Реклама

ПРИРОДНЫЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПАРК В КРЫМУ — ЖИЗНЕННАЯ НЕОБХОДИМОСТЬ

Крым справедливо называют «природным музеем». Здесь, на стыке умеренных и субтропических широт, как в фокусе, собрано в миниатюре калейдоскопическое разнообразие ландшафтов, словно привезенных сюда из разных стран, но вместе составляющих неповторимый пушкинский «волшебный край». Здесь есть русские березы и итальянские кипарисы, «Крымская Ривьера» и «Маленькая Африка»... Всего на 27 тысячах кв.км поместились горы и равнины, леса и степи, яйлинские луга и присивашские полупустыни, потухшие древние вулканы и действующие грязевые сопки.

Не случайно Крым издавна был чрезвычайно притягательным местом для людей. За прошедшее столетие он превратился в настоящую «черноморскую мекку» туристов и курортников. Если в начале века здесь отдыхало несколько десятков тысяч человек в год, то к началу 90-х гг. гостями полуострова ежегодно становились 10 — 12 млн. человек.

Однако до сих пор Крым как рекреационный регион остается по сути необустроенным, нецивилизованным. Все его гостевое хозяйство с более чем 800 здравниц, домов отдыха, спортивных лагерей и туристских баз развивается в общем стихийно, подчинено разным ведомствам. Даже южнобережный пляж поделен ведомственными заборами. Множество людей вообще приезжают отдохнуть, как говорится, «дикарями». С этой армией курортников не справляются разрозненные туристические бюро. Отдыхающим хочется увидеть не только море, но и скалы, лес, яйлу и множество удивительных памятников природы и истории, рассыпанных по горному Крыму. И наши гости часто отправляются в манящие дали сами, не считаясь ни с границами заповедников, ни с предостережениями спасательной и пожарной служб.

К сожалению, наша природа сильно страдает от таких «путешественников». Ведь многие из них, оставив на время общество, тут же теряют человеческий облик, и ими овладевают вседозволенность и безответственность. В результате уникальные ландшафты оскудевают на наших глазах. Появляются отвратительные порубки и свалки, исчезают редкие растения и животные. За последние десятилетия флора Крыма потеряла 29 видов! Один из них — ценнейшее лекарственное растение колюченосник Сибторпа — был уничтожен совсем недавно, к началу 90-х годов. Из 1500 благородных крымских оленей осталось всего 400. Но самая большая беда, от которой гибнет все живое, — огонь. Ежегодно в горах Крыма по вине людей возникает 20 — 30 пожаров, и не только в лесах, но и на яйле. Четыре заповедника и свыше 150 других охраняемых природных территорий, созданных на полуострове с нашим участием, не выдерживают натиска рекреантов. Заповедный режим рухнул практически везде. Природа Крыма оказалась в большой опасности. Какой же выход? Ужесточить режим охраны? Может быть, вообще никого никуда не пускать? А как же тогда увидеть богатства «природного музея» нормальным людям? Ведь среди тех, кто рвется на лоно природы, немало истинных ее ценителей и друзей.

Единственным выходом из такой драматической проблемы природопользования нам представляется создание в горном Крыму крупного национального парка.

Что такое национальный парк? Под этим названием объединяются специально выделенные природные территории, в которых сочетаются признаки заповедника и музея под открытым небом. Обычно это особо ценные с позиции ученых и необычайно живописные на взгляд неспециалиста места, где целые экосистемы — редкие или типичные для региона — сохраняются в нетронутом виде и одновременно демонстрируются экскурсантам. Национальный парк, учреждение, в котором удачно сбалансированы природоохранные и коммерческие интересы, придумали, как известно, американцы. Из всех американских идей, подаренных миру, идея национального парка признана «самой лучшей». С тех пор, как в
1872 г. был создан первый в истории Йеллоустонский национальный парк, многие страны позаимствовали эту идею и, сохранив дикую природу для потомков, получили одновременно прекрасные места для отдыха и туризма, приносящие большие экономические выгоды. Ныне на планете насчитывается свыше 2300 национальных парков, в том числе 357 в США. Характерно, что категория национального парка стала сегодня более универсальной, включая объекты разного масштаба и режима природопользования — от заповедников до памятников природы. Только американских разновидностей национальных парков 18, в том числе такие, как Национальное поле сражения, Национальная река, Национальная живописная тропа, Национальное побережье... И всей этой системой со времен Ф.Рузвельта управляет единая Служба национальных парков.

Мы непростительно отстаем от цивилизованного мира и по этой статье. В Украине создано лишь 3 национальных парка, и ни одного — в Крыму. Как жаль, что, имея такую богатую крымскую природу и такой огромный международный опыт в природоохранном деле, мы никак не приступим к разрешению назревших проблем.

Рекреационное благополучие Крыма в будущем зиждется на парадигме гармоничного сочетания охраны природы и «мягкого» экологичного природопользования, предполагающего создание Природного национального парка. Идея такого парка развивается уже более 70 лет. Еще в 1922 г. на Всероссийском научном курортном съезде в Москве об этом говорил академик-геолог А.Павлов. Со статьей «О национальном парке на Карадаге» выступил в 1924 г. директор Карадагской научной станции А.Слудский. Уже тогда была обоснована необходимость устройства в Крыму национальных парков, подчеркивалось их высокое научное и культурно-познавательное значение.

