НАЛОГОВАЯ ИНСПЕКЦИЯ ДОЛЖНА НЕ ТОЛЬКО БРАТЬ, НО ИНОГДА И ОТДАВАТЬ

Анатолий Кротенко 3 февраля 1995, 00:00

Читайте также

Киевский арбитражный суд удовлетворил иск АО «Диалог-Киев» к налоговой инспекции Печерского района столицы о возврате 1 242 916 585 крб. - ошибочно удержанного налога на добавленную стоимость с импортируемых товаров.

Суть дела такова. Совместное украинско-американско-чешское предприятие АО «Диалог-Киев» зарегистрировано 23.08.91 г. Согласно декрету Кабинета министров от 20.05.93 г., предприятия с иностранными инвестициями освобождены на 5 лет от новых налогов, которые не были предусмотрены законодательными актами до 20.05.93 г. Ответчик - Печерская налоговая инспекция - игнорировал требования АО «Диалог-Киев», мотивируя свои действия тем, что НДС не является новым налогом. Арбитражный суд не согласился с таким аргументом.

В соответствии с декретом Кабмина «О налоге на добавленную стоимость» от 26.12.92 г., объектом налогообложения является разница между ценой реализации товара и его таможенной (закупочной) ценой, а НДС с импортируемых товаров взимается с таможенной стоимости. Поэтому налог, предусмотренный ст.28 Закона Украины «О государственном бюджете на 1994 г.», то есть НДС с импортируемых товаров, - это, по сути, новый налог. Киеварбитраж обязал Печерскую налоговую инспекцию восстановить 1 242 916 585 крб. на счету АО «Диалог-Киев» и возместить истцу 124 291 700 крб. госпошлины.

Налог на импорт, о котором идет речь, должны удерживать таможенные органы. Что они и начали делать с февраля 1994, когда вступил в силу закон о бюджете. Налог взимали в том числе и с предприятий с иностранными инвестициями. Но не долго. Проиграв одно за другим несколько арбитражных дел и уплатив огромные суммы госпошлины (10% от исковой суммы), Таможенный комитет отказался взимать НДС с предприятий с иностранными инвестициями. А что же налоговые инспекции? Неужто неведомы им уроки Гостаможни?

P.S. Несколько дней назад Верховный Совет Украины положил конец разночтениям ст.28 Закона «О государственном бюджете на 1994 год» - спустя почти год после его принятия. Высший арбитражный суд, Главная государственная налоговая инспекция и Государственный таможенный комитет получили письмо, подписанное председателями четырех парламентских комиссий. Итак, введенный ст.28 НДС с импортируемых товаров является новым налогом. Ссылки на то, что термин «налог на добавленную стоимость» употреблялся и раньше, не может быть основанием считать налог не новым.

Исходя из этих разъяснений, действия арбитражных судов правильны.

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Реклама
Последние новости
USD 26.55
EUR 28.89