал правильный шаг.

— Как выглядел этот ваш шаг, что это означает на практике?

— У меня был разговор с Евгением Кушнаревым. Говорю ему: «Я взял среднюю линию, по закону. Ни в одну сторону, ни в другую. Моя задача — обеспечить равные условия для выборов». Он мне: «Это очень удобная позиция!»

Я ответил: «Вы знаете — не удобная, а правильная! Потому что удобная — это лечь, грубо говоря, «под вас» — и все. Вот такая позиция была бы «удобная»…

Да, мы по-разному на это смотрим, в оценках, способах расходимся — но я считаю, что это правильно. И я так делаю. Он в конце наполовину согласился: «Ну хорошо, правильная и удобная». Говорите, отвечаю, как хотите, я считаю — правильная.

— Какова экономическая ситуация в городе? Собирает ли город деньги, отправляет ли их?

— У нас две трети районов уже перевыполнили план по бюджету и начинают сейчас получать сверхплановые деньги. Город в целом и три района — еще нет. Но мы считаем, что до конца года будет сверх плана. Меньше, чем планировали, но сверхплановые деньги мы получим.

— А центральный бюджет обязательства перед городом выполняет?

— Да, пока все идет нормально. Завтра вот собираю внеочередную сессию, мы получаем 15 миллионов субвенций — внесем в бюджет, а дальше — перечислим в оплату за энергоресурсы и другие необходимые вещи.

— Хорошо, тогда снова к политике. Сепаратизм — насколько, по-вашему, реальна эта угроза?

— Тут вот какая ситуация… Возможно, те, кто делал первые шаги, этой цели перед собой не ставили. Они ставили себе целью кого-то напугать — «холодный душ на горячие головы» и все такое.

Но проблема в другом: мало кто понимает, до какого периода это не опасно, а с какого момента — необратимо. По сути, если не знаешь, когда процесс может выйти из-под контроля, — нужно ли начинать такой процесс?!

— Но они это уже сделали. Реальная опасность развития ситуации на юго-востоке Украины в сторону автономии и прочего сепаратизма существует или нет, как по-вашему?

— Полагаю, что при нормальном исполнении государственными органами своих функций никакой опасности нет. Но нужно, чтобы Генпрокуратура выполняла то, что ей надлежит, гарант Конституции выполнял, Служба безопасности делала то, что она должна делать, — и никаких оснований опасаться не будет.

Вы же видите, даже при такой непоследовательной оценке действий все они сразу сказали: мы не это имели в виду, вы нас неправильно поняли, все нормально на самом деле. И вообще, оказывается, никто не говорил о сепаратизме, «мы говорили о новой региональной политике»…

— Возможно, после выборов разговоры о федерализации возобновятся всерьез…

— Новые взаимоотношения между центром и регионами нужны — но я считаю это преждевременным. Я, кстати, говорил об этом Кушнареву тоже — у нас же был долгий разговор в пятницу, перед тем съездом. Он хотел, чтоб я принял в нем участие, а я объяснял, почему считаю его вредным и почему не буду принимать в нем участие…

Сейчас слишком много дестабилизирующих факторов, и добавлять еще один неразрешенный вопрос, а потом решать целую кучу — означает потерять управление процессом в целом. Вот в чем вред. Нужно сначала стабилизировать один параметр, а уж потом искать возможность изменения другого параметра.

Конечно, у Кушнарева тема съезда на встрече была главной, он долго об этом говорил… Сказал, что хочет сделать съезд «объединительным» и предложить формулу выхода из кризиса.

Я ответил, что проводить этот съезд не нужно — по нескольким причинам. Если съезд будет логическим продолжением северодонецкого, его невозможно будет сделать «объединительным» — это раз. Поскольку, во-первых, есть определенная реакция общества на тот, первый, а во-вторых — ведь там соотношение депутатов какое было — 1200 делегатов, из них 550 — Луганск—Донецк. Вот тебе репрезентативность этого съезда, а следовательно, и его дух.

Вторая позиция — юридически его съездом назвать нельзя, потому что непонятно, кого они представляют (это вытекает из репрезентативности), кто давал мандаты. То есть юридически он никакого смысла не несет.

Третье — предложить шаги, которые кому-то нужно сделать, съезд тоже не может. Понятно, что делать их должна Верховная Рада. Нужно было тогда выходить на компромисс — «пакет» и так далее.

И четвертое, почему я проведение съезда считал вредным, — потому что он еще больше обострит ситуацию в городе.

Вот исходя из этих четырех позиций я и сказал, что не разделяю эту идею. Кушнарев говорит: буду со всеми разговаривать, всех убеждать. Ну что ж, я тоже оставил за собой право высказать свою позицию относительно целесообразности проведения этого съезда у нас.

Он очень хотел, чтобы я участвовал. «Давай, вот ты придешь, сядем в президиум, всем будет понятно, что у нас тут нет никаких разногласий». Я говорю — так у нас действительно точки зрения не совпадают!.. Он, правда, потом сказал такую фразу… Смысл такой: «и я, мол, президента поддерживаю до тех пор, пока разделяю его шаги». В уточнение могу сказать: вот и я вас поддерживаю — до тех пор, пока разделяю ваши шаги.

Мне близка позиция Литвина. И я в этой ситуации консультировался с ним.

— Владимир Андреевич, подготовку к проведению повторного голосования город уже начал?

— Только сегодня стали известны и понятны правила. И я уже говорил с традиционными носителями админресурса. Общий посыл: есть кандидаты, у них есть штабы — пожалуйста, теперь от каждого по шесть человек должны найтись в участковую комиссию, за два-три дня все нужно сформировать, и я думаю, что они в состоянии это сделать. Пусть действуют через свои штабные структуры.

— А нет ли в этой теме намека на уголовное преследование в случае нарушений?

— Все же знают, какое количество жалоб в Верховном суде. И никто никаких гарантий не даст, что они дальше не пойдут в суды, но уже в отношении персоналий! И я им об этом тоже говорю. Какой смысл? Ради чего сейчас становиться вне закона и потом загонять себя в поле уголовной ответственности?

— Но с первым-то туром не справились…

— Ну, есть определенные традиции, не считалось грехом на выборах быть… не очень строгим — с точки зрения исполнения закона. Сегодня совсем другая ситуация — общество довольно громко заявило, что не желает с этим согласиться. Умные люди должны извлечь из этого урок и сказать — все-все! По этим правилам народ уже не играет...

— У вас с Евгением Кушнаревым после всех этих перипетий с чрезвычайными сессиями сохранился контакт?

— Был момент — сессия облсовета приняла решение, мы — городской совет — с ним не согласились. Они отменили свое решение. У меня нет никакого желания переводить что-то в плоскость личных отношений. Я высказал свою позицию, горсовет высказал свою, наши компетенции четко описаны законом — мы в них и работаем.

— Закон — законом, а личное — никуда не денешь…

— Острота всех этих противоречий и противостояний не могла не отразиться на настроениях и отношениях…

P.S. К вечеру четверга стало известно о том, что Евгений Кушнарев собирается уйти в отпуск. Да-да, верно — для того чтобы сохранить возможность совмещать несовместимое — должности председателя облсовета и главы областной администрации. А еще затем, чтобы «открыто агитировать за кандидата Виктора Федоровича Януковича». А если кандидат Виктор Федорович снимется с выборов — «я все равно продолжу агитацию. Против Ющенко».

Просто генератор доктрин какой-то…