В КИРГИЗИИ ПРЕКРАЩЕНО УГОЛОВНОЕ «ЗОЛОТОЕ» ДЕЛО

20 января 1995, 00:00

Читайте также

Прекращено нашумевшее уголовное дело, связанное с вывозом из страны золотого запаса Киргизии, которое прямо обвиняло бывшего премьера Турсунбека Чынгышева и привело к падению кабинета министров в декабре 1993-го года. Специально созданная мощная оперативно-следственная группа не нашла в деле состава преступления, и генпрокуратура республики постановила его прекратить.

Скандал разгорелся почти полтора года назад, когда в прессе стали появляться статьи, в которых утверждалось, что высокопоставленные чиновники из окружения президента Аскара Акаева и правительства используют золотой запас страны для личного обогащения. В итоге в декабре 1993 года группа депутатов выступила на сессии киргизского парламента с требованием провести расследование манипуляций, связанных с вывозом золота республики за рубеж. Упоминалась фирма «Се-абеко-групп», возглавляемая экономическим советником президента Борисом Бирштейном. Парламентарии заявляли, что золото пущено в оборот «нечистоплотными правитель-ственными чиновниками», среди которых называли и тогдашнего премьер-министра Турсунбека Чынгышева. Объяснения главы правительства, что ни грамма драгоценного металла ни потрачено, а оно лишь аффинировано (доведено до товарного вида) на швейцарском заводе «Металлор» и передано на хранение швейцарскому банку «Индо-Суэц», никого не убедили. Не принесли желаемого результата и попытки премьера доказать с помощью документов, что махинаций с драгоценным металлом не было.

Более того, образованная тогда же парламентом комиссия, в работе которой активное участие принимал бывший руководитель Киргизии Турдакун Усубалиев, утверждала, что и ею собран «солидный документальный» компромат. В итоге кабинет министров во главе с Чынгышевым был вынужден уйти в отставку.

По поручению парламента генеральная прокуратура Киргизии в течение года проверяла состояние добычи и использования золота республики. Как выяснило следствие, полученные после аффинажа в Швейцарии 1 тонна 634 килограмма 31,91 грамма чистого золота и 96.332,59 грамма серебра хранятся в банке и ежегодно приносят стране 0,5 процента прибыли. Это, заявляет следствие, подтверждено документами европейских банков. В постановлении прокуратуры отмечено, что материального ущерба государство не понесло.

Комментируя события - как сегодняшние, так и годичной давности, - некоторые местные обозреватели вновь склоняются к мнению о том, что «золотой скандал» был вызван к жизни, по всей вероятности, только для того, чтобы убрать неугодное консервативным политическим структурам Киргизии правительство Турсунбека Чынгышева.

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Реклама
Последние новости
USD 26.63
EUR 29.00