ГРУЗИЯ В ОЖИДАНИИ УКРАИНСКОЙ ПОМОЩИ. ОКАЖЕТ ЛИ ЕЕ ЛЕОНИД КУЧМА?

Юлия Мостовая 16 декабря 1994, 00:00

Читайте также

Четыре дня назад в Тбилиси отключили электричество. Телефонная связь в столице Грузии настолько капризна, что связаться с украинским посольством большая проблема. Кровь, разруха, внутриполитические распри, террористические акты, буржуйки, средняя зарплата - 2-3 доллара в месяц... Вот что сделали с некогда цветущей Грузией три года войны. Войны, спровоцированной, бессмысленной и теперь уже, кажется, бесконечной.

Недавно представители грузинской диаспоры отсняли документальный фильм о Грузии 90-х годов. Не обошлось, конечно, без освещения роли в судьбе Джорджии и некоторых сестер по бывшему СССР. Речь шла как о негативах, так и позитивах. Украина в тексте фильма была упомянута лишь один раз - когда речь шла об «украинских снайперах, засевших на крышах Тбилиси» в ночь «острых лопаток». Не заостряя внимания на достоверности этого утверждения, следует отметить, что, с одной стороны, коллеги были не слишком объективны, освещая украино-грузинские отношения. Странно, но ни одного слова летописцы событий не сказали о том, как, откликнувшись на просьбу Шеварднадзе, украинские власти направили вертолеты в зону конфликта, где украинские летчики, совершив, рискуя жизнью, 291 вылет, перевезли 7634 беженца и сотни тонн грузов. Хотя с другой стороны...

В 1993 году между Грузией и Украиной был подписан «Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимопомощи». Что касается дружбы, то испокон веков Грузия была, пожалуй, самым дружелюбным по отношению к славянам кавказским государством. Если говорить о сотрудничестве, то у Украины в этом регионе, безусловно, существуют стратегические экономические интересы, реализовать которые на данном этапе абсолютно не представляется возможным. Экономика Грузии развалена до основания. Восстановить ее совсем непросто, поскольку от 80 до 90 процентов энергоносителей и сырья в страну завозятся извне. За девять месяцев 1994 года украинское торговое сальдо по отношению к Грузии составило плюс 6,6 миллиона долларов. Весь же оборот выражен в смехотворной сумме - 8,2 миллиона. Таким образом, сотрудничество, которое обычно принято сопровождать эпитетом «взаимовыгодное», для Украины может быть на данном этапе выгодно только морально. Но, по правде говоря, то ли косясь на Россию, то ли по причине бедности, то ли по той и другой, Украина не торопится снять политические дивиденды путем предоставления односторонней помощи Грузии, «Взаимопомощь» - это слово было внесено в название межгосударственного договора по просьбе грузинской стороны.

Казалось бы, Грузия могла бы стать пусть небольшим, но политическим союзником Украины в Черноморском регионе. Кроме того, скептически относящаяся к структурам СНГ, она могла бы пополнить украинскую «беловоронью стаю», окажи мы этому государству большую поддержку, нежели помощь украинских летчиков. Однако по вышеназванным причинам Украина так и не смогла этого сделать. Не смогла несмотря на настоятельные просьбы Эдуарда Шеварднадзе, дважды посещавшего Киев. «Это не трусливая политика, это осторожная политика. Мы обязаны считаться с обстоятельствами, которые диктуют именно такой вид политики», - заявил по этому поводу руководитель управления МИД Украины по странам СНГ Александр Божко. И неизвестно, как бы дальше складывалась история взаимопомощи между Украиной и Грузией, если бы в Будапеште на саммите СБСЕ Леонид Кучма не встретился с главой грузинского государства Эдуардом Шеварднадзе. Именно после этой встречи, на которой Эдуард Амвросиевич слезно просил Президента Украины приехать в Грузию, Леонид Кучма и внес изменения в свою предновогоднюю программу и принял решение посетить Тбилиси уже в этом году.

Однодневный визит Президента Украины запланирован на 22 декабря. Можно предположить, что причинами настойчивости бывшего министра иностранных дел СССР послужили как его шаткое положение на вершине пирамиды грузинской власти, так и все еще теплящиеся надежды получить от Украины так необходимую Грузии и его команде, в частности, помощь. Сахар, зерно и танки. Вот основные три вещи, которые Тбилиси хочет получить от Киева. Безусловно, речь об оплате не идет-сейчас с Грузии взять нечего. Заметим, что осенью этого года Украина все же отправила в Грузию 10 тысяч тонн пшеницы. Правда, Грузия просила 30 тысяч, но, как говорится, чем богаты... Очевидно, более детально и конкретно эти вопросы будут обсуждаться во время визита Президента Украины, когда, как сообщил Александр Божко. состоится тет-а-тет между главами государств. В это время представители исполнительной власти будут согласовывать окончательные тексты документов, подготовленных к подписанию.

Предполагается, что между Украиной и Грузией будут подписаны договоры «О свободной торговле», «О производственной кооперации», «О способствовании и взаимозащите инвестиций», опять же таки, протокол «О взаиморасчетах». Ожидается, что во время визита Леонид Кучма встретится с Патриархом всея Грузии Илией II, а также выступит перед украинской диаспорой. Между прочим, до начала военных событий в Грузии проживало 53 тысячи украинцев. Сейчас, безусловно, их гораздо меньше, поскольку многие предпочли покинуть страну, переехав в Россию, Украину и другие страны СНГ.

Как стало известно из кругов, близких к Кабмину, Украина проявляет не пустой интерес к проекту построения нефтепровода Азербайджан - Грузия - Турция, Полностью упустив время и возможность войти хоть малой толикой капитала в проект разработки каспийского нефтяного шельфа, возможно Украина хоть здесь возьмет небольшой реванш? Ведь жить, по возможности, нужно не только сегодняшним днем. Поэтому не исключено, что во время проезда по улицам пришедшей в упадок столицы Грузии Леониду Даниловичу бросятся в глаза диссонирующие с реальностью многочисленные рекламные плакаты турецких фирм, мощно выходящих на потенциальный грузинский рынок - часть рынка СНГ, о необходимости которого так долго говорили представители МБР?

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Реклама
Последние новости
USD 26.92
EUR 29.09