НОВИНКИ УКРАИНСКОГО АУДИОРЫНКА

Максим Раздольский 18 ноября 1994, 00:00

Читайте также

Несмотря на экономические проблемы, музыкальная жизнь в Украине продолжается. Правда, гастроли и концерты в большинстве - артистов из ближнего зарубежья. За последние три недели в Киеве побывали И.Шевчук, Т.Овсиенко, в Славутиче - «На-На». Собирается в гости на родину Н.Королева с И.Николаевым. Слова известного украинского певца и композитора Тараса Петриненко о том, что «в Москве самая высокая телевышка» объясняют недостаточную «раскрутку» украинских исполнителей. Музыкальные программы Украинского телевидения и радио по уровню гораздо ниже российских, не имеют высокого рейтинга среди молодежи. Несовершенная система налогообложения не привлекает отечественных бизнесменов - они не заинтересованы вкладывать деньги в эстрадное искусство своей страны. Но, как бы там ни было, ветхий кораблик украинской эстрады пока плывет. Национальная аудиокомпания Украины остается законодателем мод в тиражировании для украинского слушателя, наряду с песнями зарубежных исполнителей, песен украинских певцов и групп, а «Зеркало недели» остается единственной газетой в Украине, которая знакомит с новинками аудиорынка.

Две кассеты записал известный певец и композитор, заслуженный артист Украины Павел Зибров: «Я чекаю тебе» (песни на стихи Степана Галябарды) и «Хрещатик» (песни на стихи Юрия Рыбчинского). Завершает кассету «Хрещатик» новая песня Евгения Рыбчинского (стихи и музыка), сына известного поэта, «Варшавська краля». В последнее время рейтинг Павла Зиброва поднялся довольно высоко. Популярность певцу принесли его хиты «Хрещатик», «Білий цвіт на калині», «Осінні вітражі», «Белая сирень», «Весна, полковнику, весна», которые вышли в записи на аудиокассетах.

Впервые в Украине выпущена аудиокассета песен для детей «Веселад» (муз. А.Жилинского, стихи А.Кононенко). Эстрадные песни в исполнении детей, детских ансамблей, а также в записи известных певцов. Кассета вышла в свет под рубрикой «Фонохрестоматия для школьных библиотек» по заказу Министерства образования Украины и, наверное, будет не лишней в каждой школе. Национальная аудиокомпания намерена продолжить выпуск кассет для детей.

Сразу четыре аудио-альбома записала фольклорная группа «Веселі музики»: «Чарівні очі», «Так дай же нам, доле!», «Танці на селі», «Music from the Ukraine». Украинские народные песни, танцы, коломыйки, свадебные мелодии в обработке Сергея Хитрякова, известные песни украинских композиторов, как «Гуцулка Ксеня», «У лузі червона калина» и другие - прекрасный выбор в мастерском исполнении классных музыкантов.

Долгожданный альбом смогут, наконец, приобрести поклонники группы «Вечірня школа». Называется он «Безглуздя». Альбом - авторский: стихи Анатолия Матвийчука, музыка Романа Богороша. Фаны «Вечірньої школи» найдут здесь и «СНІД», и «Дай мільйон», и «Банзай», и «Майамі». Может быть, выход аудиокассеты развеет слухи о том, что группа «Вечірня школа» распалась...

Четвертый аудиоальбом записала фольклорная группа (скорее, дуэт) «НЛО» из Белой Церкви. Как и предыдущие работы, это современная обработка украинских народных песен. Альбом называется «Моя пташка». Песни в основном веселые, танцевальные: «Варенички», «Сам п’ю, сам гуляю», «Як служив же я у пана», «Чорні очка, як терен» и другие.

Аудиокассету «Галицька забава» представили на суд слушателей заслуженный артист Украины Игорь Богдан и группа «Галичани». В основном, это украинские народные песни, а также песни И.Билозира, З.Гучка, А.Кульчицкого на стихи В.Стельмаха, В.Миронюка и Я.Вижака «На Івана, на Купала», «Закувала зозуленька», «Камінний «Жорж», «Многая літа», «Не сип, мила, скла».

Порадовала своих поклонников Руся. Вернувшись из продолжительных гастролей по Канаде, любимица подростковой тусовки 92 - 93-х годов записала две аудиокассеты: альбом своих ретрошлягеров, куда вошли песни «Не стій під вікном», «Не забувай», «Русалонька», «Дівчина русява» и альбом «Кияночка» («Нічний експрес», «Кияночка», «День народження», «Просто Марія»). Вместе со своим мужем, продюсером Костей Осауленко, Руся присматривается к происходящему в украинской эстраде и работает над новой программой.

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Реклама
Последние новости
USD 27.06
EUR 29.18