ПРИСУЖДЕНИЕ ЛИТЕРАТУРНЫХ ПРЕМИЙ ФРАНЦИИ

2 декабря 1994, 00:00

Читайте также

В этом году самая престижная литературная премия Франции, Гонкуровская, присуждена писателю Дидье ван Ковелеру за книгу «Билет в один конец», выпущенную парижским издательством «Альбен Мишель».

Гонкуровская премия - самая старая и самая престижная литературная награда Франции. Она была учреждена в 1903 году по завещанию известного писателя Эдмона де Гонкура в память брата и соавтора Жюля. Из специального фонда лауреату должны были выплачивать 5 тысяч франков - довольно значительную по тем временам сумму. Однако с течением времени из-за инфляции ресурсы фонда истощились, и сейчас денежное вознаграждение составляет всего 50 франков (менее 10 долларов США). Чек на эту сумму нынешние лауреаты даже не несут в банк, а помещают в рамку под стекло и вешают на стену как почетный трофей.

Гонкуровская премия ценится не за свой денежный эквивалент - самый низкий по сравнению с другими авторитетными премиями, - а за престижность и за то, что открывает перед лауреатами широкие возможности для издания их книг массовыми тиражами. Если в начале века эти тиражи составляли в среднем 5 тысяч экземпляров, то уже перед второй мировой войной они выросли до 100 тысяч, а сейчас иной раз превышают миллион.

В разные годы лауреатами Гонкуровской премии становились крупнейшие французские писатели XX века: Марсель Пруст, Колетт, Андре Мальро, Луи Арагон, Анри Труайя.

В своем романе новый лауреат Гонкуровской премии Ковальер в юмористической, даже фарсовой форме рассказывает о нелегкой, абсурдно-парадоксальной жизни иммигранта во Франции, где ему пришлось столкнуться с национальными предубеждениями и расистскими настроениями.

Новому лауреату 34 года. Он родом из Ниццы. Литературным трудом увлекся очень рано - в 9 лет. Написал семь романов и несколько театральных пьес. В основном сюжеты его произведений взяты из повседневной жизни современного общества.

Лауреатом другой авторитетной литературной премии - Ренодо - стал 26-летний издательский работник Гийом ле Туз, автор романа «Как твой отец», вышедший в парижском издательстве «Оливье».

Премия Ренодо названа так в честь Теофраста Ренодо, королевского врача, журналиста и историографа, жившего в конце XVI - начале XVII века. Премия Ренодо была учреждена в 1925 году журналистами, которые томились в ожидании результатов заседания гонкуровского жюри. Поэтому и присуждается она всегда в тот же день, что и Гонкуровская.

Награда победителю необычна, но вполне соответствует нравам окололитературной богемы: год спустя после присуждения премии в честь лауреата устраивается веселый обед. С точки зрения возможности издания книг массовым тиражом премия Ренодо не является столь многообещающей, как Гонкуровская, но тоже небесперспективна, поскольку входит в число пяти наиболее престижных литературных премий. Среди ее лауреатов разных лет - Марсель Эме, Луи-Фердинан Селин, Луи Арагон, Роже Пейрефит, Сюзанн Пру.

Нынешний лауреат не числился среди предполагаемых победителей, и присуждение премии именно ему стало для многих неожиданностью. Ле Туз больше известен как автор книг для детей и юношества. Однако на сей раз, по отзывам критиков, ему удалось создать психологический роман, посвященный сложным взаимоотношениям в семье, в «треугольнике» отец- мать-сын.

Всего же во Франции существует великое множество ежегодно присуждаемых всевозможных литературных премий. Считается, что их не менее полутора тысяч, так что в среднем приходится более чем по четыре на каждый день. Подавляющее большинство этих премий носит скорее местный и чисто престижный, символический характер и не связано с существенным денежным вознаграждением.

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Реклама
USD 26.55
EUR 28.89