ПОСОЛ КУБЫ В УКРАИНЕ: «ХОЛОДНАЯ ВОЙНА ЗАКОНЧИЛАСЬ. НО НЕ ДЛЯ КУБЫ»

Владимир Пронин 24 февраля 1995, 00:00

Читайте также

В начале февраля Указом Президента Украины наконец назначен Чрезвычайный и Полномочный Посол Украины в Республику Куба. Им стал опытнейший украинский дипломат, закончивший в свое время Кубинский университет, проработавший несколько лет в секретариате ООН в Нью-Йорке, Александр Сергеевич Тараненко.

Перед самым Новым годом сменился и посол Республики Куба в Украине. Теперь остров Свободы представляет Серхио Лопес Бриель.

Как оказалось, в Киеве высокопоставленный дипломат не впервые: первые два посещения были краткосрочными, однако с 89-го по 90-й год Лопес Бриель работал Генеральным консулом Республики Куба. Как читатель помнит, именно на это время пришлось начало работы по оказанию кубинскими врачами помощи украинским детям, пострадавшим от аварии на Чернобыльский АЭС. Нынешний посол стоял у истоков этой благородной акции. После 1990 года до декабря 94-го высокопоставленный дипломат работал на родине в Институте дружбы народов и был политическим советником в кубинском посольстве в России. Свой перевод в Киев Серхио Лопес Бриель расценивает как «большую честь» и «большое счастье». Спустя месяц мы встретились с ним и задали несколько вопросов.

— Хотелось бы услышать от вас, какие изменения произошли на Кубе в последнее время?

— В наших условиях важно уже то, что ситуация не ухудшилась. И мы отмечаем это с большим удовлетворением, расценивая достижение стабильности как определенный успех. Более того, в последние полгода в ряде отраслей экономики начался небольшой подъем. Проиллюстрирую это на примерах.

Весь добываемый на Кубе никель мы смогли продать на внешних рынках. А это большой успех в условиях той жестокой блокады, которую США навязали Кубе. Раньше весь этот никель шел на советский рынок, а теперь его приходится предлагать потенциальным покупателям, над которыми висит угроза санкций, предусмотренных террористическим законом Торричелли. Этот закон, подписанный президентом Бушем перед уходом с политической арены, запрещает продавать Соединенным Штатам или корпорациям, в которых есть американский капитал, любые изделия, в которых содержится кубинский никель.

Далее. Раньше СССР потреблял 300 тысяч тонн цитрусовых в год. В 1991 году мы сразу оказались никому не нужными с этим урожаем, без всякой возможности его продать. Даже если бы все кубинцы захотели все это количество цитрусовых съесть, то они просто физически не смогли бы это сделать!

Истекший год был самым удачным в истории Кубы по количеству добытой нефти — до одного миллиона тонн. Конечно, для стран — производителей черного золота это немного, но для нас это большой успех.

Внезапный катастрофический разрыв связей с бывшими социалистическими странами многому нас научил. Мы теперь считаем, что политически Куба стала независимой в 1959 году, а вот экономически — совсем недавно.

Сейчас мы строим нашу экономику как полностью независимая страна.

Наконец, завершая перечисление отраслей, где нам удалось добиться определенных успехов, хочу указать на тот факт, что в этом году Кубу посетило 700 тысяч туристов из Европы, Канады, Латиноамериканских стран. Это принесло стране 900 миллионов долларов. На следующий год мы планируем принять не менее одного миллиона туристов и получить за их обслуживание более миллиарда долларов.

— Растут ли иностранные инвестиции в кубинскую экономику?

— Растут, но медленнее, чем мы ожидали. Сейчас насчитывается 165 ассоциаций на Кубе, в которых участвует зарубежный капитал. Мы предоставляем инвесторам большие преимущества. Законно полученная прибыль вывозится с Кубы без обложения налогами. Переговорный процесс максимально дебюрократизирован.

Но и здесь давление госдепартамента и посольств США на тех, кто хотел бы сотрудничать с Кубой, имеет для нас самые отрицательные последствия. Если кто-то из предпринимателей проявляет заинтересованность в налаживании контактов с Кубой, его посещает кто-нибудь из американского посольства или его же деловой партнер и угрожают полным разрывом деловых отношений в случае непослушания. И многие вынуждены отказываться, так как могут потерять больше, чем выиграли бы в случае налаживания контактов с нами.

