КУДА ИДЕШЬ, АФРИКА?

5 января 1995, 00:00

Читайте также

Около 800000 руандийцев из племени хуту встретили Новый год в лагерях беженцев, расположенных в восточных районах Заира. Хотя правительства Руанды, Заира и представители Верховного комиссариата ООН по делам беженцев еще 10 октября подписали в Киншасе трехстороннее соглашение о репатриации обитателей этих лагерей, они и сегодня остаются на чужой земле.

Причины столь устойчивого существования в Заире своего рода «руандийского анклава» различны. Одни беженцы знают, что, вернувшись на родину, найдут на месте своей деревни лишь пепелище. Другие, активно участвовавшие в межплеменной резне, опасаются возмездия со стороны тутси. Третьи - и таких немало - вообще не думают о репатриации, постепенно обживаются на новом месте и даже открывают на территории лагерей небольшие магазинчики и ларьки, не без прибыли скупая и перепродавая товары и продукты, поступающие в порядке гуманитарной помощи из-за рубежа. Премьер-министр Заира Кенго ва Дондо еще в августе заявил, что не потерпит «африканских палестинцев» на земле своей страны. Но его слова повисли в воздухе...

Геноцид и кровопролитие в Руанде - лишь одна из многих трагедий, постигших Африку. За последние три года в африканских государствах, расположенных к югу от Сахары, произошло 82 вооруженных конфликта! Хотя конкретные обстоятельства, при которых возникают эти вспышки взаимной ненависти и вражды, неоднозначны, эксперты базирующегося в Женеве Верховного комиссариата ООН по делам беженцев констатируют, что из 82 конфликтов 79 - внутренние кризисы, чаще всего связанные с экономическими факторами. да и многие африканские лидеры также связывают возникновение «горячих точек» и массовых беспорядков прежде всего с тяжелыми условиями жизни людей, бедностью, голодом, безработицей, экономической отсталостью. Напомним в этой связи, что целый ряд африканских стран в последние годы совершил драматический переход из разряда развивающихся в категорию «наименее развитых». Сегодня в списке таковых - 46 государств, и 29 из них - в Африке. По данным ООН, среднестатистический африканец сегодня живет не лучше, а хуже, чем в далеком 1963 году...

Своего рода питательная среда для подготовки переворотов и вооруженных столкновений - столь характерная для многих стран Африки борьба за власть племенных кланов и региональных политических групп, застарелые межплеменные противоречия, сепаратистские тенденции, неуемные амбиции иных африканских генералов, располагающих богатейшими арсеналами оружия. На военные нужды расходуется ныне почти пять процентов валового внутреннего продукта африканских государств (для стран Южной Азии эта цифра составляет 3,6, для стран Латинской Америки - 1,6 процента). Французская «Монд» не без оснований пишет об опасности «балканизации Черного континента», указывая, что сегодняшняя Африка состоит из небольших хрупких государств, границы между которыми зачастую искусственны. В результате колониального раздела Африки 44 процента государственных границ на континенте проходит по меридианам и параллелям, 30 процентов - по прямым и дугообразным линиям и только 26 процентов - по естественным географическим рубежам, обычно совпадающим с границами расселения этнических групп.

Подводя итоги года, многие наблюдатели, анализирующие процессы, происходящие на Африканском континенте, отмечают, что в ряде регионов удалось, зачастую при активной помощи ООН, в той или иной мере нормализовать обстановку. Положен конец кровопролитию в Руанде. Медленно, с трудом, но, судя по всему, все же идет к концу многолетнее противостояние враждующих сил в Анголе, в Мозамбике. Но пламя старых конфликтов потушено далеко не полностью и не везде, а в некоторых африканских странах уже зреют новые очаги напряженности. Что готовит Черному континенту год пришедший?..

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Реклама
Последние новости
USD 27.04
EUR 29.06