По мнению ученых, всеми данными для устройства национального парка обладал древневулканический горно-лесной массив Карадаг на востоке Крымского южнобережья. По красоте ландшафтов А.Павлов сравнивал этот регион со знаменитым Йеллоустонским национальным парком. Вот уже более четверти века мы научно обосновываем и выдвигаем перед властными органами вопрос о создании в горном Крыму большого природного национального парка «Таврида». В ближайшие 5 лет в Крыму необходимо по крайней мере удвоение площади особо охраняемых природных территорий и доведение ее до 10% к общей площади полуострова, как это рекомендуется Международным союзом охраны природы.

Концепция создания национального парка в Крыму предусматривает следующее:

— организацию к 2000 г. национального парка на площади около 250 — 300 тыс. га;

— устройство Большой экологической туристской тропы Крыма по периферии национального парка протяженностью около 500 км.

В современной цивилизации в последние годы подает признаки новая экологическая этика, где антропоцентризм вытесняется признанием безусловного права всех живых существ на жизнь и сохранение среды обитания. Нам следовало бы воспринять такое мировоззрение. Подразумевается, в частности, что предпочтение нужно отдать крупному национальному парку вместо архипелага мелких. Об этом также говорит теория биологии охраны природы, разрабатываемая такими видными учеными, как М.Сулей (США). Малая площадь заповедных территорий, например, Крымского заповедника (33 тыс. кв. км) не обеспечивает сохранение и воспроизводство многих видов и популяций в будущем, а также возможность продолжения микроэволюционных процессов.

Границы природного национального парка «Таврида» должны охватить практически всю хозяйственно не освоенную территорию горно-лесного Крыма от мыса Айя на юго-западе до Карадага на северо-востоке. Сюда войдут многие ландшафты Главной Крымской гряды, уникальные для Восточной Европы субсредиземноморские, богатые реликтовыми формами природные комплексы Южного берега Крыма и некоторые ландшафты лесостепного Крымского предгорья. Сеть многих нынешних заповедных территорий могла бы войти в состав национального парка, образовав его абсолютно заповедные зоны. Среди наиболее выдающихся природных объектов парка можно выделить Большой каньон Крыма — ущелье, врезанное в толщу гор на 320 м; самый высокий на полуострове водопад Учансу (98 м); крупнейшую в Крыму пещерную систему Кизилкоба с общей протяженностью галерей 13,7 км; единственный древневулканический массив Карадаг, где охраняется более 100 минеральных видов и горных пород и свыше 1000 видов растений и другие.

Большую экологическую туристскую тропу Крыма предполагается устроить наподобие Большой Аппалачской тропы США. Маршрут пройдет овалом от Байдарского перевала вдоль южного склона Главной гряды к востоку на Ялту — Алушту — Судак — Карадаг, затем на север до Старого Крыма, оттуда на запад через Белогорск на предместья Симферополя, в Бахчисарай, Большой каньон Крыма и в Байдарскую долину. Вдоль Большой тропы будут устроены смотровые площадки и места отдыха, специальные информационные щиты со схемами и природоохранной информацией.

Естественно, что в сферу объектов планируемого национального парка входят также и памятники истории и культуры, о которых можно было бы написать отдельно не меньше интересного, чем о памятниках природы.

Средние допустимые нагрузки на 1000 га планируемого парка, исходя из международного опыта, составят 2 — 3 тыс. человек. Это позволит парку «Таврида» ежегодно принимать и экологически просвещать 600 — 900 тыс. туристов, а вместе с Большой экологической тропой — 2 — 3 млн. человек. Благодаря созданию такого парка в горном Крыму богатства его великолепной, уникальной природы будут сохранены и станут работать на людей. Реально будет решена вековая двуединая проблема защиты природы и цивилизованного использования крымского фрагмента Всемирного природного и исторического Наследия.

Идея национального парка в Крыму, к сожалению, была торпедирована в советское время некоторыми ведомствами. Однако ее жизненность за последние годы стала проявляться в стихийном возникновении отдельных природно-рекреационных объектов в Крымском, Ялтинском горно-лесном и Карадагском заповедниках. Тысячи экскурсантов посещают теперь за плату водопад Учансу, Штангеевскую и Боткинскую тропы, зубцы Ай-Петри и другие «рекреационные участки», среди которых наиболее цивилизованно обустроены пещеры Мраморная и Эмине — Баир — Хосар на Чатырдаге. Гидами на Карадаге выступают квалифицированные ученые заповедника. Эти «ростки» национального парка в Крыму отражают закономерную тягу изменяющегося общества к культурному туризму, равно как и продолжающееся отставание инициативы властей вкупе с крайне противоречивой политико-правовой ситуацией. Жизнь, как мы видим, неизбежно подталкивает к подлинно научному решению обсуждаемой проблемы.

Конечно, речь здесь идет именно о научно, юридически и организационно грамотном воплощении идеи. Любые прожекты под лозунгом «национального парка», в которых охрана природы приносится в жертву коммерциализации, должны быть разоблачены и отвергнуты научной общественностью. В частности, вызывает большую критику специалистов ряд аспектов свежего проекта горнолыжного курорта на Главной гряде.

Недавно в Министерстве курортов и туризма состоялось расширенное совещание по развитию рекреационной индустрии Крыма. Наряду с другими ключевыми вопросами приняты к реализации наши предложения о природном национальном парке и экологической тропе. Появилась надежда, что дело, наконец, сдвинется с места.

* * *

Эта работа была частично поддержана Международным научным фондом (Фондом Сороса), грант
№ ESI 52073, и Международной соросовской программой поддержки образования в области точных наук (ISSEP), грант № APU 054044.

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Реклама

  • +18 °C
  • +19 °C
  • +19 °C
Курс валют
USD 1163.12
EUR 1575.68