Министерство аграрного взяточничества

Владимир Чопенко 1 марта 2013, 20:50
№3_16

Читайте также

Из аграрного ведомства снова повеяло, как из свинарника: на взятке погорел очередной чиновник. И не какой-то там "шнурок" седьмой категории 15-го ранга, а заместитель министра — руководитель аппарата. Дерзкого высокопоставленного дельца ничуть не испугало то, что именно в тот момент деятельность МинАП комплексно проверяла представительная комиссия в составе 31 человека. Работала она согласно распоряжению президента: выяснить, как центральные органы исполнительной власти реализуют задачи, определенные в актах и поручениях главы государства? В них, в частности, речь идет и о "ржавчине" общества — коррупции, взяточничестве... А тут такая наглядность!

Нечистого на руку Михаила Чужмира брали профессионально. В кабинете на пятом этаже министерства, куда не зайдет не то что простой смертный, но даже работник ведомства, не имеющий магнитной карточки. Обесточили лифты, отключили телефоны и вошли на этаж с обеих сторон. Как пел Высоцкий: "Тут примчались санитары и зафиксировали нас...". Причем на видео.

Не буду вдаваться в детали, кого вместе с Чужмиром "накрыли" ребята в шлемах и погонах под майкой. Был ли это "презент" от зернотрейдеров — "доллар с тонны": за беспрепятственный экспорт зерна? Или таким образом белорусские производители молочной продукции пытались ускорить вход на украинский рынок после трехмесячного запрета? Следователи разберутся... Также не буду "каркать" по поводу того, что же светит министерскому взяточнику: от восьми до десяти или меньше? Это решит суд.

Скажу только, что экономическое преступление, совершенное бизнес-компаньоном, неизменным Санчо Пансой Николая Присяжнюка, дает основания говорить о системности коррупции в ведомстве. Потому что до этого был громкий арест Александра Жука, заместителя председателя Государственного комитета ветеринарной медицины, при получении взятки в размере 42 тыс. долл. После скандала схему сбора "податей" "модернизировали" и замкнули на доверенное лицо. А им, вероятнее всего, и стал Михаил Чужмир, который до конца жизни должен благодарить своего патрона за стремительный карьерный взлет. И... за такое же падение.

Была житомирская страница в совместных деяниях. За ней более яркая — столичная, в частности на стезе государственной службы. Сначала "при Присяжнюке", когда Николай Владимирович возглавлял профильный комитет Верховной Рады. И позже "при нем", но уже в министерстве. Чужмир, недолго походив в ранге "серого кардинала" — советника министра, возглавил департамент организационного обеспечения деятельности министра аграрной политики и продовольствия. А в мае прошлого года его назначили заместителем министра — руководителем аппарата министра.

Коррупционная сейсмика ощутимо качнула кресло под Присяжнюком. То, что его "правая рука" усохла, подтверждает и соответствующее представление президенту на увольнение Чужмира. Скрыть или как-то "приукрасить" преступление не помогли даже тесные связи со Службой безопасности Украины.

Все это произошло на фоне итерации министра: в третий раз за короткий период Николай Владимирович публично твердит о борьбе с коррупцией, требуя от региональных руководителей сокрушительно искоренять ее. Но если рыба гниет с головы, почему ее стоит чистить с хвоста?!

Обескровливание ближайшего окружения руководителя МинАП — это еще один сигнал о том, что новая команда "государственных менеджеров" поставила свей целью консолидировать все финансовые потоки в одних руках, а не распылять их по ведомствам и министерствам. И эта финансовая масса должна питать исключительно Семью, а не клерков, пусть даже доверенных, которые так и норовят отщипнуть что-нибудь себе.

Не удивлен, что свежий факт взяточничества не стал достоянием общественности, средств массовой информации. А кто должен был обнародовать его? Министр? Аграрный медиа-ресурс, вдохновителем и куратором которого является Михаил Чужмир? Или пресс-служба МинАП? Обычно о подобном сообщают силовики. Но и они молчат, поскольку в настоящий момент решается вопрос об уходе фигуранта с должности... по собственному желанию! Да и потом секретариат Кабинета министров в медийном плане информационного позиционирования проекта Государственной программы активизации развития экономики на 2013–2014 гг. требует: "1. Насыщение информационного поля государства достоверными и положительными аргументами (выделено авт. — В.Ч.) относительно работы правительства по развитию экономики. 2. Понимание населением ответственных действий правительства и поддержка в обществе реформ, нацеленных на рост экономики и благосостояния каждого гражданина". Информировать о сделанном следует ежедневно до шести вечера.

