НБР — ГРОЗА «ПЯТОЙ ВЛАСТИ» ИЛИ ПЯТОЕ КОЛЕСО?

3 марта 1995, 00:00

Читайте также

Упорные слухи о создании в системе правоохранительных органов некоей «над — или сверхструктуры», похоже, подтверждаются одним из пунктов распоряжения Президента Украины, касающегося исполнения его же Указа от 21.07.1994 года. Итак, о чем же идет речь?

Получившая уже в кулуарных разговорах «рабочее название» НБР — «национальное бюро расследований» (по аналогии с американским ФБР), служба будет, по слухам, заниматься расследованием коррупции в верхних эшелонах власти, экономическими делами, в которых в качестве украденных у государства либо коммерческих структур сумм фигурируют миллионы долларов, борьбой с организованной преступностью, в первую очередь мафиозного типа.

Как ожидается, в ее состав могут войти подразделения по борьбе с организованной преступностью нынешнего МВД, а также аналогичные отделы СБУ, служба внутренней безопасности МВД (что указывает на то, что НБР, вероятно, будет заниматься и милицейскими злоупотреблениями), часть следственного аппарата Прокуратуры. Очевидно, будут привлечены и сотрудники из других оперативных служб правоохранительных органов.

Что касается кандидатуры возможного главы НБР — в качестве претендентов не рассматривается пока ни один реальный человек. Если же идти методом простого подбора, то в качестве таковых можно предположить либо Владимира Радченко — нынешнего министра внутренних дел, отличного оперативника и организатора, либо неутомимого Юрия Кравченко — нынешнего главу Таможенного комитета (кстати, добивающегося для таможенных органов статуса правоохранительных, и похоже, небезуспешно). Григорий Омельченко (кстати, во многом «идейный отец» НБР) вряд ли может рассматриваться в качестве реальной кандидатуры — он фигура слишком уж принадлежащая к большой политике и приобретшая на этом поприще определенный ореол одиозности.

Бытует также слух, что якобы американские коллеги (а именно Федеральное бюро расследований) принимают активное участие в готовящемся проекте и готовы оказать помощь, по крайней мере организационную.

Будет ли создано НБР, в каком виде — покажет время. Ясно лишь одно — успех его (в случае создания) будет определятся не только умелой расстановкой кадров — руководящих в первую очередь, но и тем, насколько серьезной окажется подведенная под него база — правовая и материальная. Вряд ли можно говорить серьезно о громких успехах НБР, если его сотрудники будут вооружены, оснащены и обеспечены не выше среднего уровня правоохранительных органов. И тогда его создание может сыграть даже негативную роль — так как в его состав будут отвлечены лучшие оперативники из других служб, что, естественно, снизит качество их работы. Очередные крупномасштабные пертурбации в составе правоохранительных органов — это риск. Хорошо, если оправданный.

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Реклама
Последние новости
USD 26.73
EUR 28.60