Поступление-2016: не только новые специальности…

Ольга Стрелюк 27 ноября 2015, 00:00
ВУЗ

Читайте также

  

Министерство образования и науки Украины опубликовало Условия приема в высшие учебные заведения в 2016 г., прошедшие регистрацию в Министерстве юстиции. Несмотря на то, что общие принципы вступительной кампании от нынешних отличаться не будут, к некоторым изменениям будущим абитуриентам нужно готовиться заранее.

Так, конкурсный отбор-2016 будет проходить по новому Перечню отраслей знаний и специальностей, утвержденному в этом году. Также на завершающем этапе обсуждения находится проект соответствия Перечня направлений подготовки новым специальностям. Поэтому Правила приема, которые высшие учебные заведения обязаны опубликовать на своих веб-сайтах до 15 декабря 2015 г., должны отражать эти изменения. Обращаем внимание, что поступающие могут не увидеть отдельных специальностей, поскольку некоторые направления подготовки объединили. Например, вместо трех направлений подготовки "журналистика", "реклама и связи с общественностью" и "издательское дело и редактирование" поступающие увидят в приложениях к Правилам приема одну специальность — "журналистика". Направление подготовки "прикладная статистика" может трансформироваться в специальность "экономика", зато на базе направления "международная экономика" может возникнуть две специальности: "экономика" и "международные экономические отношения". Также с 1 сентября 2016 г. обучение студентов будет проходить по новым образовательным программам и учебным планам.

Как и в предыдущие годы, основным критерием отбора в высшие учебные заведения остаются результаты внешнего независимого оценивания (ВНО). Для участия в конкурсном отборе будут приниматься сертификаты ВНО по трем предметам. 

Обязательным конкурсным предметом остается украинский язык и литература. Остальные два определяет вуз либо выбирает поступающий из перечня, предложенного высшим учебным заведением. Обращаем внимание: нужно будет подавать сертификаты ВНО, выданные в 2016 году. Поэтому если выпускники прошлых лет планируют поступать в следующем году, они должны регистрироваться для участия в стандартизированном тестировании-2016. 

Хотя в новых Условиях приема не акцентировано, что каждый из предметов ВНО должен составлять не менее 20% конкурсного балла, эта норма остается действующей согласно Закону "О высшем образовании".

При поступлении на некоторые специальности, вместо одного из предметов ВНО будут засчитываться результаты творческих конкурсов и физических испытаний, которые будут проходить непосредственно в вузе. Они должны составлять не более 25% конкурсного балла, за исключением отраслей знаний "Культура и искусство" и "Архитектура и строительство", где они могут составлять 50% конкурсного балла.

При поступлении также будет учитываться и аттестат о полном общем среднем образовании. Его вес может составлять от 0 до 10% конкурсного балла.

Победа на всеукраинских олимпиадах и в конкурсе-защите научных работ МАН, а также успешное окончание подготовительных курсов вуза на естественно-математических и инженерно-технических специальностях может составлять от 0 до 5% конкурсного балла.

В отличие от 2015-го, в следующем году конкурсный балл получит несколько измененную формулу подсчета. В частности, вес баллов за победу во всеукраинской олимпиаде, конкурсе-защите научных работ МАН и подготовительные курсы станет составляющей общего весового коэффициента, который равняется единице. На практике это будет означать, что максимальный конкурсный балл абитуриента может быть 200, а не 210, как в прошлом году. 

Поступать по результатам внешнего независимого оценивания или вступительных экзаменов в вузах будут иметь право лица, уволенные с военной службы (в том числе демобилизованные) после 30 ноября 2015 г. и лица, проходящие военную службу (кроме военнослужащих срочной службы).

