РОССИЙСКИЕ ГЕНЕРАЛЫ В ПОИСКАХ «УКРАИНСКОЙ КАРТЫ»

Алексей Мостовой 30 декабря 1994, 00:00

Читайте также

Выступая на итоговой пресс-конференции, министр иностранных дел Украины Геннадий Удовенко осудил заявление, сделанное в ходе пресс-конференции силовых министров России - Грачева, Ерина и Степашина, показанной по телеканалу «Останкино» 29 декабря:

«Снова сделана попытка разыскать украинский след в чеченском конфликте. Как доказательство демонстрировался головной убор боевика УНА-УНСО, и на основании этого было заявлено об участии в чечено-российском конфликте «украинских бандеровцев».

Не впервые официальные российские представители пытаются разыграть украинскую карту в чеченском кризисе, указывая на якобы поощряемое некоторыми политическими структурами участие ее граждан в северо-кавказских событиях.

Вызывает глубокое удивление то, что российские министры ни разу не сослались на официальное заявление МИД Украины, в котором четко и ясно указана наша позиция по отношению к наемничеству. Правительству Украины неизвестны факты наемничества, которые мы осуждаем, и добровольное участие граждан этих или других стран в региональных и локальных конфликтах.

МИД Украины неоднократно призывал граждан Украины воздерживаться от поездки в Чечню и вмешательства в этот конфликт. Очень странно, что эта позиция упорно не замечается высокими чиновниками из России.

В связи с состоявшейся 29 декабря пресс-конференцией, хотелось бы отметить, - подчеркнул Г.Удовенко, - что ее участниками использовалась терминология, буквально притянутая из устарелого пропагандистского арсенала репрессивной идеологии сталинского режима, которая резко диссонирует с демократическими заявлениями РФ, к которым мы привыкли за последнее время.

Это заявление российских силовых министерств является некорректным, бестактным и, фактически, настраивает против Украины общественное мнение России. Непонятно - кому это выгодно? «Если же российские генералы таким образом пытаются наладить добрые отношения с Украиной, то могу вас уверить, такие заявление приведут к абсолютно иному эффекту», - заключил министр.

Министр также призвал официальные лица России воздерживаться от разыгрывания «украинской карты» в чеченском конфликте, что никак не способствует нормализации атмосферы в украино-российских отношениях.

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Реклама
Последние новости
USD 26.92
EUR 29.09