ПОКА СКРИПИТ ПЕРО И КРУТИТСЯ КИНОПЛЕНКА... (ПО СЛЕДАМ ГАТЧИНСКОГО ФЕСТИВАЛЯ «ЛИТЕРАТУРА И КИНО»)

Ирина Карпинос 17 марта 1995, 00:00

Читайте также

Если вы любите литературу и кино и судьба однажды повелела вам проститься со спокойной жизнью нормального человека и раз и навсегда отдаться без оглядки этой любви, избрав ее своей профессией... Если вы устали и любовь к искусству перестала быть взаимной, и вы приготовились к измене... Если жизнь вашего соседа, торгующего китайско-турецким барахлом на базаре, вдруг стала казаться вам более осмысленной, чем жизнь писателя и артиста... Одним словом, если с вами случилось такое несчастье, и вы себя почувствовали рысью, раненной в самую уязвимую часть тела, — не отчаивайтесь, возьмите себя за шиворот и поздним ненастным вечером переместите свое бренное тело в купе не очень скорого поезда, следующего по маршруту Киев — Санкт-Петербург. Поверьте, с этого момента с вами начнут происходить удивительные метаморфозы, подобные тем, что испытали на себе участники украинской делегации, отправляющиеся в город Гатчину Ленинградской области на кинофестиваль «Литература и кино». Для начала, взглянув на вокзальное табло в поисках пути отбытия международного по нынешним временам поезда, мы смогли лицезреть гениальную опечатку работников вокзала: на табло белым по черному было увековечено, что с такого-то пути отправляется поезд «Киев — Санкт-Актербург». Город Петра, названный впоследствии колыбелью революции и именем вождя, вдоволь накачавшийся в этой колыбели, росчерком пера неведомого вокзального волшебника был переименован для киевских киношников в город неистребимого актерского карнавала — Актербург.

Итак, начало долгого пути ознаменовалось приметой, сулящей небывалый успех. Приподнятое настроение не смогли понизить даже ночные украинско-белорусские таможенники, уныло выпрашивавшие у разбуженных пассажиров оружие и наркотики и подозрительно сличавшие уголовные снимки на паспортах с изумленными лицами людей, прервавших сновидения на самом волнующем этапе. Надо сказать, мы были несколько разочарованы, когда во всеоружии приготовились сыграть новый дубль роли перебежчиков государственной границы между Белоруссией и Россией — часовые Родины на сей раз в наш мирный бронепоезд так и не заглянули. За окнами повалил снег, замелькали российские дали, и на одном из безымянных полустанков нашему взору предстала щемящая до боли картина: сарай с выбитыми окнами, а над ним — в гордом одиночестве трепещущий на ветру самостийный российский флаг.

На Витебском вокзале нас встречал фестивальный автобус, и из города Санкт-Петербурга мы отправились в Ленинградскую область. Гатчина, впервые ставшая столицей кинофестиваля, приготовилась к приему гостей с пышностью, генетически сохранившейся с времен Павла I, по сей день обожаемого жителями этого города. К нашим услугам была гостиница «Академическая», два зала кинотеатра «Победа», кафе «Торжество» и ресторан «Меркурий». Чтобы гости, не дай Бог, не почувствовали себя соблазненными и покинутыми, гатчинская администрация организовала параллельно с основной программой экскурсионный фестиваль. В то время, как жюри в поте лица просматривало конкурсные кинофильмы, временно освобожденные члены делегаций Киева, Москвы и Петербурга знакомились с достопримечательностями Гатчины, Выры, Павловска и Царского Села. Домик предка Пушкина Ганнибала с мемориальной доской на одной стене и названием местного колхоза на другой, избушка няни поэта Арины Родионовны, музей «Станционного смотрителя» с обедом в трактире «У Самсона Вырина», музей-усадьба Владимира Набокова, Екатерининский дворец и Пушкинский лицей в Царском Селе — воистину незабываемые впечатления, сопровождаемые комментариями прекрасного экскурсовода. Жаль только членов жюри, приехавших работать и исповедовавших бессмертный афоризм: «Нельзя объять необъятное». А жюри фестиваля было воистину серьезным и представительным. Почетным президентом был избран Даниил Гранин, а действующим председателем — Сергей Есин, нынешний ректор Литературного института. Актерскую гильдию в жюри представлял прекрасный питерский артист Евгений Леонов-Гладышев (помните бандитски убитого Васю Векшина из «Место встречи изменить нельзя»?). Два киноведа из Москвы: Плаксина Е.И. и Сэпман И.В., киевский кинокритик Тримбач С.В., кинодраматург Клепиков Ю.Н. — таков полный состав жюри. А основными учредителями фестиваля «Литература и кино» были Литературный институт им.Горького, газета «Культура», Фонд содействия развитию искусств Украины, издательство «Терра» и администрация города Гатчины.