По результатам собеседования могут быть зачислены в высшее учебное заведение лица, пострадавшие вследствие Чернобыльской катастрофы; ставшие инвалидами вследствие ранений, увечий, контузии или других повреждений здоровья, полученных во время участия в массовых акциях общественного протеста в Украине с 21 ноября 2013 г. по 21 февраля
2014 г.
и обратившиеся за медпомощью в период с 21 ноября 2013 г. по 30 апреля 2014 г.; признанные инвалидами войны

Целевой прием в высшие учебные заведения отменяется. Утвержденные на 2016 г. Условия приема в вузы не предусматривают участия в конкурсном отборе абитуриентов с целевыми направлениями или формирование соответствующих рейтинговых списков поступающих. 

Также министерство предприняло довольно смелый шаг и утвердило норму, согласно которой поступающие будут подавать заявления для участия в конкурсном отборе только в электронной форме. Исключение составляют лица, которые будут поступать по результатам экзаменов, собеседования и вне конкурса, поскольку эти категории абитуриентов должны подтвердить свой статус соответствующими документами. Учитывая, что в последние годы система дистанционной подачи документов работает исправно, проблем с регистрацией возникнуть не должно. Но следует учесть, что не у всех поступающих есть электронная почта и доступ к Интернету, что является обязательным условием для электронной подачи заявления. Кроме того, данные о средней оценке школьного аттестата не передаются автоматически в ЕГЭБО, а потому каждый поступающий будет подавать их самостоятельно. Это может привести к ошибочному внесению некорректных данных, которые будут обнаруживаться уже на этапе подачи оригиналов документов, то есть когда поступающие получат рекомендации к зачислению. 

Как и в этом году, абитуриенты будут определять приоритеты заявлениям, подаваемым в вузы. Количество заявлений для участия в конкурсном отборе остается неизменным — 15, однако теперь их можно подать более чем в пять учебных заведений. Условия приема предусматривают, что каждый поступающий имеет право подать до 15 заявлений на пять специальностей (специализаций). Фактически, если абитуриент определился с одной специальностью, то может подавать заявления в 15 вузов, однако нужно будет обозначить их рейтинг от 1 до 15, где 1 — показатель наиболее приоритетного заявления, 15 — наименее. Принцип приоритетности будет применяться во время поступления на младшего бакалавра и бакалавра на дневную форму обучения за средства государственного бюджета, а также специалиста и магистра медицинского, фармацевтического и ветеринарного направлений.

Наряду с введением Перечня отраслей знаний и специальностей, новый механизм распределения бюджетных мест должен стать еще одной новацией вступительной кампании–2016. Согласно Условиям приема на 2016 г., государственный заказ может размещаться в государственных, коммунальных или частных высших учебных заведениях. Реального механизма предоставления государственного заказа частным вузам сейчас нет.

Как и в прошлые годы, Кабинет министров Украины будет утверждать общие показатели объемов государственного заказа, а высшие учебные заведения подавать заказчикам свои предложения по количеству мест для студентов, которых они могут обучать за бюджетные средства. Однако до 1 июня 2016 года Министерство образования и науки Украины должно утвердить перечень профильных специальностей высших учебных заведений, на которые последние смогут набирать поступающих по государственному заказу. Это означает, например, что технические вузы могут не получить бюджетных мест на гуманитарные дисциплины, а аграрные — в отрасли "право" или "журналистика". 

До 15 июня 2016 года приемные комиссии должны утвердить минимальные и максимальные объемы государственного заказа для младших бакалавров и бакалавров по профильным специальностям (специализациям). Чтобы учебные заведения искусственно не увеличивали показатели, установлен верхний предел: объем государственного заказа предыдущего года не должен превышать 25%. Если в предыдущем году государственный заказ составлял не более восьми человек или не предоставлялся вообще, максимальный его объем в 2016 г. не может превышать десять человек. Условие о минимальных и максимальных показателях государственного заказа уже сейчас позволяет утверждать: у поступающих не будет информации о конкретных объемах бюджетных мест в рамках отдельных специальностей

Списки поступающих, рекомендованных к зачислению на места государственного заказа, будут формироваться из ЕГЭБО и обнародоваться на стендах приемных комиссий и веб-сайтах вузов. В новых Условиях приема отсутствует норма, предусматривающая отбор студентов на вакантные бюджетные места, которые останутся из-за отказа некоторых абитуриентов учиться по специальности или в вузе, где их рекомендовали. Корректирование списков предусмотрено лишь при вступлении на образовательно-квалификационный уровень младшего специалиста, степень магистра и образовательно-квалификационный уровень специалиста. 

