О несвободе мирных собраний

7 сентября 2012, 15:13
afganci_miting_chernobylci__zabor.jpg
Андрей Товстыженко, ZN.UA

Читайте также

В Украине происходят массовые и системные нарушения свободы мирных собраний. В 2011 году административные суды приняли свыше 200 постановлений в делах относительно запрета мирных собраний, из которых в 90% они были запрещены. Тенденция в этом году показывает рост числа таких дел и процента запретов — несмотря на то что Конституция Украины гарантирует каждому право собираться мирно, без оружия и проводить собрания, митинги, походы и демонстрации. Об этом идет речь в открытом обращении общественных организаций, среди которых Харьковская правозащитная группа, Украинский Хельсинкский союз по правам человека и другие.

Количество привлеченных к административной ответственности граждан за нарушения порядка организации и проведение собраний, митингов, уличных походов и демонстраций в текущем году измеряется сотнями, если не тысячами. Со стороны представителей органов внутренних дел участились вмешательства с целью воспрепятствовать принятию участия в мирных собраниях, безосновательные прекращения мирных собраний и задержания их участников, чрезмерное применение силы и специальных средств против участников мирных акций.

Одной из причин этих нарушений является отсутствие надлежащего законодательного регулирования. Именно на уровне закона должны быть урегулированы вопросы: четкого и исчерпывающего перечня оснований для судебного ограничения свободы мирных собраний, прекращения применения задержаний и административного ареста к организаторам и участникам мирных собраний, установление запрета органам местного самоуправления устанавливать собственные порядки проведения мирных собраний и определять места их проведения, гарантированного права на проведение спонтанных, одновременных мирных собраний, контрсобраний и т.п.

Авторы обращения считают, что проекты законов Украины «О свободе мирных собраний» №2450 и «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно свободы мирных собраний» №10569 направлены на решение этих задач.

Положения указанных законопроектов соответствуют Руководящим принципам ОБСЕ относительно свободы мирных собраний, решениям Европейского суда по правам человека и рекомендациям Венецианской комиссии.

Подписанты встревожены политизацией процесса реформирования законодательства в сфере свободы мирных собраний и призывают все политические силы подходить к решению этого вопроса только с позиции защиты основополагающих свобод и демократического развития Украины.

Авторы считают, что необходимо обеспечить защиту реализации свободы мирных собраний, чему должно содействовать принятие нового закона «О свободе мирных собраний».

Авторы обращения призывают народных депутатов безотлагательно и одновременно принять проекты закона Украины «О свободе мирных собраний» № 2450 и закона Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно свободы мирных собраний» №10569, предусмотреть  скорейшее вступление их в силу, а также содействовать проведению информационной кампании по разъяснению их положений.

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Реклама
Последние новости
Курс валют
USD 25.90
EUR 29.07