Украинская делегация привезла на фестиваль семь фильмов: «Меланхолический вальс» режиссера Б.Савченко, «Венчание со смертью» Н.Мащенко (фильм представляла киноактриса Наталья Полищук), «Затерянные в песках» Н.Ильинского, «Хромые внидут первыми» М.Каца, «Жестокая фантазия» А.Демьяненко, «Исповедь» Ю.Омельчука и «В той области небес» И.Черницкого. Гран-при фестиваля (25 миллионов российских рублей) разделили между собой режиссер одесской студии «Эксперимент» Михаил Кац за фильм-экранизацию рассказов Фланнери О’Коннор «Хромые внидут первыми» и режиссер «Мосфильма» О.Григорович за фильм-балет «Танец дьявола», музыкальную киноверсию повести Гоголя «Вий». Кроме главной награды фестиваля, украинская делегация получила приз за лучший дебют. Этим призом была награждена режиссер Алена Демьяненко за фильм «Жестокая фантазия» по мотивам пьесы П.Мариво «Арлекин, воспитанный в любви» (приз был вручен продюсеру фильма Елене Дукельской). Лучшими дебютами были признаны также фильм московского режиссера Дмитрия Золотухина «Христиане» по рассказу Л.Андреева «Христианин» и фильм прелестной женщины, питерского режиссера Розы Орынбасаровой «Жертва для императора» по рассказу А.Куприна «Штабс-капитан Рыбников». Наиболее бурные дебаты в жюри разгорелись из-за картины московского режиссера А.Рогожкина «Жизнь с идиотом» по одноименному рассказу Виктора Ерофеева. Первоначальная заявка на Гран-при по причине раскола в жюри была заменена наградой за «дерзкую кинематографическую метафору».

И особо важно отметить призы, врученные кинематографистам России от Фонда содействия развития искусств Украины руководителем украинской делегации Натальей Медведевой:

1. Приз зрительских симпатий режиссеру Всеволоду Шиловскому за фильм «Блуждающие звезды» по одноименному роману Шолом-Алейхема.

2. Приз режиссеру Павлу Арсенову за лучший и единственный детский фильм «Волшебник Изумрудного города» по мотивам сказки А.Волкова.

3. Приз зрительских симпатий режиссеру В.Георгиеву за фильм «Желание любви» по повести А.Куприна «Впотьмах».

4. Приз актеру Виктору Гвоздицкому за исполнение главной роли в фильме «Закат» режиссера А.Зельдовича на темы произведений И.Бабеля.

5. Приз актеру Александру Спорыхину за исполнение главной роли в фильме «Жертва для императора» режиссера Розы Орынбасаровой по рассказу А.Куприна «Штабс-капитан Рыбников».

6. Приз журналисту Ивану Панкееву за добросовестный просмотр всех фильмов фестиваля.

В заключение мне хочется добавить, что первый фестиваль экранизаций литературных произведений, фестиваль «Литература и кино», оказался неординарным событием в нашей неизбалованной отечественным искусством жизни. Этот фестиваль еще раз подтвердил, как мы, граждане России и Украины, нуждаемся друг в друге, как мы, не постесняюсь этого слова, любим друг друга, как нам легко и празднично общаться, как мы щедры на искренние похвалы и признание талантливости друг друга... Можно только благодарить судьбу за то, что железный занавес между нами скроен на скорую нечистую руку, и потому расползается по швам, как только мы сквозь него соединяем наши души. Можно благодарить судьбу за то, что мы еще способны смеяться до утра, слушать песни, смотреть фильмы, признаваться в любви, приходить в ярость из-за всего, что нам мешает жить и работать, и главное, за то, что мы по-прежнему вместе, несмотря на происки политиков и прочих демагогов. «Нам не дано предугадать, как наше слово отзовется» — но отзовется оно обязательно в сердцах тех, кто не разучился думать и чувствовать, смеяться и плакать. И да будут благословенны талантливые люди, актеры, режиссеры, поэты, музыканты, благодаря которым даже в самые черные времена не умирает надежда... Фестиваль продолжается, пока мы живы, пока скрипит перо и крутится кинопленка.

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Реклама
Последние новости
USD 26.73
EUR 28.60