В Кабмине признаются, что анализ медиа-пространства показал недостаточность положительной, имиджевой информации о деятельности правительства, направленной на реализацию социально-экономических реформ. Да это очевидно и без аналитического ума! Вот поэтому в начале февраля из службы первого вице-премьер-министра Сергея Арбузова в министерства и ведомства поступил "указуйчик" об "усилении министрами и другими руководителями центральных органов исполнительной власти работы структурных подразделений, ответственных за взаимодействие со средствами массовой информации...". Требование не просто покумиться, а "определить ответственное лицо на уровне заместителя министра или заместителя руководителя центрального органа исполнительной власти за оперативное сотрудничество со СМИ".

О чем будет рассказывать аграрный министр? Конечно же, не о моральном падении Чужмира. Об успешном освоении китайского кредита, о стратегии социально-экономического развития сельских территорий "Родное село", национальном проекте "Возрожденное скотоводство", перепрофилировании спиртовых заводов на производство биоэтанола, о том, что Украина — надежный игрок на мировом рынке зерна...

У меня — собственное мерило трехлетнего пребывания президентского выдвиженца на должности аграрного рулевого страны. Если лаконично, то "знаменательно" оно двумя коррупционными скандалами и отсутствием реального прогресса в сельскохозяйственном производстве. Да, были урожайные годы, за которые следует благодарить не министра, а Господа за его милость.

С приходом нового руководства из министерства под разными предлогами выжили лучших специалистов. Некоторым не дали даже доработать до пенсии... На фоне нынешнего контингента верхушка действительно выглядит "профессионалами". Не важно, что не способна сама составить балансы по сахару, молоку... Легче в приказном порядке заставить общественные профессиональные объединения — ассоциации "Укрсахар", "Укрмолпром"...

Листая личные дела клерков МинАП, на какие только образования не наткнешься. Я не об огранщиках алмазов, а о выпускниках столичного Национального университета культуры и искусств. Ну, что может посоветовать "культурист" министру, когда возникает проблема со сбытом сахара? "Сами наварили его, сами пусть и реализовывают...". А тем временем в Национальном университете пищевых технологий второй год подряд ни одного поступающего на специальность "сахарное производство".

Зато Николай Присяжнюк осенью прошлого года защитил докторскую диссертацию по истории НЭПа. Не думаю, что такие исследования тянут на доктора сельскохозяйственных или каких-то наук. Куда более полезным и поучительным для грядущих поколений стал бы рассказ со всеми схемами о современных нэпманах в аграрной сфере. Если министр с таким научным багажом подумывает усесться в пока вакантное кресло президента Украинской академии аграрных наук, то сделать это будет непросто. Не только из-за плеяды молодых, креативных претендентов на выборную должность, но и из-за еще одного претендента-"тяжеловеса" — Григория Калетника, главы комитета Верховной Рады по вопросам аграрной политики и земельных отношений.

Из-за нехватки квалифицированного персонала министерство так и не смогло разработать реальную системно-комплексную стратегию развития украинского АПК. Этот пробел вряд ли восполнишь наскоро состряпанными вариациями типа "Родное село", "Возрожденное скотоводство", напоминающими бессмысленные рассказы из фильма "Фантазии Фарятьева": "Я мечтатель, у меня так мало
действительной жизни".

Ну почему, если это "Возрожденное скотоводство", то обязательно долларовые инвестиции, современные молочные фермы, высокоудойное стадо, генетические центры, а "Родное село" — так кооперативное движение? Когда, в конце концов, власть имущие заговорят о тех, кому из-за равнодушия власти родное село стало чужим? Когда вместе с инвестициями в глубинку проляжет добротная дорога, появятся в ней фельдшерско-акушерский пункт, баня, библиотекарь не на четверть ставки, а на полную? Кто пообещает и обеспечит бывших колхозников с плохим зрением очками, а еще зубными протезами — не фарфоровыми, а хотя бы пластмассовыми?

А завтра, не исключено, министра озарит очередная спорадическая идея — "Возрожденное шелководство", которое успешно убили в свое время. Ее подхватят в Кабмине, дадут статус государственной программы, определят краеугольной в стратегии "Родное село". И в этом увидят решение проблемы занятости сельского населения. Потому что в лучшие времена почти 30 тыс. надомников выращивали до 80% коконов тутового шелкопряда. Кормом — листвой шелковицы обеспечивали 35 тыс. га насаждений. Производство сырых коконов составляло почти
1,5 тыс. тонн в год, что полностью удовлетворяло спрос легкой промышленности для производства натуральных тканей, медицины — операционных нитей, авиационной — парашютов.

Но мы не дождемся ни отечественного шелка, ни крепдешина. Даже не успеем вырастить грену — яйца тутового шелкопряда. Знаете, почему? А чем заканчивается любая финансово неподкрепленная болтовня?

