ПЯТЬ ПОЧИТАТЕЛЕЙ НА ОДИН КВАДРАТНЫЙ МЕТР

13 января 1995, 00:00

Читайте также

Выставка, о которой так много говорили в Киеве в последнее время, состоялась: авангардист-минималист художник и князь Сергей Волконский перед отъездом в Париж открыл свою экспозицию «Ответ на негативные вопросы».

Акцию провело арт-агентство «Територiя А» при активном спонсорском участии издательско-рекламного агентства «Манго» и галереи «Мифики», предоставившей свое помещение бесплатно.

- Первое, что поразило меня на этой выставке, это то, что я не мог открыть дверь, чтобы протиснуться в зал - все было заполнено людьми, - говорит Игорь Харченко, директор издательства «Козаки», которое, кстати, готовит к изданию большой альбом современной украинской живописи.

Стоит добавить, что при открытии в экспозиционном зале, кроме журналистов и телевидения, разместилось по пять почитателей на каждом квадратном метре. Вот такой «рекорд Гиннесса».

Удивительное началось еще до открытия. На пресс-конференцию, которая началась на час раньше открытия, кроме журналистов собралось несколько десятков любопытных. Потому и вопросы к автору часто выходили за черту обычной лояльности. К примеру: «Князь, не кажется ли вам, что интерес к выставке вызван в большей мере вашим именем, чем творчеством?» Добавим, что этот вопрос был поставлен до того, как задававший его увидел саму экспозицию, ведь после того такой вопрос не возник бы: экспозиция поразила творческой раскованностью и определенной творческой наглостью. Проще говоря, девяносто процентов пространства листа оказались незаполненными.

- Я изображаю мир таким, каким я его вижу в Украине: диспропорциональным и немотивированным, - сказал на пресс-конференции Сергей Волконский, - к сожалению, ваши художники часто пытаются его приукрасить, как им кажется, а на самом деле они не замечают, я думаю, его удивительной гармонии. Я их не осуждаю, они ведь хотят, как лучше.

Многие из посетителей - не те, что пришли в расчете на дорогой фуршет (шампанское, коньяк, мандарины), а ради самого искусства - признавали, что выставка их поразила. Вот только они, случалось, еще не определились, нравится она им или нет.

Как нам стало известно, через месяц работы этого же автора будут выставляться в Украинском фонде культуры. Экспозиция получит название «Акварель». Вместе с работами Сергея Волконского будут предложены вниманию зрителей акварели Галины Раппопорт, Александра Бригинца, Александра Агафонова, Константина Ляшева и других современных украинских художников.

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Реклама
USD 26.55
EUR 28.89