ИЩУТ ВЕЗДЕ - И НЕ МОГУТ НАЙТИ

30 декабря 1994, 00:00

Читайте также

Продвижение в расследовании дела о хищении из художественных коллекций, принадлежавших выдающемуся российскому художнику Святославу Рериху и оставшихся без надзора после его кончины в имении «Татагуни» под городом Бангалором, практически прекратилось. В тупик зашло и решение вопроса о передаче этой усадьбы в ведение правительства южноиндийского штата Карнатака.

Еще в июле этого года на утверждение центральных властей был направлен указ о национализации «Татагуни». Этот законодательный акт, по мнению представителей местных правоохранительных органов и деятелей культуры всего мира, давал единственную возможность уберечь поместье Рериха и его скончавшейся весной этого года супруги Девики Рани от перехода в алчные руки многочисленных «наследников». И хотя указ уже получил одобрение в нескольких министерствах Индии, в том числе в министерстве внутренних дел и министерстве людских ресурсов, но дальше этого дело не пошло.

«Не понятно, по каким причинам так долго тянется решение вопроса о будущем «Татагуни», - заявил в интервью делийской газете «Санди обсервер» один из высокопоставленных чинов бангалорской полиции. - Пока в столице медлят с определением судьбы собственности Рерихов, наше расследование топчется на месте, а воры продолжают наживаться».

Но полицию Бангалора беспокоит не только это. Оказывается, недавно местные судебные инстанции поставили под сомнение правомочие правоохранительных органов выяснять источники слишком уж солидных доходов бывшего личного секретаря Рерихов - Мэри Пунача и ее мужа Анила. Именно эта пара не без оснований подозревается полицией в краже ценнейших художественных сокровищ, находившихся в доме Святослава Николаевича. Но подозрение - еще не доказательство вины. И хотя изъятые из квартиры четы Пунача многочисленные драгоценности покойной Девики Рани и найденные там же, как, впрочем, и у их доверенных людей, картины Рериха и его отца Николая Рериха полностью изобличали их в совершенном преступлении, однако доказать это пока не удалось. Если следователи имели все основания считать, что плоды их работы позволят вскоре привести Пунача на скамью подсудимых, то сейчас выходит, что они несколько опередили события. «Суд приказал нам вернуть бывшему секретарю Рерихов большинство из конфискованных у нее ценностей», - сообщил в том же интервью бангалорский полицейский.

Суд Бангалора посчитал похищенные четой Пунача картины ее законной собственностью, доставшейся секретарю на законных основаниях еще при жизни Святослава Рериха, и решил приструнить «не в меру активных блюстителей порядка», расследование которых становилось все более опасным для этой особы. Но, впрочем, для нее ли одной?

До Дели дошли слухи о том, что делу о расследовании преступлений Пунача вставляют палки в колеса весьма высокопоставленные и влиятельные лица в руководстве штата, которым эта аферистка уже успела продать часть площади имения «Татагуни» и получить от них в качестве аванса несколько десятков миллионов рупий. Есть и такие, кто только приценивается к стоимости других участков этого поместья, не желая, естественно, перехода его в государственную собственность.

Как бы то ни было, дело о наследии Рерихов продолжает оставаться открытым и пока неизвестно, одержат ли в нем верх те, кто искренне заинтересован в сохранении и приумножении сокровищ, оставленных мастером, или лица, вроде Пунача, которые упорно стремятся присвоить их ради личного обогащения.

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Реклама
Последние новости
USD 26.63
EUR 29.00