Впрочем, даже с освоением реальных средств в МинАП не все ладится. Речь идет не о мизерных расходах из государственного бюджета, а о весомых инвестициях из Поднебесной. Если Украина не получит второй транш кредита в размере 1,5 млрд долл., Присяжнюка обвинят в саботаже. Поскольку именно его ведомство определили основным "потребителем" китайского займа.

Так вот, первые 1,5 млрд долл. аграрное ведомство запланировало... закопать в землю. Вложить не в развитие инфраструктуры — дороги, элеваторы, зерновозы, машинно-тракторный парк, а в восстановление системы орошения на юге Украины. Приветствую реанимационный пыл министерства! Вот только с реализацией новоиспеченной программы "Возрожденное орошение" возникает немало вопросов. Хотя чиновники уже успели распределить средства по областям: Херсонщине выделили 630 млн долл., Крыму — 450 млн... Кто-то реально подсчитал, в какую копеечку обойдется государству такое "возрождение"? Если оно сегодня не в состоянии возмещать аграриям обещанные затраты за потребленную электроэнергию в оросительный сезон.

Раньше мелиоративная система общегосударственного значения, в частности магистральные и межхозяйственные каналы, трубопроводы, насосные станции, гидротехнические сооружения, защитные дамбы (балансовой стоимостью 10,5 млрд грн), питала влагой около 2,2 млн га. Из-за недостаточной финансовой поддержки эта махина начала чахнуть. А тут вмешалась еще и великая деколлективизация.

Если у общегосударственных мелиоративных систем еще был хозяин, то внутрихозяйственные фактически остались без присмотра. Ловкие дельцы сначала сдали на металлолом то, что находилось на земле, — дождевальные установки "Фрегат" и "Днепр". А потом начали доставать из-под земли и трубы.

Чтобы сохранить технологическую целостность мелиоративных систем, остановить их полное разрушение, правительство приняло решение о порядке их бесплатной передачи в коммунальную собственность. Технологические сооружения не подлежали распаеванию в процессе реорганизации коллективных сельскохозяйственных предприятий: их передавали на баланс предприятий-правопреемников.

Однако из-за правовой и финансовой неопределенности, неурегулированности вопросов налогообложения операций по передаче мелиоративных систем в коммунальную собственность они еще долгое время оставались ничейными и служили добычей для "металлистов". В сущности, орошаемое земледелие утратило роль стабилизирующего фактора продовольственного и ресурсного обеспечения государства, особенно в годы с неблагоприятными погодными условиями. Вот такая печаль-беда!

Современные Базилио с Алисой надоумили руководство аграрного ведомства закопать 1,5 млрд долл. и таким образом озолотить почти полмиллиона гектаров. Состоят они из паев, имеющих конкретных собственников. То есть появление на частных наделах любых коммуникаций, даже с трактовкой "для общественных потребностей", — это всегда конфликт интересов. Да и при мировом соглашении кто возьмет на баланс гидротехнические сооружения, и нужны ли они (вместе с ответственностью) арендатору? Сегодня — одному, завтра — другому...

Премьер-министр Николай Азаров радуется, что реализация программы орошения обеспечит ощутимый довесок к зерновому валу. Во-первых, потенциал современного орошаемого земледелия не раскроется в полной мере без квалифицированных кадров. Мы их потеряли! Во-вторых, современная структура посевных площадей на орошаемых землях не отвечает научным рекомендациям. В-третьих... Тут мы снова упираемся в эффективность использования китайского займа, его адресность. Вырастили, собрали... А где хранить (элеваторы)? Чем перевозить (подвижной состав)?

Поэтому Поле Чудес может запросто превратиться в Поле Дураков. И главным на нем будет маячить Министерство аграрной политики и продовольствия, разрывающееся между коррупционными скандалами и эфемерными программами.

____________________________________________________________________________

P.S. Пресс-служба Минагрополитики оперативно отреагировала на статью Владимира Чопенко "Министерство аграрного взяточничества", размещенной в газете "Зеркало недели" №8 от 1 марта 2013 года. Пресс-служба отмечает, что при подготовке опубликованного материала ни автор статьи, ни редакция газеты не обращались в Минагрополитики для получения компетентных комментариев и официальной позиции ведомства относительно затронутой в статье темы.

Главное обвинение - факты предвзятые, тенденциозные и не соответствуют действительности. Речь идет, прежде всего, о факте получения взятки, на которой "погорел" Михаил Чужмир, заместитель министра.