Фактически конкурс оригиналов (печально известная "четвертая волна"), хоть и в минимизированном виде, но существовавший в 2015 г. при поступлении на бакалаврат, станет невозможен. И если в прошлые годы некоторые абитуриенты не подавали документы в вуз, где получили рекомендацию, в надежде проскочить на бюджет в более рейтинговые учебные заведения на этапе отбора, то со следующего года такой механизм работать не будет. Теперь они смогут претендовать исключительно на обучение за счет физических и юридических лиц. 

Согласно ЗУ "О высшем образовании", в Условия приема включена норма о выделении до 5% мест государственного заказа внеконкурсникам (в 2015 г. этот показатель составлял 20%). Однако в разделе Условий, который касается предоставления рекомендаций для зачисления, лицам, имеющим основания для поступления вне конкурса, предоставляется уже 10% мест от максимального объема государственного заказа на конкретные специальности в вузе. Это может означать, что в одних учебных заведениях на отдельно взятой специальности бесплатно будет учиться до 10% внеконкурсников, а в других — таких будет меньше 5% или не будет вообще. В то же время, поступление вне конкурса для получения степени магистра и доктора философии не допускается.

Условия приема также предусматривают возможность бесплатно получить второе высшее образование при условии, что студент возместит средства, потраченные на его подготовку. Порядок такого возмещения был утвержден лишь 26 августа 2015 г. (Постановление КМУ
№ 658), поэтому насколько этот механизм станет реальным, пока утверждать сложно. 

Большинство изменений, закрепленных в Условиях приема на 2016 г., являются частью общего процесса имплементации ЗУ "О высшем образовании", продолжающегося уже второй год. В следующем году поступление будет проходить по новому перечню отраслей знаний и специальностей, однако утверждение соответствия перечня направлений подготовки новым специальностям еще продолжается. Надеемся, что до обнародования Правил приема высшими учебными заведениями он будет официально утвержден, а поступающие заранее поймут, какую специальность будут приобретать. Что касается реформирования сектора государственного заказа, несмотря на то, что в Условиях приема отражены нормы нового закона, механизм их реализации еще недостаточно отрегулирован. Поэтому поступающим следует ожидать дополнительных разъяснений по имплементации действующих Условий или же их корректировки. 

Теги:
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
1 комментарий
  • Wladimir Deynichenko 30 ноября, 22:47 Державу то децентралізують, то декомунізують (вулиці), то люструють виганяють з роботи за участь в КПСС 30 років тому), то відміняють трудові книжки (за ініціативи міністра єкономічного розвитку і при мовчанні міністра соціальногол захисту, який назначає пенсії по таким документам), а тепер - перейменовують назви загальновідомих спеціальностей та професій. Кому ви завдаєте роботи? Для кого учворюєте безлад? А нові навчальні плдани, програми! Ну нехай провідні ВУЗИ зроблять зразки таких планів і програм по "новим" спеціальностям - і розішліть через інтернет, нехай ВСІ ВУЗИ ВИКОРИСТАЮТЬ! Ні, знови, нехай кожен своє видумує, а міністр освіти (чи об"єднані 3 міністерства) - будуть контролювати , перевіряти та збирати побори... ОЦЕ НАШІ РЕФОРМАТОРИ. Краще б нові робочі місця створювали для дітей... Але це вони не роблять... Ответить Цитировать Пожаловаться
Реклама
Последние новости
Курс валют
USD 24.79
EUR 27.26