ЛОНДОН - МОСКВЕ: ЗАБЕРИТЕ, ПОЖАЛУЙСТА, ШПИОНА!

Ростислав Хотин 13 января 1995, 00:00

Читайте также

Двадцать восемь дней дало британское министерство внутренних дел или Хоум Офис российскому журналисту Александру Маликову для того, чтобы покинуть Великобританию по обвинению в шпионаже - или как было сказано в официальной формулировке - «в целях национальной безопасности». Господин Маликов уже четыре года работает в Лондоне корреспондентом телерадиокомпании «Останкино», а в феврале прошлого года даже удостоился интервью у британского премьера Джона Мейджора перед официальным визитом последнего в Россию.

Российскую сторону решение британских властей застало, похоже, врасплох. Агентства процитировали высокопоставленного анонимного разведчика в Москве, который опроверг причастность Александра Маликова к его ведомству, а британские обвинения назвал «безосновательными». «Я буду бороться. Я сделаю все от меня зависящее, дабы защитить свое имя журналиста», - сказал корреспондентам 43-летний Александр Маликов и добавил: «Я никогда не вербовался российскими спецслужбами. Наверное, я не достаточно умен для того, чтобы быть шпионом, однако я неплохой журналист».

После «холодной войны» практика выдворения российских (советских) дипломатов и журналистов как бы перестала быть повседневной. А в последнее время и вовсе редкостью - разве что даже и не российская, а белорусско-турецкая история с двумя дипломатами. В британской печати выдворение российского журналиста комментируют как признак того, что Москва не отказалась от мышления времен противостояния Запад - Восток. Правда, эта практика претерпела некие изменения. Считается, что раньше разведчики работали в основном в штате посольств, а сейчас все чаще они встречаются среди представителей журналистского корпуса, бизнесменов или недипломатического представительского персонала. Аналитики полагают, что примерно год тому назад российские спецслужбы начали уменьшать количество своих сотрудников на Британских островах, однако в последнее время, как считается, их количество опять увеличилось, достигнув предыдущего уровня. Британская разведка МИ-5, как и раньше, расходует 20 процентов своего бюджета на борьбу со шпионажем Москвы.

По сообщениям английской печати в последнее время россияне проявляют «нездоровый интерес» к подводным лодкам Трайдент и событиям в Северной Ирландии, где за последние несколько месяцев наблюдается ошеломляющий прогресс к миру. Причем его сценарий очень привлекателен и поучителен - с вовлечением тайных переговоров, американского присутствия, экономического стимулирования мира и так далее. Считается, что россияне не прочь изучить североирландский опыт для внутреннего пользования или для, как говорят в Москве, «ближнего зарубежья». Хотя, например, газета «Индепендент» со ссылкой на источники британской разведке полагает, что Александр Маликов работал на поиск британских разведчиков за рубежом, а не занимался экономическим шпионажем или же промышлял на военном направлении.

Обращает на себя внимание то, что Александр Маликов не был действительно активным журналистом, так как в корпункте «Останкино» в Лондоне персоной номер один является Всеволод Шишковский, а на российское телевидение монопольно работает Алексей Гурнов. Именно эти журналисты освещали, например, двухдневный рабочий визит российского президента Бориса Ельцина в Великобританию в конце сентября прошлого года.

Есть и политическая логика. Вряд ли официальный Лондон захотел бы без четких оснований и стопроцентной уверенности портить сейчас отношения с Россией. Несмотря на то, что британский голос весьма слышен в мировом хоре осуждения российских действий в Чечне, двусторонние отношения между Москвой и Лондоном являются довольно неплохими. В конце прошлого года королева Елизавета Вторая впервые посетила Россию в качестве британского монарха со времен 1917 года. Британская и российская позиции во многом совпадают по таким ключевым вопросам, как Босния или форсированное расширение НАТО или же Евросоюза на восток Европы. А назначение новым российским послом в Лондоне дипломата-профессионала, бывшего замминистра иностранных дел Анатолия Адамишина свидетельствовало о том, что должность в Лондоне больше не является почетной ссылкой, и что в Москве действительно считают эту столицу стратегической для своей внешней политики.

Правда, между Россией и Британией обострилась конкуренция на международном рынке вооружений. После распада бывшего СССР Великобритания передвинулась на второе место по объемам экспорта вооружений, отодвинув Россию. Поскольку валютные прибыли от продажи оружия весьма и весьма важны для России, то, как считают в Лондоне, британский экспорт вооружений и потенциальные контракты очень важны для русских. И их разведки.

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Реклама
Последние новости
USD 26.63
EUR 29.00