Редакция считает целесообразным не спешить с преждевременным опровержением. Во-первых, инцидент из Чужмиром случился 14 февраля. Во-вторых, факт взяточничества зафиксирован, о чем свидетельствует подписка о невыезде. В-третьих, редакцию интересует, уволят Чужмира "по собственному желанию" или "за нарушение присяги государственного служащего". В-четвертых, эта история станет еще одной лакмусовой бумажкой на коррумпированность властной верхушки: признает она факт взяточничества или "замнет", как остальные?

Поэтому редакция газеты полагается на время. Оно - и судья, и прокурор, и адвокат.

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
28 комментариев
  • ПРАЦЬОВЫТИЙ ХАБАРНЫК 29 марта, 02:59 УКАЗ ПРЕЗИДЕНТА УКРАЇНИ № 150/2013 Про звільнення М.Чужмира з посади заступника Міністра аграрної політики та продовольства України - керівника апарату Звільнити ЧУЖМИРА Михайла Андрійовича з посади заступника Міністра аграрної політики та продовольства України - керівника апарату. Президент України Віктор ЯНУКОВИЧ 21 березня 2013 року Ответить Цитировать Пожаловаться
  • ВОВА 29 марта, 02:49 Подпишусь под каждым словом, так это всё правда! Чужмир действительно увольнял специалистов, и набрал даунов за взятки, а как себе и своей шобле устанавливал надбавки, как незаконно увольняли специалистов аграриев и брали на работу "специалистов" с дипломами массажистов - гинекологов. Это отдельная тема, тут силовикам при желании есть чем заняться и что расследовать, деятельности Чужмиря и компании хватит не на одну десятилетку строка! Ответить Цитировать Пожаловаться
  • Алиса 26 марта, 10:48 Только расстрел!!! Автору спасибо - качественно. Ответить Цитировать Пожаловаться
  • лика 4 марта, 19:24 Два часа, как вернулась с пресловутого министерства на Крещатике 24, про которое пишет Владимир Чопенко. Была в гостях у друзей, проработав в этих стенах более двадцати лет, уже некоторое время нахожусь на пенсии, но при любом удобном случае стараюсь заглянуть в родное министерство. Ответить Цитировать
  • вовчик 4 марта, 16:21 Браво,автору статьи!Все в точку,особенно про невозможность составить балансы на сахар и другие продукты питания (Департамент продовольства) и выживание лучших специалистов. Руководство нужно менять,причем срочно!
    нина 4 марта, 16:40
    О,я знаю этот департамент!Там действительно хорошие специалисты ушли,а понабирали отбросы.Вся проблема в никудышнем директоре и его заме!А второй зам-человек Чужмиря!Этих вообще расформировать нужно!
    Ответить Цитировать Пожаловаться
  • Фермер 3 марта, 22:08 В МинАПК - все с "волосатыми" лапами!!!! Не могу судить - я не судья... не могу обвинять - не прокурор... Но вопрос открыт - почему все ЭТИ чинуши еще на свободе??? П.С. учитывая все "инициативы" - приходит на ум слово геноцид... Ответить Цитировать Пожаловаться
  • Оля 2 марта, 19:52 Прочитала,что Чужмыр опроверг эту информацию.думаю,он же не враг себе-врать общественности,чтоб потом оказалось,что он брал взятку.думаю,что это целенапрвленная программа против него и министра
    той 3 марта, 05:53
    Відповідно до нового КПК зараз Чужмир та Ко "досягають домовленості з прокурором". Швидше за все - досягнуть. Ресурс для цього у них є.
    Ответить Цитировать Пожаловаться
  • знаток 2 марта, 18:07 окремі деталі (поверх, дата призначення) не відповідають дійсності. Все інше - суща правда. Ну не затримали Чужмиря - під підпискою про невиїзд. Що це змінює? Брав хабарі ще з Житомира, брав і в Києві..І в цій історіі відкупиться. Проте, факт залишається фактом - брав.бере і буде для Колі Присяжнюка брати. Бо інакше вони "СІМ"ї" не потрібні. А як людина - Чужмир - падлюка ( з особистого досвіду) Ответить Цитировать Пожаловаться
  • Стыд 2 марта, 17:51 заказные коментаторы! вас первых сами заказчики в удобрение перекрутят, чтоб не настрочили по привычке когда что и за сколько новым заказчикам Ответить Цитировать Пожаловаться
  • Владимир 2 марта, 16:39 А комментаторы - почти все "создают массовость общественного мнения" о невиновности падлюки ! Потом этой чушью будут обосновывать невиновность. Как это,однако,по-коммуняцки ! Да брал он эту взятку,брал,только с кем-то не поделился по предыдущей взятке,а тот узнал. У них все просто и понятно делается,система отработана годами Присяжнюком и иже с ним. И другими чиновниками из КМ и не только. Ответить Цитировать Пожаловаться
Реклама
Последние новости
Курс валют
USD 24.85
EUR 27.56