ЕЩЕ ОДИН ТРАСТ ТРЕЩИТ, А ВМЕСТЕ С НИМ - КАРМАНЫ 30 ТЫСЯЧ ВКЛАДЧИКОВ

Анатолий Кротенко 28 октября 1994, 00:00

Читайте также

Месяца три назад ответственный работник Национального банка Украины высказался о доверительном обществе «Алькор-траст» как об одной из немногих надежных трастовых компаний. Действительно, на протяжении почти трех лет фирма исправно выплачивала ежемесячно своим клиентам 10% по валюте, кроме того, благополучно пережила несколько проверок налоговой инспекции. Но вот уже второй месяц тысячи вкладчиков не могут получить ни дивиденды, ни свои вклады. В компании проведен обыск, все документы изъяты и находятся в налоговой милиции.

«Алькор-траст», впрочем, существует. Пока. Все работники на месте, за исключением президента компании Сергея Кашина. Он исчез, и, как свидетельствует бухгалтерия, исчезла крупная сумма наличных долларов (сколько их было - знал только президент). Прокуратура Московского района Киева неоднократно приглашала его на беседу, но Сергей Алексеевич не явился. На основании жалоб вкладчиков против него было возбуждено уголовное дело по ст. 148 со значком 2 (укрытие налогов) и ст. 80 (нарушение правил о валютных операциях) Уголовного кодекса Украины. Продолжается следствие, и если оно докажет состав преступления по этим статьям, будет возбуждено уголовное дело о мошенничестве. Тогда начнется официальный розыск руководителя фирмы.

Тем временем инициативная группа, созданная из самых активных и умных вкладчиков, призывает своих собратьев по несчастью не писать никаких жалоб, а уже написанные и отправленные в органы - забрать назад. Мотивация проста: если делу будет дан ход, тогда уже точно никто своих денег назад не получит. Этот призыв находит широкий отклик среди вкладчиков, - наряду с проклятиями в адрес Кашина они, даже в большей мере, проклинают прокуратуру и милицию. Сработало обращение исчезнувшего президента к народу, которое несколько дней висело на дверях фирмы и в котором говорилось, что именно проверки мешают компании выдавать клиентам деньги. Последняя акция инициативной группы - коллективное письмо прокурору города с просьбой перестать тиранить любимый траст.

Истинная же причина прекращения его деятельности в другом. «Алькор», как и многие аналогичные фирмы, работал по принципу пирамиды: за счет вкладов одних выплачиваются проценты другим. Но после краха «Финтраста» тысячи вкладчиков «Алькора» в одночасье потребовали вернуть им «зеленые», которых, естественно, для всех не нашлось. Тогда и прозвенел звонок для президента компании, который за три года снискал репутацию очень порядочного человека.

Андрей Манелюк, заместитель прокурора Московского района, который выдал ордер на обыск в «Алькоре», заверяет, что если бы Кашин явился и попросил не мешать компании работать, ему выдали бы необходимые для этого документы. Господин Манелюк опроверг информацию о том, что «Алькор-траст» имеет солидное имущество, например, мебельную фабрику. Опроверг он и слухи о том, что, дескать, рэкет отобрал у «Алькора» деньги, поэтому стало затруднительно рассчитываться с клиентами. На вопрос, какая общая сумма валюты была вложена в «Алькор-траст», заместитель прокурора не ответил, но привел любопытное сравнение. Международный валютный фонд обещает Украине 350 млн. долларов, и то идут дебаты. А здесь какой-то Кашин набрал больше…

Основные клиенты «Алькора» - простые граждане, вклады которых составляют в среднем 100-200 долларов. Но есть и клиенты, по меньшей мере несколько, доверивших фирме до 200 тысяч долларов. Есть вкладчики с очень солидными связями. Депутат Верховного Совета, председатель подкомиссии по ценным бумагам и внебанковским институтам. Игорь Квятковский на недавней пресс-конференции рассказал, что к нему обращаются народные депутаты с просьбами помочь вернуть их родственникам вложенную в этот траст валюту. По сведениям работников «Алькора», вкладчиками являются и некоторые официальные иностранные представители.

Урок «Алькора» - наверняка не последний для наших граждан. Обвинение по статье 80 УК Украины (отсутствие лицензии Нацбанка на операции с валютой) вполне правомерно. Если есть лицензия, то это значит, что НБУ гарантирует ликвидность финансовой организации, т.е. защищает вкладчика, осуществляя постоянный контроль за ее деятельностью. Но беда в том, что трасты, по нашему законодательству не имеющие статуса финансово-кредитных учреждений, таковых лицензий не имеют - можно заводить уголовное дело сразу на всех из них, работающих с валютой. Кстати, как сообщил господин Квятковский, ходят слухи, что в Кабинете министров готовится запрет на работу трастов с наличностью. Сколько тогда пострадает вкладчиков? Если таким образом переводить деятельность трастов с валютой на законные рельсы, то для многих сограждан, как говорится, поезд уйдет. Безусловно, ситуацию, при которой у населения собирают деньги безо всяких гарантий возврата, иначе как аномальной не назовешь. Но что же наше государство может предложить взамен, какие легальные и безопасные способы накопления? Пока этот вопрос не решен, на денежном рынке Украины будут возникать все новые посредники, нередко с весьма сомнительной репутацией. И новых скандалов нам, увы, не избежать.

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Реклама
Последние новости
USD 26.63
EUR 29.00