— Жизненный уровень народа удалось как-то улучшить?

— Конечно уровень жизни у нас значительно снизился по сравнению с 1985 годом. Но и в этом вопросе нам удалось в последнее время добиться стабилизации. И есть тенденция к постепенному росту.

На Кубе сейчас повсеместно открываются рынки по продаже сельскохозяйственной продукции, произведенной крестьянскими хозяйствами и объединениями производителей. Такие же возможности открыты для тех, кто занимается индивидуальным трудом по производству промышленных товаров, ремесленников.

Но наше общество не хочет иметь немногих богатых и огромное большинство бедных. Поэтому мы стараемся справедливо распределить то немногое, что у нас есть. Мы считаем необходимым обеспечить хотя бы минимальную потребительскую корзину, чтобы все, даже семьи с небольшим доходом, могли купить самое необходимое. И мы обеспечиваем такой набор (фасоль, рис, яйца, сахар, соль, хлеб) всем. Дети до 7 лет получают литр молока в день, старики — сухое молоко.

Эти продукты гарантированы. Периодически дополнительно выдаются мясо, фарш, колбаса, рыбопродукты. С открывшейся возможностью докупить необходимое на рынке, пусть дороже, жить, в общем, можно.

Но у нас не закрылась ни одна школа, ни одна больница! Всем детям выдается школьная форма.

— Несколько месяцев назад проблема беженцев с Кубы будоражила весь мир. Сейчас о них, похоже, забыли. Что-то изменилось в американской позиции?

— Американцы, огромной многокилометровой стеной отгородившиеся от мексиканских беженцев, после революции 1959 года постоянно провоцировали эмиграцию с Кубы, играли с ней, превращали в политическую кампанию.

Когда же правительство Кубы, после того как начались убийства пограничников и моряков, открыло границы, позволив всем желающим отправляться в США (в другие страны, куда более близкие по языку и способу жизни, уехать желающих нет), американцы сразу же попросились на переговоры. Мы предлагали обсудить более широкий круг проблем, в том числе вопрос о блокаде, но США твердо стояли на своем и подписали только договоры о регулировании эмиграции.

— А какова судьба беженцев с Кубы, покинувших страну за последнее время?

— Насчитывается около 35 тысяч кубинцев, которые, поддавшись пропаганде, нелегально покинули в прошлом году Кубу и не были приняты «землей обетованной». Всех их разместили в специальных концлагерях, в совершенно нечеловеческих условиях, на американской базе в Гуантанамо (Куба), в Панаме и на военной базе в Техасе. Там были уже серьезные волнения, с ранеными как со стороны эмигрантов, так и среди американских солдат. Те, кто находится в Гуантанамо, просятся домой. Многие даже пытаются пробраться через заминированные поля. Есть среди них уже и подорвавшиеся.

Сейчас практически каждый день наши пограничники, рискуя жизнью, вызволяют бедолаг с минных полей.

Хотя американцы категорически отказываются на переговорах выходить за рамки узкоэмиграционных проблем, положительным является уже тот факт, что переговоры не прекратились, а продолжаются.

— Какими вы застали украино-кубинские отношения? На что в своей работе намерены делать основной упор?

— Отношения между Украиной и Кубой имеют большие возможности. На Кубе есть целые отрасли промышленности, которые украинские капиталовложения могут запустить в движение, чтобы затем использовать произведенные товары на огромном латиноамериканском рынке. Мы могли бы обмениваться сельскохозяйственной продукцией, промышленными изделиями, медицинским оборудованием и медикаментами.

А какие туристские возможности может предложить Куба вашему народу-труженику!

Поэтому основное внимание буду уделять дальнейшему развитию и углублению отношений с таким большим государством, как Украина.

Будет, конечно же, продолжено сотрудничество в лечении чернобыльских детей (их уже свыше 12 тысяч прошло лечение на Кубе). Наши специалисты могли бы и в Украине, не требуя никаких денег, работать с пострадавшими детьми.

И, наконец, мы будем делать все, чтобы в Украине знали, чем живет сейчас Куба, а на Кубе знали о новых реалиях жизни в Украине.

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Реклама
Последние новости
USD 26.55
EUR 28.89