СТРАНА НЕВЫУЧЕННЫХ УРОКОВ

Мария Старожицкая 2 декабря 1994, 00:00

Читайте также

Прилежно, как школьники, вышли на воскресную демонстрацию киевские учителя. Лозунгами, выписанными профессиональным почерком, пытались они объяснить бывшим ученикам, пересевшим с парт в государственные кресла, азбучную истину: голодный преподаватель опасен.

Ситуация дня сегодняшнего: в 227 из 376 киевских школ учителя прогуливают уроки - забастовка. Всего по Украине прекращены занятия в 30 процентах средних учебных заведений, закрыты многие детсады и техникумы. Акция активнее в западных областях.

О дне непослушания родители были предупреждены заблаговременно. Так как дома нынче осталось почти два миллиона безнадзорных младших школьников, последствия еще скажутся. Как отметил председатель ЦК профсоюза работников образования Леонид Сачков, если заботливые родители не рискнут оставить ребенка одного, будет парализована работа целых отраслей промышленности.

Оправдывает ли цель средство ее достижения? Картина украинского образования в нынешнем году нелицеприятна: 22 ты-

сячи вакансий учителей, почти половина из них - преподаватели украинского и иностранного, получена всего пятая часть учебников, треть школ не отремонтирована, а две трети выпускников педагогических вузов не явились по месту распределения. Деталь: ни один выпускник Университета лингвистики и права в школу не пришел. Средняя зарплата школьного учителя - полтора миллиона карбованцев, ставка молодого специалиста - миллион триста. Опустевшие нынче школы - последняя попытка доказать азбучные истины:

моющий машины прогульщик-пятиклассник не должен зарабатывать больше учителя;

подтягивать отстающих на дому по доллару за урок выгодно, но унизительно для специалиста;

стыдно учителю забирать домой остатки школьных завтраков, но еще стыднее, если недоедают его собственные дети.

Назначенный две недели назад министр образования Михаил Згуровский, бывший ректор Киевского политеха, полностью разделяет нынешние, кстати, весьма скромные требования забастовщиков: обеспечить необходимое финансирование учреждений образования, установить педработникам социальные гарантии на уровне государственных служащих и осуществить срочное погашение задолженности Министерства образования. «Неприемлем метод, - отмечает Михаил Захарович, - из-за нынешней забастовки в детское сознание будет заложен деструктивизм, и последствия этого еще скажутся».

Впрочем, пока школьники реагируют на забастовку однозначно: «Нам сегодня хорошо и без уроков, а нашим учителям потом обязательно будет «лучше жить». Дети еще не знают, что нынешняя ошибка учителей свела на нет все их усилия. Благо, в предъявленном властям ультиматуме содержится требование «установить тарифные ставки, должностные оклады и стипендии не ниже официальной черты малообеспеченности». А по разъяснению делегированного правительством на заседание комиссии по примирению с забастовщиками заместителя министра финансов Владимира Матвейчука эта черта нынче - 197 тысяч карбованцев, при том, что новоустановленный бюджетникам минимум - 680 тысяч.

«Я понимаю, что учителя имеют в виду прожиточный минимум, превысивший, по подсчетам статистиков, миллион, - заметил Владимир Матвейчук, - но мы же имеем дело с документом...»

По всей видимости, акцию придется завершать к ближайшему понедельнику - со скромным достижением обещания правительства выплатить в кратчайшие сроки задержанные зарплаты и рекомендовать местным властям всячески помогать работникам просвещения. При всем желании правительство не в силах выделить образованию обещанные в нынешнем году 9,7 процента госбюджета. Да, полученных 6,6 процента ни на что не хватило, но не менее обделенными оказались и другие отрасли, от медицины до обороны. Руководство государства уже осознает, что образование - выгодное вложение капитала, но самого капитала у него пока нет.

Пожалуй, страшнее, чем нынешние каникулы, была бы угроза учителей нынче дружно возобновить преподавание марксизма-ленинизма с приятной перспективой «от каждого по способностям - каждому по потребностям».

Это, к счастью, понимает Президент Украины Леонид Кучма, уделивший время для встречи с работниками образования и представителями забастовочного комитета именно 1 декабря, в день начала забастовки и трехлетнего юбилея провозглашения независимости. «Как избавиться от политизации образования? Надо думать над объединяющей общество идеей», - сообщил Леонид Данилович. Разговор был душевным - комиссия примирения, рапортовала об успехе. Президент предложил разрабатывать платное образование, сохраняя, конечно, и бесплатное, но ему очень понравился лицей «Научная смена», показанный по телевизору, с оплатой в 780 тысяч ежемесячно. Особое внимание - одаренным детям. «Ни для кого не секрет, что самая одаренная молодежь уезжает, - заметил Леонид Данилович. - Главная проблема сегодня - экономика, а давление и печатание не обеспеченных товаром денег ни к чему хорошему не приведет. А на уровень образования, конечно, надо обратить особое внимание».

Словом, давайте жить дружно, учиться, учиться и учиться.

Так, пожалуй, и будет - до следующего последнего звонка.

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Реклама
Последние новости
USD 27.04
EUR 29.06