ВС УКРАИНЫ ОТПРАВИЛ НА ДОРАБОТКУ ПОСТАНОВЛЕНИЕ ОБ ЭКОНОМИЧЕСКИХ УСЛОВИЯХ ПРОВЕДЕНИЯ ВЕСЕННЕ-ПОЛЕВЫХ РАБОТ

10 февраля 1995, 00:00

Верховный Совет Украины в пятницу принял решение отправить на доработку в комиссию по вопросам агропромышленного комплекса постановление «О создании экономических условий для проведения весенне-полевых работ в 1995 году». Парламент вернется к обсуждению этого вопроса на будущей неделе.

Как сообщает корреспондент «Интерфакса-Украина», такое протокольное решение было принято после обсуждения и принятия проекта постановления «за основу». Документ поручал Кабинету министров предусмотреть в госбюджете Украины на 1995 год средства для закупки не менее 10 млн. тонн зерна по госконтракту.

Правительство совместно с Нацбанком Украины должны также обеспечить предоставление сельхозпроизводителям валютного кредита в сумме 150 млн. американских долларов в феврале-апреле 1995 года из суммы реабилитационного кредита в 500 млн., предоставляемого Украине Всемирным банком.

Законопроект предполагает освобождение сельхозпроизводителей от уплаты государственного сбора и налога на добавленную стоимость на материально-технические ресурсы критического импорта, ввозимые в Украину для нужд АПК.

Выступая перед депутатами, первый заместитель председателя Верховного Совета Александр Ткаченко заявил, что вследствие спада производства в аграрном секторе Украина ежегодно теряет 10 — 12 млрд. долларов.

По его словам, если в 1990 — 91 году в стране собиралось 53 млн. тонн зерна и производилось 5,5 млн. тонн сахара, то в 1994 году эти показатели уменьшились соответственно до 33 млн. и 3,4 млн. тонн. В 1995 году планируется собрать в Украине 40 млн. тонн зерна, 35 млн. тонн сахарной свеклы и 2,3 масличных культур.

А.Ткаченко, в прошлом — экс-министр сельского хозяйства, председатель агропромышленной ассоциации «Земля и воля», призвал депутатов принять это постановление.

В то же время член фракции «Реформы» Сергей Терехин заявил, что, согласно президентскому указу, объем зерна, закупаемого по госконтракту, планируется в пределах 3 млн. тонн. При этом, отметил он, содержащиеся в законопроекте 10 млн. тонн, для которых предлагается предусмотреть средства в госбюджете, обойдутся бюджету в 1,4 квадриллиона карбованцев, что будет равно всей его доходной части (согласно еще не утвержденному проекту бюджета. — «Интерфакс-Украина») и не позволит направить средства на социальные нужды.

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Реклама
Последние новости
USD 26.76
EUR 28.75