ГОРДОЕ ИМЯ - «СОРБОННА»

Марк Кутти 21 октября 1994, 00:00

Читайте также

Как стать студентом знаменитых университетов Париж-I и Париж-IV, входящих в состав Сорбонны

Чтобы попробовать поступить на так называемый первый цикл, существует система подачи предварительных заявлений. В период между 15 ноября и 15 января иностранные кандидаты должны заполнить анкету на следующий учебный год в посольстве Франции, либо в одном из университетов - если они имеют действительное в течение года разрешение на пребывание в этой стране. Экзамен по французскому языку проводится в феврале в посольствах или университетах по Франции. Необходимо получить оценку выше средней, хотя этого, конечно, еще недостаточно для поступления.

Студенты, обладающие французскими университетскими дипломами (выдаваемыми как минимум после трех лет обучения в университете), могут подавать заявление о приеме на второй цикл по уже освоенной дисциплине в периоды между 10 мая и 23 июля и между 8 сентября и 1 октября. Знания студентов в обязательном порядке подвергаются дополнительной проверке. Что же касается вида на жительство, то студенческие визы могут быть получены во французском консульстве при наличии справки о зачислении в университет.

Французы относятся к своему главному университету с меньшим трепетом, чем, скажем, англичане - к Оксфорду. Но ведь они - известные скептики, а для остального мира слова «Париж, Латинский квартал, Сорбонна» всегда звучали магически...

Сорбонна находится в двух шагах от острова Ситэ, сердца Парижа, где расположены церкви Нотр-Дам и Сент-Шапель. Достаточно лишь перейти Сену по мосту Сен-Мишель и войти в Латинский квартал. Именно здесь много лет билось сердце французской культуры и до сих пор витает дух Франсуа Вийона - несмотря на то, что в наши дни многочисленные магазины и рестораны несколько испортили романтический облик этой любимой туристами части Парижа.

Названный в честь своего основателя Робера де Сорбона, духовника короля Людовика IX университет отсчитывает свою историю с 1258 года. Но далеко не сразу он приобрел титул лучшего учебного заведения Франции. В эпоху Возрождения Сорбонна не пользовалась популярностью - достаточно вспомнить историю, которую Франсуа Рабле вкладывал в слово «сорбонисты». Вплоть до 1791 года, когда университет был закрыт революционерами, на Сорбонне продолжала лежать печать косности и консерватизма. Лишь после возобновления своей деятельности в начале XIX века Сорбонна постепенно обрела подлинную славу, достигшую зенита к началу нынешнего столетия.

Здание университета было перестроено в 1884-1901 годах по проекту архитектора Эно, а помещения украшены фресками Пюви де Шаванна, несущими отпечатки академизма в живописи. Со стороны бульвара Сен-Жермен роскошная лестница ведет в монументальный зал ректората Парижской академии, которая также располагается в этом здании. В прямоугольном дворе, рядом со статуями Виктора Гюго и Виктора Кузена, расположена церковь, где похоронен кардинал Ришелье, покровитель и «второй основатель» университета. Этот храм, где часто проходят концерты классической музыки, немало повидал за свою историю, и, хотя многие элементы его интерьера были утрачены во времена Великой французской революции, он остается подлинным шедевром классической архитектуры XVII века.

Выражение «учиться в Сорбонне» означает сегодня не совсем то, что в недавних, казалось бы, шестидесятых годах. Эдгар Фор, министр национального образования при генерале де Голле, предпринял в 1968-69 годах реформу высшего образования, и старинную систему факультетов заменили отдельными университетами с преподаванием разных дисциплин (в одном только Париже и прилегающем округе Ильде-Франс их четырнадцать, не считая прочих институтов и религиозных учебных заведений, католических и протестантских).

Сегодня Сорбонна это четыре университета - Париж; Пантеон-Сорбонна; Париж IV - Париж-Сорбонна и Париж V - Университет имени Рене Декарта. Все они образованы в 1970-71 годах, каждый юридически самостоятелен. Лишь частично эти университеты «обитают» в историческом здании университета. К примеру, новая Сорбонна имеет там всего несколько офисов, а ее учебные корпуса рассеяны по Латинскому кварталу. Студенты же именуют университет просто «Сансье» - по названию ближайшей станции метро.

Эти четыре парижских университета в основном Специализируются на преподавании литературы и юриспруденции, но студенты, конечно, изучают также философию, историю, географию и иностранные языки. Париж-Сорбонна предлагает студентам образование и в таких областях, как искусство, экономика, теория управления, и вместе с Пантеоном-Сорбонной считается самым престижным университетом во Франции. Не случайно рядом с Сорбонной на площади с тем же названием находятся книжные магазины издательств «Врен» и «Прес юниверситэр де Франс» (ПЮФ). Студенты-гуманитарии предпочитают «Врен», а ПЮФ привлекает самых разных, покупателей. По соседству множество кинотеатров предлагают зрителям киноклассику самых разных мастеров: Эйзенштейна и Дзиги Вертова, Орсона Уэллса и Сэмюэля Фуллера. Кафе и рестораны площади Сорбонны, бульваров Сен-Мишель и.Сен-Жермен всегда полны посетителей, но студенты обычно ходят в университетскую столовую, где можно недорого и вкусно пообедать.

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Реклама
Последние новости
USD 26.55
EUR 28.89