ЯРКИЕ КРАСКИ МИКЕЛАНДЖЕЛО

28 октября 1994, 00:00

Читайте также

«Микелаиджело посвятил себя смолоду не только скульптуре и живописи, но и тем областям, которые либо причастны к этим искусствам, либо с ними связаны; и делал он это с таким рвением, что одно время чуть ли не вовсе отошел от всякого общения с людьми...» Так писал о Микеланджело (1475- 1564 гг.) его современник, биограф и ученик Асканио Кондиви. О начале творческого пути великого итальянского скульптора, живописца, архитектора, поэта эпохи Возрождения рассказывает выставка «Молодой Микельанджело: становление и замыслы», открывшаяся в Лондоне в Британской национальной галерее.

Миллионы людей не устают восхищаться такими всемирно известными шедеврами Микеланджело, как фрески Сикстинской капеллы в Ватикане, статуя Моисея для Гробницы папы Юлия II или собор Св.Петра в Риме. Менее известны юношеские работы прославленного итальянца - такие, например, как рельеф «Битва кентавров» или хранящаяся в одном из музеев Флоренции «Мадонна у лестницы», высеченная им из мрамора, когда ему едва исполнилось 16 лет. А между тем, уже в этих произведениях, как и созданных несколько позднее скульптурах «Вакх», «Оплакивание Христа», четко определены главные черты творчества Микеланджело - монументальность, впечатляющая пластическая мощь, яркость и драматизм образов, преклонение перед красотой человека.

Среди других работ на выставке экспонируется и широко известное полотно «Положение во гроб», а также наброски к нему, являющиеся собственностью парижского Лувра. Вот уже на протяжении многих десятилетий эта картина, приобретенная галереей в 1868 году на значительную по тем временам сумму в 2000 фунтов стерлингов, вызывает споры: действительно ли она принадлежит кисти Микеланджело? Так, видный искусствовед Майкл Дейли из международной контрольной комиссии музеев «Уотчарт» не раз высказывался в том плане, что автором картины, возможно, является Баччо Бандинелли, работавший в манере Микеланджело. Экспозиция нынешней выставки, отмечает в этой связи лондонская печать, организована так, чтобы положить конец этим спорам, утвердив ту точку зрения, что именно Микеланджело - автор известного полотна.

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Реклама
Последние новости
USD 26.55
EUR 28.89