ПРЕЗИДЕНТ БЕЛОРУССИИ ГОТОВ ЛИЧНО БОРОТЬСЯ С ПРЕСТУПНОСТЬЮ

17 февраля 1995, 00:00

Читайте также

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил о своей

 готовности «надеть бронежилет и вступить в борьбу с преступностью». Это заявление глава государства сделал на коллегии министерства внутренних дел с участием руководителей всех силовых структур.

По их всеобщему признанию, преступность «буквально захлестнула» республику, имевшую в СНГ славу спокойной, стабильной и мирной. В минувшем году зарегистрировано 120 тысяч с лишним преступлений. По темпам их роста Белоруссия, кажется, превзошла уже соседние Россию и Украину, страны Балтии. Преступники чувствуют себя, как рыба в воде. Правоохранительная система раскрывает чуть более шестидесяти процентов преступлений.

На свободе остаются лица, совершившие сотни убийств и разбойных нападений, безнаказанно действует более 70 преступных группировок, объединивших около 3 тысяч бандитов, шантажистов и вымогателей. Участились неведомые до недавнего времени в республике заказные убийства, вооруженные налеты на транзитный автотранспорт на магистралях, связывающих страны СНГ с Западом. Популярны в преступном мире изготовление фальшивых денег, манипуляции с цветными дорогостоящими металлами. По утверждению работников комитета госбезопасности, территорию Белоруссии активно осваивает мировая наркомафия, республика становится не только транзитным пунктом в Европу, но и рынком сбыта наркотиков. Мафиозные «авторитеты» претендуют на верховенство в Бресте, Минске, Витебске, Гомеле. В ходе последних арестов изъято наркотических веществ на миллион с лишним долларов.

Только за прошлый год в Белоруссии по различным причинам погибло 11 800 человек. Правоохранительная система не в силах, например, сейчас остановить преступность на почве повального пьянства. И речь идет даже не об убийствах в пьяных драках. В прошлом году свыше тысячи граждан, в том числе молодых, умерли от отравления суррогатами.

Президент Лукашенко потребовал, прежде всего, от КГБ, МВД, прокуратуры, министерства обороны «навести порядок», одновременно пообещав «поддержку», которую, по его словам, «будет нелегко осуществить» из-за дыр в бюджете. Только в нынешнем году Белоруссии предстоит погасить долги в 160 миллионов долларов.

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Реклама
Последние новости
USD 26.73
EUR 28.60