НЕ ХОТИТЕ ЛИ АМАРАНТА?

Виктор Куреневский 9 декабря 1994, 00:00

Читайте также

С ходатайством о создании первого в мире Крымского государственного института нетрадиционного растениеводства обратились к правительствам Украины и Крыма участники III Международной научно-практической конференции по селекции и переработке нетрадиционных растений, состоявшейся в Алуште.

Как ни крути, а прав был Т.Мальтус: производство продуктов питания на земном шаре не поспевает за демографическим ростом. Рыночные условия делают проблему рационализации растительных ресурсов все более приоритетной и в нашей стране. И все более актуальной задачей сельскохозяйственной науки и практики становится поиск дополнительных источников продовольствия.

- Традиционное земледелие тысячелетиями базируется на возделывании так называемых монокультур - четырех-пяти десятков широко известных растений пищевого, лечебного, технического, кормового и плодово-ягодного направлений, - говорит председатель Крымского отделения Национальной АН Украины академик В.Беляев. - К тому же их культивирование вызывает большие антропогенные нагрузки и серьезные экологические последствия. В то же время на планете остаются нетронутыми огромные залежи зеленых ресурсов иного класса, сформировавшегося в экстремальных условиях и обладающего максимальной жизнестойкостью и интенсивным накоплением биологически активных веществ. Для таких генотипов засоленные, промышленно-бросовые, пустынные, каменистые и эродированные почвы являются вполне подходящими местами произрастания. Подсчитано, что интродукция - введение этих растений в промышленную культуру - позволила бы, как минимум, вдвое-втрое увеличить потенциал земель, в том числе и малопригодных для традиционных «технологически изнеженных» культур. Вот почему рост национального богатства мы прямо связываем с государственной программой освоения новых высокоадаптивных и энергоэкономных растений.

Что же касается эколого-экономической стратегии земледельческого юга Украины, то после уроков, преподанных нам жестокой засухой 1993-1994 годов, мы пришли к однозначному выводу: в условиях катастрофического нарастания температуры, дефицита пресной воды и загрязнения окружающей среды доминантой должна стать широкая интродукция засухо-солестойких (аридно-галофитных) растений.

Рассказывает генеральный директор научно-производственного объединения «Гетерозис» кандидат сельскохозяйственных наук В.Головин:

- В противовес официальной концепции, рожденной в стенах Крымского сельхозинститута и ориентирующей аграрников юга Украины на поливное земледелие, мы предложили альтернативную программу - суходольного растениеводства, предполагающую переход сельскохозяйственного производства на богарные формы. Учитывая тот факт, что лишь в Крыму более 100 тысяч гектаров приходится на засоленные земли, активно ведем селекцию на солестойкость, чтобы обеспечить массовое введение галофитов в культуру.

В результате многолетних авторских наработок учеными нашего НПО уже создано несколько десятков новых сортов кормовых, лекарственных, пряно-ароматических технических культур. В их числе впервые в практике мирового растениеводства районированы устойчивые против соли и острой засухи сорта многолетней клумбовой травы «Надежда Востока», мальвы курчавой «Приазовская-84», кохии веничной «Исток». Проходят государственные испытания сорта амаранта, козлятников, донников (кормовых и лекарственных), высокосахаристого безлигульного сорго, молокогонного тифона, оригинальной культуры трифон, свербиги восточной, астрагалов, житняка, кормовых бобов, сои, душицы, шалфея (мускатного и лекарственного), аниса, кориандра, мелисы, змееголовника, бораго, солодки и многих других растений, исконно считавшихся у нас экзотическими диковинками. Исключительно перспективными для Крыма могут стать такие ботанические виды, как стевия, синсепалум, товматокок, кок-сагыз, гваюла, хлопчатник, хохобу.

Мобилизация новых, неприхотливых к почвенно-климатическим условиям видов ценных растений, продуктивность которых в два-пять раз выше традиционных, обещает в условиях экологических эрозий и антропогенных нагрузок значительную финансовую отдачу при минимальных энергетических затратах.

Скажу больше: на конференции в Алуште я выдвинул идею самоэкологизации среды при применении новых, редких растений и грамотных, наукоемких технологий. Там же я обратился с призывом создать Всемирную академию нетрадиционных растений и технологий, а также Международный генетический банк нетрадиционных растительных ресурсов.

Считаю, что весьма важно сохранить исчезающие виды и уникальный растительный генофонд. К сожалению, наши собственные возможности весьма скудны: имеем лишь Крымский микроген-центр. А вот уже соседний, кавказский генетический центр остается для нас не достаточно востребованным. В США, Австралии, Индии, Мексике, Израиле и Нидерландах созданы мощные научные центры по окультуриванию дикорастущих растений для многоцелевого использования. Мы же и в этом деле пребываем в состоянии летаргического сна.

* * *

Комментируя сказанное, отметим, что III Международная конференция по нетрадиционному растениеводству проходила в Крыму не случайно.

На алуштинский форум, организованный Крымским отделением НАН Украины, НПО «Гетерозис», Украинским обществом генетиков и селекционеров им.Н.Вавилова и Симферопольским госуниверситетом, съехались более ста известных ученых и производственников Украины, Молдовы, Белоруссии, России, Туркменистана, Таджикистана, Казахстана. В 114 докладах и сообщениях предстала внушительная панорама первых свершений «нетрадиционщиков» на различных направлениях поиска: интродукция, семеноводство, технология возделывания, переработка, экстракция, теория эволюции, биомелиорация почв с использованием новых видов растений, защита окружающей среды в режиме рационального землепользования, нетрадиционные подходы к классическому земледелию.

В представленной палитре приемов селекции и сравнительной генетики особое внимание было уделено специфике селекции второй волны «зеленой революции», стратегии и технологии адаптивной селекции, использованию методов системной инженерии - от генной и генетической до популяционной и экологической. Было предложено немало агротехнологических новаций: стимуляция роста, растений с помощью нетрадиционных СВЧ-технологий, регулирование продуктивности, пластичности и изменчивости растений магнитно-электрическими солитонами.

Заметный след на конференции оставил обстоятельный всесторонний теоретический и практический анализ амаранта - этой уникальной кладовой белка и аминокислот, сделанный президентом Европейской ассоциации «Амарант» профессором И.Магомедовым и дополненный сообщениями с мест украинских, таджикских и татарских коллег.

В условиях катастрофической нехватки медицинских препаратов и сырья для их производства особо злободневно прозвучали доклады крымских ученых по развитию лекарственного растениеводства на базе редких пряно-ароматических, эфиромасличных и лекарственных культур.

Форум в Алуште постановил: «Считать государственно приоритетной задачу сохранения и рационального использования растительных ресурсов путем введения в культуру новых видов растений для освоения земель, малопригодных для традиционных сельскохозяйственных культур».

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Реклама
Последние новости
USD 26.73
EUR 28.60